Если кратко, о проделанном маршруте, то все просто: в полночь садимся в Жулянах на Пегасус до Анкары, там быстренько перебираемся на автовокзал, запрыгиваем в автобус и в полдень – уже в Каппадоки.
А если в подробностях, то все было как-то так:
Анкара. Аэропорт. 5 утра.
Из аэропорта проще всего добраться экспрессом Havas, все так пишут и рекомендуют, но его мы как-то прошли. Уселись в городской автобус 422. Он тоже должен идти на автовокзал (отогар) Ашти, а оттуда уже автобусы в центр Турции, в Каппадокию.
Но, мы были бы не мы, если бы все прошло гладко.
Водитель где-то остановился, замахал руками, чтобы мы выходили, все, мол, отогар, приехали. Мы вышли, он, с двумя спящими девушками в салоне, тронулся дальше, а мы стали искать автовокзал. Он не находился.
Полицейские не говорили по-английски, но махали в сторону подземного перехода – мол, там ваш АШТИ и отогар и Анкара Ашти.
Там спросили еще у кого-то – подтвердил, на турецком, что да –Анкара Ашти там.
Когда никто кроме тебя не знает английского и везде чудятся знакомые слова – получается весело)
Оказалось, что это метро. Анкарай (ANKARAY) – название одной из его линий, как раз нужной, потому что конечные станции линии Анкарай — Дикимеви (Dikimevi) и автовокзал Ашти (Asti).
В 5 утра метро уже работает. Возле турникетов добрый усатый дед.
Говорит:
— Карточку! Карточку! И указывает глазами на турникет.
Я с недосыпу, после ночного рейса, безуспешно тыкаю приватовской карточкой, зачем-то перепутав киевское метро и метро Анкары. Турникет ругаться на турецком. Громко. Каждый раз по-разному. Дед улыбается.
Я перехожу к другому турникету. Он тоже ругается. Дедушка много–много говорит, улыбается в усы и проводит нас бесплатно, через вход для инвалидов, где достаточно опустить ленточку и никакой автоматики.
Сколько стоит метро? Не дорого. Что-то все по разному пишут. А на официальном сайте метрополитена Анкары – я официально безграмотная. Но, кажись, не больше 13 гривен.
И тем не менее — приятно.
Едем до Ашти еще 6 станций в полупустом вагоне. Спасибо доброму дедушке за подарок, просто так и от души.
А 422 сюда все-таки доезжает…
Автовокзал Ашти в Анкаре
«Междугородний автовокзал Astiotogar расположен в районе Ашти (Asti) на западе города, в 5 километрах от центра. С автовокзала Ашти можно добраться почти во все города Турции». Это официальная версия.
На практике – это огромное трехъярусное здание, с потрясающим видом на небоскребы столицы и нереальным количеством автобусов.
И такси.
Централизованных касс, конечно, нет – только представительства автобусных компаний. Их точно больше 50.
Если представителя каждой линии автостанции Киев, или по-народному Ямы, поставить за стойку, думаю, получилось бы так же.
Я заблаговременно выписала себе все названия. Компании, которые ездят в Каппадокию:
- Nevşehir Cappadokya
- Suha Turuzm
- Metro Tourizm
- Nevşehir Seyahat
- Luks Goreme Turizm
Но, все они оказались собраны на стойке № 50.
Еще ездит Kamil koç – но, он приходящий, из Стамбула.
Билет стоит 60 лир, как и написано в интернете. Картой рассчитаться можно на каждой из стоек. Дефицита билетов не наблюдается.
А вот до Гёреме, в марте, никто не едет. Только до Невшехира. Гёреме старательно вычеркнут из расписания ручкой. Наверное, летом, или на майские, в сезон, будут ходить.
Бродим по вокзалу. Фундаментально. Нет, даже , если всю киевскую Яму, вместе с центральным автовокзалом запихнуть в одно здание и каждому выделить стоечку — такого не получиться.
Уже через час грузимся в автобус. Он самый обычный. Так выглядят наши перекупленные рейсовые б/у автобусы в молодости – нормальные кресла, экраны с фильмами, тонированные стекла, чай-кофе-капучино…
Первые 2 часа сплю крепким здоровым сном, повернув шею в какой-то йогической позиции. В самолете не спалось, а вот в бусе – с удовольствием. Даже пропускаю первую дозу, включенного в стоимость билета, кофеина. Поэтому, об Анкаре, кроме нескольких км каких-то фабрик и домов – ничего сказать не могу…
Просыпаюсь на стоянке в чем-то созвучном с Чайагзи… Здесь вовсю, в 20 числах марта, цветут абрикосы. А воздух на вкус, как моя маска для лица – немного белой глины и еще щепотка чего-то неизведанного.
Созвучно моим косметическим мыслям наш автобус умывают.
И мы отправляемся дальше.
Разносят кофе. Жизнь налаживается. Но, вместо обещанных 3 часов едем 4,5.
Слушаю финский роман Мартти Ларни «Прекрасная свинарка». Есть у меня такой пунктик — слушать и читать в путешествии, что-то совершенно из другой оперы.
И я слушаю о финской бизнес-леди начала 20 века, попивая что-то похожее на мак-кофе и смотрю на цветущую провинциальную, не парадную Турцию…
Приехали в Невшехир. Турция разделена на 81 иль и Невшехир – центр одного из них. У нас его обычно называют «районным центром в Каппадокии» — но, областной — ближе к истине. Население Невшехира – почти 70 00.
Автобусный терминал на окраине.
Служащие порекомендовали ехать в центр и там искать прямой автобус на Гёреме, но мы вовремя сориентировались. Тут стоит проходящий на Аванос через Гёреме. Цена 6 лир (30 грн). Ходят 9 раз в день.
Добраться до Каппадокии своим ходом — не сложно. И очень даже бюджетно. И всего-то 12 часов для путешествия на другую планету.