Эчмиадзин

В Эчмиадзине все готовились к приезду Папы Римского.
Дорога из Еревана – вся в огромных плакатах и биг-бордах.
В резиденции Католикоса – тоже кипит работа. Все стригут, моют, меняют…

echmiadzin-armenia (3)

echmiadzin-armenia (1)

Жара. Мне кажется, что я охлаждаюсь только на несколько секунд, после вливаний воды. А потом она испаряется, и я уже не телесная… я из песчаника, или метала…
Газоны зеленые. Можно влезть под струи воды из поливалок. Можно увидеть радугу.
За пределами резиденции – обычный городок, старающийся соорудить хоть какие-то достопримечательности и «места для фото».
Впрочем, суть Эчмиадзина не в современных представительских машинах церковной верхушки и не в достопримечательностях. Суть в древности, святости и истории.
Главная святыня и достопримечательность — Эчмиадзинский кафедральный собор. Он весь в лесах и не помещается в кадр. Но, можно фотографировать внутри.

Возле собора есть церковь святой Рипсимэ и базилика святой Гаянэ. Храмам почти полторы тысячи лет. Сейчас, перед приездом Папы, они переживают очередную реконструкцию.

echmiadzin-armenia (2)

Кто такие Рипсимэ и Гаянэ? Рипсимэ была молодой и очень красивой монахиней, а Гаянэ – ее наставницей.
Они бежали из Рима от императора Диоклетиана. Бежали целым монастырем — 37 девушек. Император их преследовал совсем не за веру, он просто хотел жениться на красотке Рипсимэ. Наверное, ей тогда завидовала половина Римской империи, но девушка убежала… Сначала в Иерусалим, потом в Армению. Она поселились среди виноградников Араратской области, в хижинах-давильнях, на окраине города Вагаршапата.
Император, Рипсимэ искал, и писал письма во все концы земного шара. Армянский царь Трдат ІІІ получил письмо и портрет девушки. Заочно влюбился. Нашел монастырь и предложил Рипсимэ стать царицей, послал слуг с золотыми носилками, наряды и украшения. Она отказалась. Пришлось слугам тянуть ее силой.
С 9 утра и до часу ночи, Рипсимэ не давалась в руки царя. Потом повалила Трдата на пол и сбежала. Ее догнали и жестоко убили.
Царь очень горевал и плакал. А наутро отдал приказ убить и всех ее подруг, во главе с наставницей Гаянэ.
Спаслась только одна девушка – Нина. О ней я уже писала. Святая Нина, с крестом из виноградных лоз, добралась до Грузии и поселилась в Мцхете.
Что случилось с царем? От горя и безумия Трдат превратился в дикого кабана и ушел в лес, к другим кабанам, есть желуди.
В ту же ночь, сестре царя Хосровидухт было видение. Ей явился Бог и сказал, что надо освободить из тюрьмы Григора, только он сможет помочь брату.
Григория Просветителя освободили. Он вернул царю человеческий облик, а на месте, где убили девушек – построил алтари, а потом церкви.
Он крестил царя, и всю Армению. Григорий стал первым Католикосом всех армян, хотя сам армянином и не был.
Однажды, Григорию было видение: Иисус Христос спустился на землю, держа в руках золотой молот. И молотом показал, где должен стоять алтарь.
Первый Католикос начал возводить на этом месте собор, названый Эчмиадзин, что значит «сошел единородный». Видение запечатлено в камне.
На неподготовленные глаза и уши, изображение мужчины с молотом, напоминает не то скандинавского Тора, не то что-то масонское… Непривычный образ для Иисуса.

echmiadzin-armenia (7)

Здесь, в современном Эчмиадзине, в резиденции с лимузинами, вся эта история, кажется красивой сказкой…
Отсюда недалеко до Звартноца. Не того, что аэропорт. До древнего храма.
Мы решили дойти до Звартноца пешком. И уже бодро отшагали пару километров, когда обнаружили, что потерялась сумочка… С водой, всякими мелочами, чехлом и зарядкой от фотоаппарата. Хорошо, что сам фотоаппарат был в руках…
Вернулись в банк, где меняли драмы. Сумочки не было.
Прошлись по улицам.
Догадались просмотреть фотки) До входа в главный кафедральный собор – она есть, дальше – нет… Возвращаемся.
Неплохое место забыть сумку – один из древнейших христианских соборов в мире, к тому же – памятник ЮНЕСКО. Растем в своей забывчивости, это уже не вокзал Дербента.)
Женщина в платочке улыбается и куда-то нас ведет, открывает старый двустворчатый шкаф с забытыми вещами: сумочки, платки, зонты, чехлы и даже цветочный горшок… Сумочка мирно лежит на полке. Благодарим.
Раз судьба вернула нас в собор – надо посидеть, охладиться. Наблюдаю замену люстры. Наверное, тоже к приезду папы.

echmiadzin-armenia (6)

За мной тоже наблюдают. Красивая девушка-послушница. Лет 16-17. В ее лице – ни умиротворения, ни смиренности, явно не проглядывает. Она с такой злостью тушит не догоревшие свечи… И так лениво и нехотя протирает подсвечники… И в упор смотрит на меня. Я тоже смотрю.
Девочка явно не вписывается в обстановку. Я сижу и размышляю над тем кто она… Вариантов много, от падшей женщины и беглой преступницы, до нерадивой школьницы, отданной на перевоспитание религиозной бабушке.
Девушка проходит мимо меня и злобно задевает локтем.
Может она меня с кем-то путает? Мы явно не знакомы.
Идти в Звартноц расхотелось. Едем в Ереван.

Впервые опубликовано мной в ЖЖ: https://crazy-geograf.livejournal.com/23825.html

Эчмиадзин: Один комментарий

  1. Уведомление: Гарни — Райдо Блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s