Уплисцихе: название трудно запомнить, каменный город трудно забыть

В Уплисцихе – знаменитый пещерный город, можно доехать на такси из Гори. Но мы не ищем легких путей – нам лень) Поэтому, в 7 утра выходим в путь по полевой дороге.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (1)

Если верить топокарте и Интернету, то от Гори до Уплисцихе – ровно 10 километров. Это если мерить бумагу карты, и переводить по написанному масштабу. А если мерить шагами пустынный серпантин, топать вверх-вниз, огибая овраги, то наберется все 20)

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (2)

В общем, на 3 с половиной часа пешком, с одним небольшим привалом и фото-остановками.
Привал делать даже не особо хочется – тени нет вообще. За всю дорогу один подходящий куст нашли. Сидим под кустом.
По дороге слышны шлепки немаленьких лап и громкое хе-хе-хе… Явно крупная собака. Из-за поворота появилась псинка, не меньше метра в высоту. В зубах у собачки кость – огромная челюсть, то ли лошадиная, то ли ослиная.
Я испугаться не успела. Собачка испугалась раньше и больше. У нее, в буквальном смысле, отвисла челюсть. Она выронила кость, задним ходом отступила с дороги и поджав хвост и жалобно поскуливая – убралась.
Что же в нас такого страшного, что собака размером с теленка сбежала в ужасе? ) Видать, кость краденная…)
Еще по дороге полоза видели, или змею: толстенная, длинная и красновато-бурого цвета. Ей было очень тяжело ползти по камням и колючкам, с третьего раза в поворот вписывалась… Пропускали ее минут 10, не меньше.
Уже на подходе к пещерному городу – ферма. И тут уже была наша очередь бояться… Из ниоткуда появились три огромных лохматых алабая, явно не дружелюбных, и с громким лаем бросились к нам.
Правило первое: при встрече с собакой – замереть. Мы замерли. У алабаев тоже ступор – непонятно что делать. Но это на пару секунд. Собаки начинают заходить сзади.
Правило второе: никогда не поворачивайся к агрессивной собаке спиной. Медленно крутимся вокруг своей оси. С рюкзаком, я чувствую себя моделью глобуса. Собаки рычат, лают и подступают ближе… окружают.
Мы становимся спиной к спине. Теперь из двух людей получилось нечто одно и оно видит на 360 градусов – сзади не укусить. У собак снова ступор, но это не повод прекращать лай и рычание. Они уже сантиметрах в 30. И мне становиться по-настоящему страшно. Знаю, что они чувствуют страх, что нельзя бояться… и все-таки боюсь.
Громкий крик на грузинском. Из домика вышел хозяин. Собаки недоверчиво оглядываются, но убегают… Фууух….
— Прамо, прамо… туда – машет хозяин рукой в сторону пещер, которые уже хорошо видно.
Проходим его владения. Все старое и полуразрушенное, или отремонтировано на скорую руку, причем, как-то по-женски. Если бы я не видела здоровяка-хозяина, то подумала бы, что связать доски колготками, вместо того, чтобы сбить гвоздями, может только женщина.
Вода привозная, в синих пластиковых бочках. И дождевая – в жестяных. Еще какой-то шланг проведен из реки, скорее всего – для животных. Опять навязчивое ощущения постапокалипсиса…
Дальше, по карте 1980 года– квартал села Уплисцихе. Но его уже нет. Остались только живописные руины. Если бы не карта, их можно принять за сказочный замок или крепость. Но это просто галечные стены, простого сельского жилого дома… и им не 300, а максимум 30 лет.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (3)

Снова громкий лай. На холме, оказывается, жилой дом. Один. Собаки гордо лают с высоты, и к превеликой нашей радости, не думают спускаться. Из дома выбегает мальчишка и машет нам рукой. Мы машем ему в ответ. Это тоже ферма. Мальчишка, прикрыв глаза от солнца рукой, осматривает владения и целое стадо бычков, пасущихся внизу…

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (7)Полсотни бычков мирно жуют траву под скальными обрывами древнего города и между оставшихся галечных стен, забредают в Куру охладиться. Убежать им некуда – со всех сторон только бурная река и скалы, а единственную дорогу стерегут огромные собаки.
Дорога упирается в калитку. Никаких замков и запоров. Просто калитка и вход в рукотворный каменный тоннель… Ступеньки идут вверх, в город.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (4)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (8)

Городу 3 тысячи лет. Город Уплисцихе старше Урарту, старше античной Греции и Рима, и уж тем более старше Руси. Каменный город на горе, выходящий тоннелем в реку. Каменный город, древнее всего, что мы привыкли считать древней историей.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (5)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (6)

И ощущения постапокалиптичноти сменяется ощущением твердости и незыблемости. 3 тысячи лет! Пробую представить Киев или Тбилиси в 5016 году. Получается плохо….)
С грузинского, Уплисцихе дословно переводится как «Божья крепость». Здесь есть базилики и кресты. Христианскому наследию, конечно же, лет меньше, всего 1600. Но Киев-3616 что-то тоже представляется слабо.) Вот что значит «на века».

