«Жетончик» на метро в Копенгагене, летом 2018 года, обошелся нам приблизительно в 96 гривен с человека. Если ехать прямо из аэропорта в город, а не гулять по Каструпу и набережной, параллельно входя из четвертой транспортной зоны в третью, то будет по 144 гривны. Привет киевскому метрополитену – вам есть куда расти, чтобы быть как Европе.
Кстати, по Каструпу погулять стоит. Каструп – городок небольшой, зато с шикарной набережной и пляжами.
Дикие гуси ходят пешком и никого не бояться.
А дома… Дома похожи на общежития или казармы… Сначала мне даже показалось, что я попала в студгородок. Но, нет – это просто дань традициям.
Купить билеты на метро не сложно – англоязычный автомат легко читает кредитные карты и распечатывает билетик с голограммой. Никаких турникетов и надсмотрщиков на станции нет – просто надо зачекинится и проходить.
Контроль возможен уже в процессе поездки. Как в троллейбусе. По вагону метро пройдет контролер и попросит предъявить билет 🙂
Поезда метро симпатичные и беспилотные. Меня это всегда немножко пугало. Классно сидеть впереди и смотреть в лобовое стекло, но все-таки немножко бррр… Хорошо, хоть не летают с такой скоростью, как в Эмиратах.
А метро в Копенгагене — новенькое. Ему всего 16 лет. И маленькое: 22 станции и 2 линии.
Сейчас идет строительство новых веток и станций.