Пост о Светицховели. Мцхета.

Утром самолеты над Мцхетой не летают… Можно спать сколько хочешь, на свежем сосновом воздухе. И наблюдать, как монастырь Джвари освещают первые солнечные лучи.
Спускаться с горы, на которую мы вчера забрались в 2 прыжка, сложно. Тропинка осыпается под ногами, а все, за что инстинктивно пытаешься ухватиться – колючее.
Зато внизу – приятный сюрприз: огромный кран, с мощным напором. В цивилизации, дома, как-то забываешь, что неограниченный доступ к холодной питьевой воде – это большое счастье.)
А в 300 метрах от потока счастья начинается старый город, со святынями и достопримечательностями на каждом шагу.
Пункт первый и главный – Светицховели. Место культовое и священное — кафедральный собор Светицховели. Его невозможно пропустить – он самый большой и солидный. А еще знаки со всех сторон… «Tourist Information» в действии.

mtsheta-mzheta-tsvetitshovely (1)

Светицховели в переводе с грузинского означает «Животворящий столп». Почему? Это целая история.
Больше 2000 лет тому назад, то есть уже 2016 лет тому назад, два мцхетских еврея – ребе Элиоз и его брат Лонгиноз, привезли в Грузию хитон Иисуса Христа. Они присутствовали на распятии, и каким-то чудом этот хитон заполучили. Элиоз, отдал хитон своей сестре – Сидонии. Девушка была поражена фактом распятия насколько, что тут же скончалась. Но, перед смертью еще успела произнести пророчество – о конце царства Израиля. Хитон же Сидония держала очень крепко, даже после смерти. Сначала реликвию пытались из ее рук достать, но не получалось. Так и похоронили, завернув в хитон.
Когда о Сидонии уже почти все забыли, на месте ее могилы вырос ливанский кедр – огромный и красивый, в точности, как на одном из моих любимейших флагов — флаге Ливана.
Кедр был не просто красивым, но еще и очень целебным: больные звери и птицы, ели его хвою, а потом оказывались совершенно здоровыми. Жители Мцхеты это заметили и стали почитать дерево, как божество. Дерево росло сто лет, двести, триста…
В 280 году, в Каппадокии родилась Святая Нина. Тогда она была просто Нина. В 12 лет девочка попала в Иерусалим, стала изучать Евангелие. И там же, в Иерусалиме, слушая рассказ о распятии, у Нины возник вопрос «Куда делся хитон Иисуса?». Услышав придание о раввине и его сестре, Нина решила отправиться в Грузию.
После долго и опасного пути, уже в Мцхете, Нина сотворила много чудес, окрестила царя Мириана и его жену Нану. По ее просьбе начали сооружать деревянный храм.
Из огромного кедра, того что уже триста лет как рос на могиле сестры ребе, вырубили 7 колонн. Но одну не могли даже сдвинуть с места. А через пару дней не удавшаяся колонна начала мироточить. Так и появилось название «Светицховели» «Животворящий столп».
В современной Грузии Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен праздник Мцхетоба-Светицховлоба, он бывает дважды в год — 13 июля и 14 октября.
На праздники мы слегка опоздали. Наверное, это даже хорошо – представляю какая здесь толпа была, не считая туристов. А туристы и сейчас сотнями.
Туристы — сотнями, экскурсоводы – десятками. На каждом шагу подбегает кто-нибудь, с бейджиком и альбомчиком. И у всех одно и то же начало: «История Светицховели, очень интересная история, хотите, расскажу?». Нам предлагали на русском, английском и французском… Опытные экскурсоводы, в возрасте, всегда угадывали – начинали разговор на русском. Остальные – промахивались, принимая нас за далеких иностранцев.
Особым рвением отличилась бабушка-экскурсовод, больше похожая на английскую королеву. Шляпа, белые кудри, нитка жемчуга на шее, пышная юбка и очки. Она нас поймала на входе на территорию, потом дважды в соборе и еще раз во дворе храма. «Всего за 10 долларов, расскажу очень интересную историю». Честно, это больше напоминало попрошайничество, чем рекламу своих услуг. Но каждый раз, бабушка-экскурсовод уходила с гордо поднятой головой.
Познаем тайны Светицховели без бабушки.
На одной из арок собора есть рельеф с изображением руки, держащей угольник. Там же должна быть надпись «Рука раба Божьего Арсакидзе. Помяните». Честно, надписи не видно. Но, она все равно, наверное, на грузинском, так что я бы не прочитала.)

mtsheta-mzheta-tsvetitshovely (2)

Кто такой Арсакидзе? Еще одна ключевая фигура в «очень интересной истории», которая сейчас продается для туристов за валюту .
В 11 веке, для строительства храма был приглашен зодчий Арсакидзе. Он и построил нынешний Светицховели. Собор производит впечатление и сейчас, а насколько грандиозно он выглядел в 11 веке – даже подумать страшно. За эту красоту и пострадал Арсакидзе. По одной версии, он превзошел учителя, за что ему отрубили руку. По другой – сам царь приказал лишить его конечности, чтобы не смог повторить.
Мораль сей легенды, в том, что быть лучше всех, в любом случае невыгодно. Или больше всех работать придется, или чего-нибудь да лишишься, в лучшем случае — зарплаты, в худшем – руки.
О Светицховели можно рассказывать долго. Люди целые книги пишут, так что я не буду пытаться все это в один пост утрамбовать…

Что еще впечатлило? Захоронения грузинских царей и знати. Перед алтарем похоронены цари, в том числе Вахтанг Горгасали – основатель Тбилиси, Ираклий Второй – царь Кахетии, цари и князья династии Багратиони… Вообще весь пол собора в могильных плитах. Получается совсем неровная шахматка.
На плиты нужно наступать. Это хорошо для загробной жизни царей, говорят: смирение, отсутствие гордыни и все такое… Но у меня как-то ноги не поднимаются. И я упорно плиты обхожу. Не могу я топтаться по могиле Ираклия Второго. И по другим тоже не могу.
На территории монастыря, там где бабушка-экскурсовод приставала к нам в четвертый раз, стоит крест Святой Нины, или Нино, как на свой манер называют ее грузины…

mtsheta-mzheta-tsvetitshovely (5)

Крест этот мне очень нравиться) Он красивый и оригинальный – сплетенный из виноградных лоз. И хотя, по преданию, был вручен Нине в Иерусалиме, именно крест из виноградных лоз, как нельзя лучше подходить для самой винной страны в мире – Грузии.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/20539.html

Пост о Светицховели. Мцхета.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s