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (9)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (12)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (10)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (11)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (13)

И потрясающие виды.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (15)

Церковь Уплисцули

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (14)

Кстати, Кура по-грузински, вовсе не Кура, а Мктвари.
Вид из Уплисцихе на реку Мктвари.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (16)

Город Уплисцихе напоминает гигантский скальный муравейник. Но это все настоящее… Площади, дворцы, храмы, жилые дома. Все вырезано в камне. Результат работы не одного поколения каменотесов.
Даже жутко представить будни жителя Уплисцихе периода активного строительства. Это как вечный ремонт у соседа за стенкой, только со всей сторон. И не одна дрель, а сотни молотков и… И чего еще? Что-то не приходит в голову ни один инструмент для работы по камню, в таких масштабах. Зато звук я представить могу)

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (18)

А это «Аптека». В ячейках хранилось множество лекарственных трав.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (17)

О! Знакомые поляки)
— Привет! Где ночевали?
— В крепости!
— А сколько взяли?
— Ничего не взяли. И даже ничего не сказали, — гордо улыбаются поляки, мужественно потея под огромными рюкзаками.
Значит, грузинское гостеприимство все таки живо)
Гуляем по камням. Фотографируем крупных наглых ящериц.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (19)uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (20)

Меня терзают смутные сомненья, что вход здесь все-таки платный, просто со стороны дороги, где паркуют такси. Ладно, это же вход платный, а не выход)
Впрочем, выходим мы в ту же калитку, через тоннель. Если выходить по официальной тропе, потом дальше через село, через мост и к железной дороге, то получиться ничуть не меньше 10 километров, и электричку ждать до 4 часов вечера.
Уже дома я узнала, что вход действительно был платным. Всего-то доллар с копейками = 3 лари = 30 гривен. Это, конечно же, мало и дешево. Но, для человека с зарплатой в 150 долларов – чем не экономия. Да простит меня Министерство туризма Грузии.)
Идем назад той же дорогой. Жара несносна, вода закончилась. Зато есть абрикосы и алыча.
Можно спуститься к реке. Кура, как и в лермонтовские времена, мелкая, мутная и бурная. Но купаться, набирая воду в бутылку, вполне можно. И голову мыть можно.) Игорь считает, что это у меня мания – все время мыть голову, даже в самых неподходящих местах. Тем более, что я все равно в банданке.
Но белый платочек спасает меня только от солнечного удара. А с волосами, да, признаюсь – мания.) Мне очень приятно с чистыми волосами, даже все время спрятанными. Должны же быть навязчивые элементы цивилизации в диких бюджетных путешествиях.)
Сами моемся, фрукты жуем не мытые. Пытаемся обойти ферму с алабаями. Никак. Тропа одна. Ниже – только высокие глиняные обрывы.

uplistsikhe-georgia-yplistsihe-gryzia (21)

История повторяется. Три огромных пса, лай, рычание, мы замираем, потом спина к спине… Снова выход хозяина. Похоже, он спал – очень сердитый. Нам не говорит ни слова – только собакам. Я кричу ему «спасибо». Он, молча, разворачивается и уходит в дом, где доски над крыльцом связанны колготками.
А дальше 3 часа раскаленной степи. Без единого деревца и тени. И без воды.
Пить очень хочется. Но просить привозную воду у сердитого хозяина алабаев было бы глупо и странно. Надо просто идти вперед. В Гори есть питьевые фонтанчики, и водопроводный кран за музеем…
Иногда мне кажется, что моя температура, как и температура воздуха – зашкалила за 40. Потеть уже нечем, а соответственно и шансов охладиться – нет. Чувствую себя камнем из бани. Кажется, если сейчас на меня плеснуть воды – буду шипеть и превращать воду в пар)
Но страдаю не только я. Вот на тропе лежит кость-челюсть, которую утром уронила бедная перепуганная собака, размером с теленка. Так и не вернулась за трофеем, бедняга.
А впереди уже мелькают крыши Гори, и крепость… там вода)

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/19936.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s