Каменный корабль Бломсхольма

Наш первый каменный корабль ждал нас в Бломсхольме. Это 7 километров от Стрёмстада. Нормальное расстояние, если не надумать идти туда в 5 вечера) Но, мы надумали)

Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад.
От Стрёмстада до Бломсхольма можно дойти и доехать по велодорожке, можно на автобусе до поворота, тогда останется протопать всего 2-3 км, а можно по «очень живописному туристическому пешеходному маршруту», как гласила брошюра из центра туристической информации. И маршрут действительно живописный, если бы не предзакатное палящее солнце…

Пешком в Бломсхольм. Как добраться в Бломсхольм.
У меня, конечно, все не как у людей. Когда-то я умудрилась получить солнечный удар в Питере. А теперь, в окрестностях Стрёмстада, на северном солнце, я сожгла голени. Прошагав 7 км вверх-вниз, вверх-вниз, по мхам, скалам и осыпям, мы вышли к трассе на Осло и мне начало казаться, что это тренировка перед спуском в ад… Да чего там тренировка… это и есть ад, мои ноги уже горят, просто пламени не видно… Посочувствовала себе, андерсоновской Русалочке, феникам в пустыне и пошла дальше, потому что в процессе ходьбы воздух хоть как-то охлаждает кожу… А стоять почти невозможно, поэтому на фотках у меня очень философское лицо)
Но, это я отвлеклась на описание своих страданий, а мы о каменных кораблях вообще-то.

Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад.

Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад.
Если вбить словосочетание «каменный корабль» или «каменная ладья» в Гугл, в 99 процентах случаев получите ответ «погребальный монумент доисторической Скандинавии, до эпохи викингов». Если поискать на шведском, то «Skeppssättning» уже определяется не только как древнее кладбище бронзового века, но и как рынок, где этой самой бронзой и еще заморскими товарами торговали.

Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад.
Впрочем, когда живешь на берегу фиорда, все товары заморские) Даже те, что из соседней деревни, до которой 15 минут на лодке)
В Швеции, Дании и Эстонии каменных кораблей очень много. Есть большие, как прогулочные катера. И мелкие, как трехместная надувная лодка. Наш корабль был как раз среднего размера и фасона: 40 метров в длину, сложен из 49 камней, плывет на восток, высота камня на носу – 4 метра. Считается, одним из самых древних в Швеции (400-600 год нашей эры).

kamennuj korabl' - blomsholm - stremstad - kamennaja lad'ja (9)Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад.Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад. Каменный корабль фотоКаменный корабль фото. Бломсхольм каменный корабль. Стрёмстад.kamennuj korabl' - blomsholm - stremstad - kamennaja lad'ja (4)
Место особенное, не знаю почему. Наверное, потому, что «древние знали что и где строить»), потому что в вечернем свете почти незаходящего солнца корабль действительно похож на корабль, потому что в 8 вечера нет толпы туристов, потому что я дошла сюда превозмогая жар ада…

kamennuj korabl' - blomsholm - stremstad - kamennaja lad'ja (10)

Каменный корабль Бломсхольма: 2 комментария

  1. Маруся, это мегапрекрасно! Очень жаль твои голени-гриль, я таки подарю тебе какую-то походную штуку от солнца! А почему торговали в корабле? есть версии почему не просто на площадке и тд.?

    Нравится 1 человек

    1. Я же географ) не видела смысла тащить что-то от солнца в Скандинавию. И мазать не лицо-руки тоже) Исправлюсь. Буду мазать все и везде, даже за полярным кругом.
      Корабль — это и была площадка — стиль такой. Думаю, торговали и где-то еще. Но, тут разница, видимо, была как у нас между магазином и покупками у бабушек возле метро. Это если верить в торговую версию, а не в сакральную.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s