Все мы тревел-блогеры, даже Дарвин!

Почитала я Дарвина. Нет, не «Происхождение видов»

Вид «Человек путешествующий там все равно не описан». А давно пора)

evolutiondiagram1

Прочла «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»», того самого Чарльза Дарвина.

Я, как представитель неизвестного официальной науке вида «человек путешествующий», люблю книги вдохновляющие.

Сразу захотелось в Патагонию. После книжки Кантера «Человек с табуретом» («Людина з табуретом») не хотелось, а тут вдруг… Понимаю, почти 200 лет прошло, все сильно изменилось, но все таки… Вот послушайте:

«Равнины Патагонии… Описать их можно, только перечисляя отрицательные признаки: ни жилья, ни воды, ни деревьев, ни гор, и только немногочисленные карликовые растения. Почему же в таком случае эти безводные пустыни так прочно утвердились у меня в памяти?»

А потом, размышление о крае плоской Земли и бесполезности и непроходимости… Патагония…

Дарвин хороший тревел-блогер, в стилистике своего времени, но хороший!

Путешествия Чарльза Дарвина – это мечта любого современного туриста и даже кочевника. Мечта в чистом виде – 5 лет в путешествии: «Рождество. Через несколько дней исполнится четыре года со дня нашего отплытия из Англии. Наше первое рождество мы провели в Плимуте, второе — в бухте св. Мартина близ мыса Горн, третье — в бухте Желания в Патагонии, четвёртое — на якоре в дикой гавани на полуострове Трес-Монтес, пятое — здесь, [в Новой Зеландии,] а следующее, даст бог, мы встретим в Англии.»

На карте это выглядит так:

9_Pic_1

Вы скажете, просто не было самолетов. Да, не было. Зато можно было ощущать огромность и беспрерывность нашего мира.

Только представьте себе: Тенерифе, Кабо-Верде, Бразилия, Уругвай, Фолклендские острова, вылазки вглубь Аргентины, Чили, Анды, Перу, Галапагосские острова с их огромными черепахами, Таити, Новая Зеландия, Австралия и Тасмания, Кокосовые острова, Мадагаскар, Южная Африка…

«В долгом путешествии есть еще некоторые другие источники наслаждения, более рационального характера. Карта мира перестает быть просто исчерченным листом бумаги, она становится картиной, полной самых разнообразных и живых образов. Каждая часть ее принимает свои настоящие размеры: материки уже не представляются островами, а острова уже не рассматриваешь как какие-то пятнышки, ибо некоторые из них в действительности больше многих европейских королевств. Африка или Северная и Южная Америка — благозвучные, легко произносимые названия; но только плавая целые недели вдоль какой-нибудь небольшой части их побережий, полностью осознаешь, какие необъятные пространства нашего гигантского мира обозначают эти названия»

Все это можно повторить, но бюджет даже страшно представить. Есть, конечно, так называемые «кругосветные билеты» и даже существует легенда, что их можно купить за 2000 долларов.

Ощутить необъятность мира можно и проще – попробовать пройти пешком километров 50… Снимает стресс, прочищает мозги, помогает заново оценить преимущества цивилизации и да, необъятность мира)

А еще, у Дарвина очень хорошо описаны всякие закономерности… которые мы учили классе в 6 и помним до сих пор, или не помним…  о том, как снижается температура в горах на каждые 100 метров, или кипит вода… А у Дарвина все с примерами:

«На высоте более 3000 м: …картофель, находившийся несколько часов в кипящей воде, остался почти таким же твёрдым. Котелок простоял на огне всю ночь, на следующее утро снова кипел, и всё-таки картофель не сварился. Я узнал об этом, подслушав разговор двух моих спутников; они рассудили просто — что «проклятый котелок (а он был новый) не желает варить картофель».

Ищите вдохновения везде! Путешествуйте! И не пробуйте варить картошку на высоте больше 3000 метров!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s