В сентябре 2012, Словакию и Австрию соединил веломост через Мораву, он же Мост Свободы, он же Веломост Свободы.
На журнальных фото он выглядит так:
Фото не моё. Мои будут попроще, со снегом и серо-белым небом, в следующих постах 🙂
Название выбирали всем миром, через голосование на сайте. Изначально вариантов было 3:
- мост Марии — Терезии
- мост Свободы
- мост «железного занавеса».
Марию Терезию любят во всех странах бывшей империи. И пишут о ней много книг 🙂
Но, мост предложили назвать так не просто из большой любви. В 18 веке, в период ее правления, мост здесь уже был. Качественный стальной мост. Современная конструкция тянется вдоль исторической.
Почему название не победило? Возможно, все испугались, что придется использовать полное имя любимой императрицы — Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина и передумали)
Название «мост железного занавеса» тоже вполне историческое. Один из столбов-опор установлен прямо на военном бункере тех времен, когда границу социалистического и капиталистического миров охраняли по всей строгости. Из того же периода – куски колючей проволоки и прочие экспонаты на словацком берегу.
Мост Свободы – оказался наиболее популярен…. Хотя нет…
В опросе была еще опция «Свой вариант». И кто-то предложил «Мост Чака Норриса». Веселые граждане тут же поддержали идею максимальным количеством голосов.
О таком событии сразу же написали все газеты мира, даже австралийские. И даже Гугл поспешил нанести на карты мост Чака Норриса.
У словаков нужно поучиться имиджмейкингу. Как еще можно было попасть на страницы всех мировых СМИ, в новости и мемы без негатива?
Когда словаки пропиарились и отсмеялись, то на всякий случай юридически обосновали невозможность дать мосту имя непобедимого Чака … И назвали мост мостом Свободы.
Получилось очень не оригинально. Мост свободы и в Будапеште есть, и в Тбилиси, и в Венеции…
Но, все-таки Мост Свободы – это очень правильно. Ибо, что есть свобода, если не возможность просто взять и сходить пешком в Австрию – бесплатно и без ограничений. И даже не заметить процесс пересечения границы.
Мост Чака Норриса и другие последствия падения «железного занавеса»: Один комментарий