Прогулки по Мцхете с собаками

В окрестностях достопримечательностей пасутся свиньи… ушастые и грязные. По-моему, это хорошо, это значит, что город живой и настоящий, и еще не превращен в город-музей.

mtsheta-mzheta-georgia (1)

Мцхета – город живой и настоящий, даже слишком. Здесь не только свиньи, здесь же пасутся коровы на фоне полуразваленной крепости, и бегают стаи собак.
Мы даже обзавелись собственным прайдом) Стая дворняг, разноцветных и на длинных ногах, сначала долго и преданно заглядывала нам в глаза — выпрашивала еду. А потом они с нами сроднились, что ли… Так что пару часов мы гуляли по Мцхете в сопровождении собственной стаи )
Сначала собаки провели нас на старую крепость Бебрисцихе.

mtsheta-mzheta-georgia (2)

Туристы не балуют ее вниманием, все поросло травой… Крепость безызвестная и полуразрушенная. Есть красивая грустная легенда о Бебрисцихе, в стиле «чтобы не молчать экскурсоводу». А история молчит. И полуразрушенная крепость тоже молчит.
В 2010 часть ее пострадала от оползня. До сих пор стоят предупреждающие знаки…

mtsheta-mzheta-georgia (3)

А рядом мирно пасутся коровы и растет вкуснейшая желтая алыча.
Потом собаки пришли с нами в музей…
Музей могильника и поселения Самтавро. Археологи здесь работали в 19 веке, а потом активно копали с 1938 до 1990-х.
Сейчас раскопки находятся под крышами-навесами… Информационные щиты выцвели. Туристические автобусы пролетают мимо.
Дедушка-смотритель, с виду слишком интеллигентный для сторожа, нашим появлением почти поражен…
— Вы в музей? Заходите… заходите бесплатно…
Не знаю, сколько стоит вход, но билеты тут, судя по всему, давно не продавали. Дорожки заросли травой и сорняками так плотно, что я спотыкаюсь на каждом шагу.

mtsheta-mzheta-georgia (5)

— Собачки ваши? Не… им нельзя…
— Они не наши, но, кажись, с нами…
— Ай, ладно… Пусть заходят, посчитаем за посетителей. Давно у меня, сколько посетителей не было, — улыбается дед и распахивает калитку перед четверолапыми экскурсантами.
Им здесь даже интереснее чем нам… И они ни в чем себе не отказывают – бегают по экспонатам и лают с высоты.

Возле Самтаврского могильника, в двух шагах, сам монастырь Самтавро.

mtsheta-mzheta-georgia (9)

Если Светицховели – эталон и туристическая Мекка Мцхеты, то Самтавро – больше «для своих». Если в Светицховели на одного туриста – 3 экскурсовода, то в Самтавро – на одного туриста – трое нищих.
Наши собаки довели нас до входа и сели ждать, косясь на хлеб у бабушек на паперти.
Возле большого храма – церквушка Святой Нины, с еще одним труднопроизносимым названием — Маквловани.

mtsheta-mzheta-georgia (10)

На самом деле, ничего сложного: «маквали», в переводе, значит «ежевика». А маквловани – ежевичник. В 4 веке, это место, поросшее колючей ежевикой, находилось за крепостной стеной столицы, и здесь соорудила себе жилище святая Нина…
Но, современных паломников больше привлекает в Самтавро современный святой, канонизированный в 2012 году – преподобный Гавриил Самтавийский.
Многие его помнят. В начале 90-х, незадолго до смерти, он уже был почтеннейшим и любимейшим старцем Грузии, владел даром прозорливости и исцеления от болезней. Хотя было ему всего 60 лет.
Молодость же у Гавриила, еще под именем Годердзи Ургебадзе, и вовсе была бурная. Например, в 1965 году, он сжег огромный портрет Ленина на первомайской демонстрации, за что, не отходя от кассы, получил 18 переломов, проблемы с КГБ и лечение в психбольнице.
Сейчас, сюда приезжают туристы, участвовавшие не то что в сожжении портретов, в разрушении монументальных гранитных памятников… И, конечно, их от этого не лечили, а даже хвалили и восторгались. А всего-то 50 лет прошло.)
Возле ворот нас преданно ждут оставленные собаки) И только спустя три часа их сманил торговец хлебом шоти, выбросивший остатки вчерашней выпечки… А пока, они идут за нами в место, гордо именуемое на туристической карте «Домом вина» и «Музеем вина». На самом деле, это обычный магазин и совсем чуть-чуть ресторан… Но именно здесь, всматриваясь в карту на потолке, рождается мысль поехать в Сигнаги.

mtsheta-mzheta-georgia (11)mtsheta-mzheta-georgia (12)

Там же, в Кахетии, решено пить вино. А в Мцхете, мы будем пить пиво) Грузинское вино насколько затмило грузинское пиво, что последнее, мне кажется, вообще мало кто пьет. Совершенно зря… Грузинское темное пиво совершенно замечательное.
Я не пишу о всем, что можно увидеть… А то получиться еще 5 страниц. )

mtsheta-mzheta-georgia (13)

mtsheta-mzheta-georgia (14)

Главное, в путешествии – чтобы было интересно. А чтобы было интересно и не однообразно, и все храмы и дворцы не были похожи друг на друга – к путешествию надо готовиться. И готовиться не только финансово. Надо много читать и смотреть до, а потом, по возвращению домой – читать и смотреть после. Тогда путешествие будет настоящее, а впечатления – впечатлениями, а не очередной галочкой на карте.
Размышления обо всем этом варились в каше из мыслей о Помпее, утонувшем в Куре мосте Помпея, о древнем Риме и святой Нине, под гул самолетов, идущих на взлет, в сосновом лесу, на вершине холма.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/21851.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s