3000 лет назад кто-то нарисовал на скалах эту красоту. До сих пор все смотрят. Это и называется популярность Исследуем петроглифы в Тануме. Шведская глубинка колоритнее больших городов, однозначно.
До Танума можно приехать на поезде из Гетеборга. Или на автобусе из Уддеваллы.
До музея петроглифов, внесенного в мировой список ЮНЕСКО, пешком из Танума дойти можно – но неприятно. Километра 2 нужно топать по узкой-узкой обочине – ни велодорожек, ни тротуара не предусмотрено. Странно, учитывая значимость памятника.
Отдельное спасибо, конечно, добрым шведам – узрев пешеходов на дороге – они сбавляют скорость до 20 км в час и, по возможности, объезжают.
Отдельные извинения шведским девушкам-водителям. Некоторые из них останавливались как вкопанные, а одна даже закрыла лицо руками – к такому жизнь их не готовила: пешеходов на обочине не бывает. Отдельный вопрос к организаторам музея: вы уверены, что 2 км – это серьезное расстояние, которое никто не отважиться пройти пешком? Особенно вдоль шикарного леса?
Но, это все, конечно нюансы. Сам музей прекрасен и совершенно бесплатный.
А такой ковер я бы даже взяла с собой в дом, хоть я и ненавижу ковры, особенно пылесосить.
Кроме, собственно, здания музея есть еще 2 прогулочных маршрута и вся соль именно в них. Гуляя, можно увидеть очень аутентичные жилища бронзового века, то есть тех времен, когда викингов еще не придумали.
Почувствовать себя в бронзовом веке легко, особенно если прикупить вполне аутентичных и правдоподобных, хоть и новодельных украшений:
А потом, украсить пальцы перстнями и попробовать сделать немного ткани…
Но, главное в Тануме, конечно, сами рисунки:
Красным они подведены, чтобы было лучше видно. А еще есть сотни не раскрашенных.
Возраст рисунков Танума от 3800 до 2600 лет.
Но, открыли их совершенно недавно – в 1972 году, еще и полвека не прошло. Открыли, конечно, не специально – хотели в скалу динамит заложить для строительных работ, а тут такое…
Начали искать дальше, чистить камни от мха, а это очень непростое дело.
Впрочем, рунический камни нашли так же – при строительстве автобана на Осло.
Сейчас, можно увидеть почти 3000 рисунков, если обойти все 25 км бывшей прибрежной полосы. Нет, я не ошибаюсь насчет прибрежной, когда-то здесь был фиорд… самый настояний и корабли плавали по нему в бронзовом веке. А потом море опустилось на высоту 5-этажки и ушло за горизонт.
Сейчас здесь леса… И вкусная дикая малина.
То ли от малины, то ли от скандинавского воздуха — здесь легко поймать вдохновение и понять как же много всего в твоей голове и как оно друг за друга цепляется)
Гуляю я по шведскому лесу, недалеко от расписанных камней, и попадается мне на глаза вырубленные деревья, а на них этикетка «Björkmassa»
И тут до меня вдруг доходит, что певица Björk тоже Береза)
И песня «Урок географии» Сплина сразу включается в голове, уже c новым словом «Дайте мне адрес Березы в Исландии, Дайте мне адрес Березы в Исландии… »
А тут еще цитата подтянулась из повести «Ладдзя роспачы» Владимира Караткевича, прочитанной по-белорусски:
«- Мяне завуць Бярозкай, — з даверам сказала яна.
— Язычніца?
— Але. Царква не паспела дабрацца ў нашы балоты».
И это все за полсекунды.
Почти инструкция о том, как быстро запомнить иностранное слово и выучить иностранный язык) Но, нет… просто конфети в моей голове, в окрестностях Танума.
Может это все от шведского кофе? В музее Танума можно поесть в столовке и выпить кофе с конфеткой.
А еще, здесь прелестные люки.
На этом же фото — лайфхак, как починить липучку при помощи наклейки на багаж)
Танум — это настоящая Швеция и еще одно доказательство того, что самое красивое и замечательное, самое атмосферное — не обязательно в столицах и больших городах.