Куда, если не в Юрмалу? Вецаки

Вецаки – это еще Рига, административно Рига. А по факту – мирный дачный поселок с парочкой чебуречных, станцией электрички по линии Земитаны – Скулте и огромным пляжем.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (10)

Я все не могла запомнить название, точнее путала, где а, а где е… Но, билет на поезд за 60 центов, мне все-таки продали.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore-elektrichka (40)

Электричка чуть поновее и почище нашей, цитрамоном и пирожками вразнос не торгуют.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore-elektrichka (39)

Но, в общем, та же электричка: жарко, душно, народу много, кондуктора злые. Только билеты красивые.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (18)

Вецаки – значит то ли «старое устье», то ли «старые крючки». Конечно, версия с устьем, когда-то впадавшей здесь в Балтийское море Даугавой наиболее вероятна, но с крючками мне больше нравиться 🙂

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (21)

Здесь не так людно и пафосно, как в Юрмале. И можно поставить палатку в сосновом лесу в 200 метрах от моря.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (12)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (32)

С инфраструктурой – все хорошо: мусорки, туалеты, раздевалки… Кстати, раздевалок почему-то особенно много на нудистской части пляжа

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (37)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (34)

Десять лет назад, в 2008, Вецаки дали голубой флаг ООН – так что со стандартами воды все ок. Правда, цветом эта вода похожа на рыбный суп, и идти можно долго-долго, а море все по колено и по колено.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (27)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (24)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (28)

А в это время, на горизонте проходят огромные паромы. Понимаю, что они ходят не первый год, что все продуманно и налажено, но как-то боязно за паромы, когда стоишь в километре от берега, а воды по колено…

Обычно, вода в Балтике прохладная, но в 2018 лето в Прибалтике и Скандинавии было аномально жарким, так что я 2 дня плавала в воде, которая напоминала суп не только по цвету, но и по температуре подачи)

В Вецаки, мы планировали провести день, переночевать,  а потом перемещаться в Ригу. Но, в Риге нас не захотели поселять в заранее зарезервированном на бугинге хостеле. Вернули 20 евро и хотели выпроводить… Мы сразу же решили вернуться ночевать в Вецаки, но по Риге тоже нужно было погулять, а гулять с рюкзаком по жаре – удовольствия мало.  Поэтому, я на руководство хостела многословно обиделась. Потом, под поводом, что нам нужно искать жилье и вдруг у них здесь тоже что-то появиться, мы оставили рюкзаки и пошли гулять… На сэкономленные 20 евро + виртуальные сэкономленные за камеру хранения, в Риге, кстати, можно и разгуляться 😉

А вечером спокойно забрали рюкзаки, набрали водички и на той же электричке отправились в Вецаки.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (14)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (22)

Море снова было суп. Невероятный закат и чайки.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (4)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (9)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (11)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (2)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (5)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (1)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (6)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (8)riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (3)

И спалось в сосновом лесу намного лучше чем в каком бы то не было доме.

riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (31)

Утром начинался дождь. riga-latvia-vecaki-baltojskoemore (41)

 

 

Тот самый, от которого мы будем прятаться под церковью Святого Петра. И теперь уже Вецаки не было маленьким курортным раем, а скорее тем самым аутентичным местом из произведений Вилиса Лациса.

«Сын рыбака» — это о Вецаки. Понимаю, что почти никто Вилиса Лациса не читал, ни у нас, ни в Латвии, потому что это «совковая литература». Но, мне нравиться. Я прочла все собрание сочинений, пару лет назад. Там от идеологии можно легко абстрагироваться, а книжки у Лациса интересные.

А еще, в 1980-м, в Вецаки снимали сериал «Долгая дорога в дюнах».

Выводы. Если вам нужен хороший балтийский пляж, более-менее малолюдный и вполне киношный – я бы посоветовало Вецаки. Здесь, конечно, не встретишь звезд, иногда, гуляющих по Юрмале, но здесь очень по–настоящему.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s