Мцхета

В Мцхету мы прибыли на закате. Я ожидала и предвкушала Мцхету давно, но вышла вечером на перрон, почти заброшенного вокзала, с резными колонами и ничего не произошло. На меня вдруг не свалился сразу весь груз культурного величия первой грузинской столицы, а городок был такой же, как и другие грузинские городки.
Мцхета – это из «Мцыри». Помните?

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

Монастырь теперь тоже есть. И толпа таксистов, стремящихся отвезти туда каждого туриста, чтобы с высоты посмотреть на слияние Куры и Арагвы – есть.
Мцхета – это «Второй Иерусалим», такой же древний и священный.
Мцхета – столица древней Иберии.
От Тбилиси до Мцхеты – всего 15 км. Сюда можно приехать на такси или с экскурсионным автобусом. Приехать утром и прямо в центр. И тогда, наверное, вся древность, священность и красота – накатывает волной.
А если вечером выйти из электрички, обнаружить что на вокзале есть только каморка милиции и больше ничего, потом отбиваться от таксистов и идти искать место для палатки… не накатывает.


И даже дурацкого чувства типа «Вау! Я же в Мцхете!» нет.
Просто дома, просто люди, мост через Куру, какие-то магазинчики, собаки, огородики за хлипкими заборами… И никаких волн вдохновения, только волны жаркого ветра.
Мы вылезли на гору, по каким-то звериным тропкам и россыпям песка для стройки. И на горе я стала наконец-то Мцхету ощущать… не так, как надо было, как набор многих достопримечательностей, а как-то совершенно по-новому.
На горе был сосновый лес и огромные-огромные шишки. Откуда-то, со стороны Тбилиси, шли на взлет самолеты: можно было определить даже авиакомпанию. Друг за дружкой, над нашей палаткой, совсем не высоко, пролетали самолеты МАУ, с желто-синими хвостами; бело-сиреневые Ян Эйр, и еще один, какой-то ярко-зеленый борт…
А на западе, открывался вид на тот самый знаменитый монастырь на горе, откуда видно слияние рек — Джвари. Он, сначала, просто чернел невыразительной тенью на фоне неба.

mtsheta-mzheta

А потом, когда взошла луна, монастырь осветили. Дальше, зажгли звезды и запустили музыку в ресторане, где-то внизу.
Все это было как-то неправильно. Какой-то странный микс из соснового воздуха, пения кузнечиков и живой музыки, как на сельской свадьбе, звездного неба, огромных самолетов над головой, лермонтовского монастыря, затмевавшего луну и ужина из хлеба шоти, сосисок и кетчупа.
Мцхета и мой виртуальный город Мцхета, сотворенный в голове, под влиянием книжек, ютьюба и рекламы, оказались совершенно разными… Но, новый и настоящий, мне нравился даже больше, чем тот, которым он должен был быть.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/20440.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s