Как добраться в Каппадокию из Киева. И бесплатно покататься на метро в Анкаре :)

Если кратко, о проделанном маршруте, то все просто:  в полночь садимся в Жулянах на Пегасус  до Анкары, там быстренько перебираемся на автовокзал, запрыгиваем в автобус и в полдень – уже в Каппадоки.

Гёреме. Прогулки по Гёреме. Каппадокия.

А если в подробностях, то все было как-то так:

Анкара. Аэропорт. 5 утра.

Из аэропорта проще всего добраться экспрессом Havas, все так пишут и рекомендуют, но его мы как-то прошли. Уселись в городской автобус 422. Он тоже должен идти на автовокзал (отогар) Ашти, а оттуда уже автобусы в центр Турции, в Каппадокию.

Но, мы были бы не мы, если бы все прошло гладко.

Водитель где-то остановился, замахал руками, чтобы мы выходили, все, мол, отогар, приехали. Мы вышли, он, с двумя спящими девушками в салоне, тронулся дальше, а мы стали искать автовокзал. Он не находился.

Полицейские не говорили по-английски, но махали в сторону подземного перехода – мол, там ваш АШТИ и отогар и Анкара Ашти.

Там спросили еще у кого-то – подтвердил, на турецком, что да –Анкара Ашти там.

Когда никто кроме тебя не знает английского и везде чудятся знакомые слова – получается весело)

Оказалось, что это метро. Анкарай (ANKARAY) – название одной из его линий, как раз нужной, потому что конечные станции линии Анкарай — Дикимеви (Dikimevi) и автовокзал Ашти (Asti).

В 5 утра метро уже работает. Возле турникетов добрый усатый дед.

Говорит:

 — Карточку! Карточку! И указывает глазами на турникет.

Я с недосыпу, после ночного рейса, безуспешно тыкаю приватовской карточкой, зачем-то перепутав киевское метро и метро Анкары. Турникет ругаться на турецком. Громко. Каждый раз по-разному. Дед улыбается.

Я перехожу к другому турникету. Он тоже ругается. Дедушка много–много говорит, улыбается в усы и проводит нас бесплатно, через вход для инвалидов, где достаточно опустить ленточку и никакой автоматики.

Сколько стоит метро? Не дорого. Что-то все по разному пишут. А на официальном сайте метрополитена Анкары – я официально безграмотная. Но, кажись, не больше 13 гривен.

И тем не менее  — приятно.

Едем до Ашти еще 6 станций в полупустом вагоне. Спасибо доброму дедушке за  подарок, просто так и от души.

Метро Анкара. Вагон метро Анкара. Линия Ankaray.Что такое Ankaray. Линия Ankaray. Метро Анкара . Пустой вагон метро.

А 422 сюда все-таки доезжает…

Автовокзал Ашти в Анкаре

«Междугородний автовокзал Astiotogar расположен в районе Ашти (Asti) на западе города, в 5 километрах от центра. С автовокзала Ашти можно добраться почти во все города Турции». Это официальная версия.

На практике – это огромное трехъярусное здание, с потрясающим видом на небоскребы столицы и нереальным количеством автобусов.

Автовокзал Ашти Анкара. Ашти Отогар. Автовокзал Ашти как добраться.Автовокзал Ашти, Анкара Ашти Отогар. Автовокзал Ашти как добраться.

И такси.

Такси Анкара. Парковка такси автовокзал Ашти Анкара.

Централизованных касс, конечно, нет – только представительства автобусных компаний. Их точно больше 50.

Автовокзал Ашти. Автовокзал Анкара. Ашти отогар. Купить билет в Каппадокию. Автобусом в Каппадокию. Кассы Ашти.

Если представителя каждой линии автостанции Киев, или по-народному Ямы, поставить за стойку, думаю, получилось бы так же.

Я заблаговременно выписала себе все названия.  Компании, которые ездят в Каппадокию:

  • Nevşehir Cappadokya
  • Suha Turuzm
  • Metro Tourizm
  • Nevşehir Seyahat
  • Luks Goreme Turizm

Но, все они оказались собраны на стойке № 50.

Еще ездит Kamil koç – но, он приходящий, из Стамбула.

Билет стоит 60 лир, как и написано в интернете. Картой рассчитаться можно на каждой из стоек. Дефицита билетов не наблюдается.

А вот до Гёреме, в марте, никто не едет. Только до Невшехира. Гёреме старательно вычеркнут из расписания ручкой. Наверное, летом, или на майские, в сезон, будут ходить.

Бродим по вокзалу. Фундаментально. Нет, даже , если всю киевскую Яму, вместе с центральным автовокзалом запихнуть в одно здание и каждому выделить стоечку — такого не получиться.

Уже через час грузимся в автобус. Он самый обычный. Так выглядят наши перекупленные рейсовые б/у автобусы в молодости – нормальные кресла, экраны с фильмами, тонированные стекла, чай-кофе-капучино…

Автобусный билет в Каппадокию. Анкара - Невшехир. Анкара - Гёреме. Автобус Анкара - Невшехир. На автобусе в Каппадокию.

Первые 2 часа сплю крепким здоровым сном, повернув шею в какой-то йогической позиции. В самолете не спалось, а вот в бусе – с удовольствием. Даже пропускаю первую дозу, включенного в стоимость билета, кофеина. Поэтому, об Анкаре, кроме нескольких км каких-то фабрик и домов – ничего сказать не могу…

Просыпаюсь на стоянке в чем-то созвучном с Чайагзи… Здесь вовсю, в 20 числах марта, цветут абрикосы. А воздух на вкус, как моя маска для лица – немного белой глины и еще щепотка чего-то неизведанного.

Созвучно моим косметическим мыслям наш автобус умывают.

Автобус Анкара - Невшехир. На автобусе в Каппадокию.

И мы отправляемся дальше.

Разносят кофе. Жизнь налаживается. Но, вместо обещанных 3 часов едем 4,5.

Кофе в автобусе. На автобусе в Каппадокию.

Слушаю финский роман Мартти Ларни «Прекрасная свинарка». Есть у меня такой пунктик  — слушать и читать в путешествии, что-то совершенно из другой оперы.

И я слушаю о финской бизнес-леди начала 20 века, попивая что-то похожее на мак-кофе и смотрю на цветущую провинциальную, не парадную Турцию…

Приехали в Невшехир. Турция разделена на 81 иль и Невшехир – центр одного из них. У нас его обычно называют «районным центром в Каппадокии» — но, областной — ближе к истине. Население Невшехира – почти 70 00.

Автобусный терминал на окраине.

Невшехир автовокзал. Автобусный терминал Невшехир. Как доехать в Каппадокию. На автобусе в Каппадокию.

Служащие порекомендовали ехать в центр и там искать прямой автобус на Гёреме, но мы вовремя сориентировались. Тут стоит проходящий на Аванос через Гёреме. Цена 6 лир (30 грн). Ходят 9 раз в день.

Невшехир - Аванос - Гёреме. Транспорт в Каппадокии. Локал бас.Невшехир - Аванос расписание. Расписание Аванос - Невшехир.

Добраться до Каппадокии своим ходом — не сложно. И очень даже бюджетно. И всего-то 12 часов для путешествия на другую планету.

kak dobratsia v cappadokiju

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s