Поезд Баку – Тбилиси и не парадная Грузия

Четыре обшарпанных вагончика грязно-синего цвета простояли здесь с самого утра, а поэтому безбожно перегрелись… То ли от жары, то ли от скуки ожидания обратного рейса, но проводницы во главе с начальником поезда надрались в хлам.
Наша проводница, с растекшимся макияжем, работает, судя по всему давно, поэтому у нее все на автоматизме – билеты проверила, туалеты открыла, титан включила…

Все хорошо, только боковые полки ходить немного мешают. Ее хрупкой коллеге из соседнего вагона – мешало вообще все…
Наблюдаем из окон огромные дома-муравейники, нереальный беломраморный центр Гейдара Алиева, колоритные дебри частного сектора и снова дома…
Фотоаппарат сел еще днем, от желания запечатлеть башни небесного пламени во всех ракурсах.) Розетки в поезде не работают.
Консультируюсь с проводницей по этому поводу.
— Вот сейчас поезд разго-о-онится… Они, это, включаться.
Я конечно мало в верю, но жду. Команда мальчиков-боксеров, которым не терпится подзарядить свои айфоны – ждет с большим воодушевлением.
Прошел час. Поезд разогнался. Розетки не включились.) Нежно намекаю об этом проводнице. Она психует, но вызывает электрика.
Объем электрика давно не позволяет ему проходить между полками поезда, но его все равно заносит, да и жвачку, проводницы ему явно не предлагали… Когда электрик прошел мимо в третий раз я задумалась, а так ли мне нужна эта розетка вообще? )
Но все починили.
Утром – границы. На азербайджанской мы все по очереди заходим в купе, где сидит усатый служащий с чемоданом-ноутбуком и веб-камерой. Всех фотографирует и ставит печать.
На грузинской границе надо заполнить декларацию формата А4, в двух экземплярах, хорошо хоть под копирку. Во всех графах написав «нет», сдаем вместе с паспортом служащему, в хб-шной футболке и с не читаемыми погонами – у них своя система теперь. И форма, в которой они больше похожи на скаутов, зато удобно, не жарко, и никаких стрелочек-воротничков гладить не надо.
Въехали в Грузию. И снова пошатнулись и захрустели стереотипы, где Грузия – это инвестиции, эффективность, новая экономика и небоскребы в Батуми… Грузия, со стороны Азербайджана – это кладбища поездов, проржавевших, проросших насквозь березами, и завалившимися набок…

222894_900

Грузия, со стороны Азербайджана – это не работающие заброшенные предприятия и страшные дороги, вдоль которых валяются ржавые камазы. Это годами некрашеные станции и полустанки, с обвалившимися платформами. Это стаи собак, глядящих на поезд из зарослей… Грузия с изнанки. Грузия с чёрного хода. Грузия не туристическая.
И нам с нее рекомендуют брать пример? Да нет уж, спасибо…
За 15 минут до прибытия, все становиться не так страшно. Даже местами покрашено и расчищено. Подъезжаем к Тбилиси.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/18400.html 

 

Поезд Баку – Тбилиси и не парадная Грузия: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s