Электричка до Боржоми и размышления о безграмотности

Почти все пригородные поезда в мире одинаковы. Электричка – это всегда дешево и со вкусом. Со вкусом настоящей, не приукрашенной жизни страны.

georgia-train-gruzia-poezd-elektrichka (1)

На тбилисский вокзал, больше напоминающий торговый центр, мы прибежали за 10 минут до отправления, купили билеты до Гори, и заскочили в последний вагон. Мест уже не было. Красные бархатные кресла, изрядно потертые жизнью и пассажирами, были заняты все до одного. Хорошо, что с собой рюкзак – можно посидеть и на нем. )

Окна в электричке – наши, завода «Пролетарий», те самые у которых только форточка сверху. Что же, отсутствие вентиляции, в забитом до отказа вагоне, в летнюю жару, безусловно, добавляет колорита.
Торгуют здесь абсолютно всем: местными сладостями, прищепками, носками, сигаретами и напитками. Этим нас, конечно, не удивишь… Но на первой же станции вошла женщина с рюкзаком, громко зазывая:
— Цитрамон! Корвалол! Валериана! Анальгин! Поштучно, в пластинках, в упаковках! Цитрамон! Уголь!
На фоне такой переносной аптеки, выкрики «Напитки холодные!» и «Чурчхелла!» как-то меркнут) Странно, почему наши до такого не додумались. Пользовалось бы спросом)
Билет стоит 1 или 2 лари. И купить его можно в специальном автомате, возле которого мы и восседаем на рюкзаках. На туристов такой сервис не рассчитан, порядочные туристы на электричках не ездят – поэтому все на грузинском языке. Хорошо, что мы билетики купили на вокзале.)

georgia-train-gruzia-poezd-elektrichka (2)

Я смотрю на этот умный автомат и чувствую себя безграмотной… Что такое не уметь читать – я не помню, научилась в 3 года. Буквы никогда не были для меня загадочными каракулями… а тут вдруг набор символов и ничегошеньки не понять.
Индийские автобусы тоже были подписаны загадочно, но то же далекая и страшная Индия, а это близкая и родная постсоветская Грузия… А ты сидишь на рюкзаке, в переполненной электричке, и не умеешь читать. И смысл в том, что ты кандидат наук? )
Ближе к середине пути кресла освобождаются, жара спадает… А за окнами – горы, реки, монастыри, виноградники и крепости… Даже не хочется выходить. Вот мы и не вышли в Гори) Едем до Боржоми – наблюдаем  в окно классические виды из рекламных проспектов.
Хотя, нет, не все так идеально, и развалины не только древние. Вдоль путей стоят бывшие заводы, склады, ангары, жилые дома, обшарпанные, некрашеные, почти рухнувшие остановки, поваленные заборы… И снова целые кладбища вагонов: грузовых, цистерн, пассажирских… есть даже целый состав, груженый песком и щебнем, лет 15 назад. Кажется, что он вот-вот тронется, но нет – колеса заржавели, а сверху выросли 2-метровые березы… Та же картина, что и по дороге из Азербайджана. Не верится что-то в реформы и ассоциированное членство в ЕС. Интересно, представители прекрасной Европы это все видели? Или только центр Тбилиси и небоскребы Батуми, из окна отеля 5 *.

georgia-train-gruzia-poezd-elektrichka (3)

Проверяют билеты. Контролер – огромный накачанный красавец, с ним – два богатыря-милиционера. Первая мысль – наверное в Грузии проблемы с зайцами) Но полиция только улыбается, разменивает деньги и бегает к автомату с монетами, возвращаясь назад с билетом. В наши бы электрички да такую подмогу работницам – они бы всех обилетили, даже самых ушастых.
Едем дальше. Вместо руин промышленности начинают встречаться сакли и деревянные резные дома с верандами. И в каждом дворе – виноград.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/18839.html 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s