Фауна Мальмё

В наибольшем количестве в Мальмё водятся утки – попрошайки.

Мальмё. Швеция. Утки в парке. Утки-попрошайки.

Первый раз я подверглась психической атаке собак-попрошаек где-то на небольшой автостанции в центре Украины, не то в Черкасской, не то в Винницкой области. Купила сосиску в тесте, классическую: не первой свежести и по завышенной цене. Уселись мы с сосиской на лавочку и заметили 3 пары глаз на нас устремленных. Мы развернулись. Собачки обежали вокруг и снова стали пристально и жалобно смотреть… Неизвестно, кому повезло, но мне досталось процентов 10 от запланированной еды.
В шведском Мальмё, утки работают по той же схеме.


Мы сели на лавочку в центральном городском парке. Где-то на озере раздался «Кряк!» самой умной утки и она вывела всю компанию к нам. Окружив лавочку, они повернули головы и начали смотреть пристально так, ласково и немножко туповато, как умеют смотреть только утки… Сеанс гипноза продолжался пару минут. Потом я не выдержала и начала искать в рюкзаке съестное…
Уток из Мальмё можно кормить с рук и гладить… пока на соседнюю лавочку не усядется кто-то с едой…

Еще есть гуси. Те самые, с которыми летал Нильс над Швецией. Гуси более пугливы и горды, в отличии от уток не попрошайничают.

Мальмё. Швеция. Гуси в парке. Дикие гуси фото

А еще в Мальме есть зайцы. И это самые милые городские животные, которых я когда-либо видела.

Мальмё. Швеция. Заяц в парке. Городской заяц

Зайцев много. И они беспрепятственно пасутся на газонах. На руки не просятся, но и не убегают завидев человека. Особенно много ушастых ночью и в рассветные часы. В 4-5 утра, когда мы шли на свой фликсбас в Гетеборг уши торчали со всех сторон тротуара. Мальме – очень заячий город.

Мальмё. Швеция. Заяц в парке. Городские зайцы

Самый жуткий зверь в Мальме – сколопендра. Может, это конечно ее тетя или другая родственница, но похожа. Короче, малоприятное многоногое насекомое, которое на пляже живет. У нас они ползали возле палатки все время… Я фотографировала только красивые виды из палатки, закат, например, а не эту ногатую жуть. Поэтому, вместо сколопендры — закат:

Мальмё. Швеция. Закат на пляже

Но, рано или поздно – это должно было случиться, меня эта штука укусила. Момент укуса был еще ничего, самое интересное началось потом – 50 оттенков боли и аллергии, а может 60. Укушенная нога болела и с трудом помещалась в обуви. Место укуса чесалось, подергивалось, кололо, горело, холодело, распухало, краснело, белело, синело…Через неделю, все прошло, конечно, но след от укуса оставался до октября – месяца три. К тому моменту, я уже успела немного забыть о мимишности зайчиков и наглости уточек, а вот о сколопендрах шведских помнила.

Такой вот экскурс в шведскую урбанистическую зоологию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s