Ереван

Еревану 2798 лет. Ереван старше Рима.
Конечно же, почти 2800 лет тому назад, здесь не было большого города, с пробками и кафешками. Но была крепость Эребуни – столица древней державы Урарту.

erevan-armenia (4)

От железнодорожного вокзала до Эребуни можно дойти пешком. Но, Армения просыпается поздно.В 9:00 музей, конечно же, закрыт.erevan-armenia (3)

erevan-armenia (2)

erevan-armenia (1)

Зато, предприимчивый охранник не дремлет:
— По 2 тысячи с человека, и заходи, поднимайся, смотреть развалины…
Ага, значит за 10 чашек кофе можно пойти к древним руинам без билета. А можно пройти без билета бесплатно… С другой стороны холма Арин-Берд.)

erevan-armenia (5)

Ереван – очень своеобразный. Я не могу его сравнить ни с одним из виденных городов. Ереван не вызывает бешеного восторга, но Ереван как-то сам по себе.
И здесь достаточно одного дня, или двух – это если с дегустацией на заводах «Ной» и «Арарат», и с посещением всех музеев.
С ужасом вспоминаю, виденные при подготовке к путешествию туры в Армению, на 2 недели и на 8 дней.
В центре, как и везде много оригинальных скульптур и всего остального, чтобы фотографироваться и выкладывать в инстаграм.

erevan-armenia (6)

Ереван – «вулканический»: весь из розового туфа и пропыленный насквозь, уже не вмещающимися в дороги потоками транспорта.
За день в Ереване мы очень долго стояли в пробках. Я вспоминала Московскую площадь в Киеве, на Демеевке, до постройки метро и развязки.
Женщина, с которой мы плотно склеены в жаре маршрутки, спрашивает:
— Вы откуда?
— Из Украины.
— О, у вас там война. Трускавец не разбомбили еще?
— Трускавец – нет. Это на западе.
— А воюют где? На востоке? Для нас здесь Украина – маленькая. И далеко. Восток – запад, какая разница? Так Трускавец целый, да?
— Да.
— Я там отдыхала в 86 году. А так, что Украина, что Штаты… Нам все далеко.
Что мне понравилось в Ереване?
Мужчины, гуляющие под ручку. Разные мужчины: юные, пожилые, и респектабельные средних лет.
Очень понравилась традиция сидеть вечером, во дворе обычного многоквартирного дома-муравейника и играть в домино, и в шахматы. И тоже – только мужчины.
На ужин купила в супермаркете лаваш, настоящие мясные сосиски и пиво «Арарат». Пиво, честно говоря, так себе.
Хотела армянских конфет. Девушка настойчиво рекомендовала купить «Рошен» — они, мол, самые хорошие. Еще «Красный октябрь» ничего.
— А армянских, говорит – нет. Но это не страшно, они все равно не вкусные – купи лучше «Рошен», все берут.
Я не стала объяснять простой армянской продавщице, что я и дома «Рошен» принципиально не покупаю.
Еще одно открытие – холодный кофе, запаянный в стаканчик. Просто мечта кофемана — путешественника, в жаркой Армении.

erevan-armenia (7)

Единственный минус – весь кофе с сахаром. И сахара не пожалели.
Дорогие производители холодного армянского кофе! Подумайте о тех, кто не любит кофе с сахаром. Но, я могу сесть сахар-рафинад отдельно, если что)
На ночлег вернулись в Эребуни. На соседнем холме было много комаров, где-то внизу громко лаяли огромные собаки, зато прямо перед нами освещались развалины древнего города, а внизу сиял остальной Ереван.

erevan-armenia (8)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/23679.html

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s