Тбилиси. Первое знакомство и любовь со второго взгляда

Тбилиси – город в который можно влюбиться с первого взгляда, если поехать на метро или на такси в правильном направлении, то есть в старый город… А если с железнодорожного вокзала пойти наобум, прямо, через огромный рынок, то влюбляться будешь постепенно… Сначала, навсегда запомнишь запахи фруктов и сыра. И поморщишься, перепрыгивая кровавые реки, текущие от мясных рядов. Потом недоверчиво будешь вглядываться в новый город в стиле контемпорари… и в надежде поглядывать на старый за Курой… А потом перейдешь мост, и не смотря на 43 градуса жары, все-таки влюбишься, со второго взгляда…
Фаза первая, когда еще присутствует мысль «Куда я попала и где мои вещи?», но слишком хорошо пахнет персиками – не запечатлена.
Фаза вторая «А где же древний, загадочный и безумно колоритный город? А… за Курой…». Тут присутствуют небоскребы, не слишком впечатляющие после бакинских и много всего современного.

tbilisi-georgia-gryzia (1)

Мост Мира. Ему всего 6 лет. Построен по инициативе Саакашвили, при упоминании которого, большинство граждан Грузии говорит: «А, Миша…. (дальше вырезано цензурой)».

tbilisi-georgia-gryzia (2)tbilisi-georgia-gryzia (3)tbilisi-georgia-gryzia (4)tbilisi-georgia-gryzia (5)

Мост Баратишвили (бывшый Мухранский)

tbilisi-georgia-gryzia (6)

Когда наступает фаза «Тбилиси, я люблю тебя» непонятно… Где-то между подъемом по кривым улочкам и фотосессией местного котика, спрятавшегося от безумной жары.

tbilisi-georgia-gryzia (7)tbilisi-georgia-gryzia (8)tbilisi-georgia-gryzia (9)

А когда уже вскарабкаешься в крепость Нарикала и посмотришь с высоты на всю эту красоту… все, поздно, это как штамп в паспорте – круглый зеленый о пересечении грузинской границы, его уже не вычеркнешь и не закрасишь корректором) Тбилиси – forever and ever)

tbilisi-georgia-gryzia (10)tbilisi-georgia-gryzia (11)tbilisi-georgia-gryzia (12)tbilisi-georgia-gryzia (13)tbilisi-georgia-gryzia (14)tbilisi-georgia-gryzia (15)tbilisi-georgia-gryzia (16)

В крепости есть фонтанчик с питьевой водой. В старом городе везде есть фонтанчики. Но вот в крепости, предприимчивый местный житель поставил ларек – чай, кофе, воды, печеньки. А кто же будет воду покупать, если есть бесплатная — вкусная и холодная. Американцы будут, и еще всякие впечатлительные граждане, верующие в пользу бутилированной воды… Так что, владелец ларечка потихоньку как-то фонтанчик прикрутил, так что напора почти нет… И наблюдает в оба глаза, как бы смекалистый турист не додумался шланг передавить и напор усилить. Так знаменитое грузинское гостеприимство продается в капитализм(( Но, мы конечно за гостеприимство, а не за капитализм. Мы шланг придавили, водички попили, еще и с собой набрали. Правда, всего одну бутылочку… когда доставали вторую – владелец ларька прибежал, что-то кричал и злобно вращал глазами… еще бы, сами с усами, еще и плохой пример подаем окружающим)))
Надо возвращаться на вокзал – там вечерняя электричка на Мцхету… Нашли метро. Метро как метро, проезд стоит 50 копеек (5 гривен), но, как и в Баку – нет жетончиков. И одноразовых карточек/чеков/чего-нибудь тоже нет… Только карточки за два лари, которую нужно потом еще пополнять.
Стою перед турникетами, с надеждой заглядывая местным жителям в глаза, с монеткой 1 лари в протянутой руке:
— Проведите, пожалуйста…
Советы всем будущим туристам. Не приставайте к бабушкам, дедушкам и остальным гражданам льготных категорий – их карточка дважды подряд не срабатывает. К молодежи не приставайте на русском, лучше на английском. А еще, если вас все-таки провели, причем бесплатно, не пытайтесь в порыве благодарности все-таки вернуть стоимость проезда – могут обидеться.
Так что, с гостеприимством – все в порядке…)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/18604.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s