У всех есть свои маленькие странные желания. Я вот давно хотела попасть на станцию Йолча. Это Беларусь, но, почти со всех сторон окруженная Украиной. И станция тоже УЗ, а не Беларуской Чыгунки.
Доехать можно из Чернигова, Славутича и Неданчичей. Электричка обычная, классическая с бабушками, сумками, что-то продающими, поющими и спящими людьми. Набитая до отказа.
В Неданчичах, на ходу начинается таможня и погранконтроль.
Красивая белорусская пограничница:
— Цель въезда в Республику Беларусь?
— Посмотреть на станцию Йолча. Мы этой же электричкой назад.
Недоумение. Пристальный взгляд.
— Давайте миграционную карту.
— Нам никто не раздавал, – невинно хлопаю глазами. Я первый раз пересекаю границу на электричке, поэтому о том, что никто и не раздает – не знаю.
Красивая белорусская пограничница вздыхает и кричит на весь вагон:
— Люди! Найдите две миграционные карты! У нас тут туристы!
Вагон приходит в оживление. Смеются. Все роются в сумках и карманах и смотрят на нас так… Мне не привыкать, на меня так часто смотрят. Улыбаюсь.
Огромная бабушка, в клетчатом платке приносит две видавшие виды бумажки.
Пока мы заполняем, а весь вагон хихикает, похрустывая кукурузными палочками, закупленными в Чернигове, красивая белорусская пограничница настаивает:
— А все-таки – цель въезда в республику Беларусь?
— Туризм. Вот и в карте пишу – туризм…
Она, шепотом, с придыханием:
— Зачем?
Я ее понимаю, у нее все в глазах написано, для нее это ссылка, наверное. Она бы эту Йолчу триста лет не видела, а тут кто-то едет туда погулять… Хотя, там даже погулять негде…
— Понимаете, интересно. Я блог пишу и все такое, и географ я к тому же… А тут такая интересная географическая ситуация – кусочек Беларуси, входит в Украину…
— Это суверенная территория – вскрикивает красивая белоруссая пограничница и чуть подпрыгивает над сидением…
— Простите, не так выразилась… В смысле – жд пути только в Украину, со всех сторон Украина, станция УЗ, а Беларусь. И название, какое красивое – Йолча… — смакую я слово…
Она вздыхает, смотрит на меня сочувственно, и тут вдруг вспоминает об Игоре, мирно заполняющим свою миграционку рядом…
Радостно и быстро:
— А ваша? Ваша цель въезда в республику Беларусь?
Игорь смотрит на нее философски и изрекает:
— Каприз женщины! — и улыбается.
И тут уже красивая белорусская пограничница теряет весь свой официоз и начинает весело заливисто хохотать, и смотрит уже на Игоря сочувственно, а на меня даже немножко с завистью.
Хохоча ставит штампы, отрывает миграционки и уходит дальше.
А на станции Йолча делать и вправду нечего – два домика, жд пути за колючкой, желтый клен, толпа людей, автобус родом из 60-х рейсом на райцентр Брагин… 10 минут достаточно, вполне достаточно.
Станция Йолча – это именно тот случай, когда достаточно того что ты был там 10 минут. Был и хватит. С Римом и Парижем так не выйдет. Пересадки в аэропорту Лондона недостаточно чтобы сказать, что ты был в Лондоне. А с Йолчей можно.
Зачем мне это нужно было?
Я же объясняла – прикольно: стоишь возле железнодорожной колеи – направо поедешь – в Украину попадешь, налево поедешь – в Украину попадешь, а стоишь в Беларуси, и даже со штампом в загранпаспорте.