Почему Каппадокия — другая планета?

Мы так часто слышим, что Каппадокия «другая планета» или о ее «инопланетных пейзажах». Это уже превратись в клише и никого не впечатляет.

А все таки – это другая планета в центре Турции. Давайте разбираться почему.

Если попросить обычного человека нарисовать домик, он нарисует нечто такое, как на картинке слева. Если попросить каппадокийца, он наверняка нарисует свой вариант, его ни с чем не спутать, но на всякий случай уточню – как на картинке справа.

домики

Жаль что эта мысль пришла мне поздно, и к настоящим локалам я не успела поприставать с такими заданиями.  Пришлось самой рисовать в пейнте 🙂

Каппадокия – другая планета не потому, что ландшафт удивительный. Планета все равно – наша. Планета наша, потому что одуванчики и ромашки.

Цветы в Каппадокии. В Каппадокию весной. Ромашки в Каппадокии. В Каппадокию в марте.

Потому что цветут абрикосы и миндаль.

Долина любви. Долина любви весной. Цветет миндаль в Долине Любви.Красивая Каппадокия. Каппадокия весной. Абрикосы цветут в Каппадокии. Каппадокия на закате. Силуэты на закате. Каппадокия. Самое красивое и интересное в Каппадокии. Что смотреть в Каппадокии. Гёреме вид сверху. Шары над Гёреме. Абрикосы цветут в Турции.

Потому что дружелюбные собаки.

Собаки в Каппадокии. Собаки в путешествии. Дружелюбные собаки. kappadokya - sobaka - sobska v puteshestvyy - turezkie sobaki (4)Каппадокийский щенок. Пещерная собака. Каппадокийская собака.

Которые умеют лазить по горам.

Собака лазит по горам. Собака - альпинист. Собака в горах. Собака карабкается по горам. Собака - альпинист. Собака в горах.

Каппадокия — другая планета, потому что не так рисует домики, потому что  небоскребы растут не в небо, а под землю.

Пещерный колодец. Каменный колодец. Шахта в пещерном городе. kappadokya (3)

kappadokya (13)

Потому что мусульманские женщины в платках и мужчины, чинно перебирающие четки, ревностно охраняют раннехристианские фрески в музее под открытым небом Гёреме.

Каппадокия – другая планета, потому что на Земле, за 30 лет на Земле, мне не доводилось вскакивать с таким энтузиазмом на рассвете. И не раз, а целую неделю подряд.

А загар в марте и жизнь в пещере – это все-таки по-нашему, по земному, по планетарному.

Здесь оживают учебники по геологии.

Все дети верят в то, что книжки и их герои периодически оживают. Дети верят, что можно попасть в книжку, и в сказку и тусить с персонажами. Почему дети в такое верят? Их предупреждают – в сказках, в мультиках, устно и письменно.

Почему ни о чем подобном не предупреждают на первом курсе геофака? У меня тут ожил учебник по геоморфологии и геологии …Нет, не  так, я кажись попала в глубь учебника и вглубь собственноручно рисованного геологического альбома…

Живая геология. Геологические обнажения вдоль дороги Кавак. Долина любви. Каменные фаллосы Долины любви.

Что еще инопланетного?

Гугл мепс пошаливает. Наверное, каждый день, так много людей видят землю с воздушных шаров, видят живой гугл мепс, что виртуальный обижается.

Вид с воздушного шара. Живой гугл мепс.

Да, на планете Каппадокия, гугл мепс, почему-то не всегда работает правильно и расстояние в фарсагах не меряет…

В один из дней путешествия мы отоптали 36 км. От таких расстояний я устаю, но с ног не падаю. А здесь – ну почти.. Зато и восстановление на планете Каппадокия проходит быстро и волшебно. Проспал 8 часов и жизнерадостно подскочил в 6 утра. Потому что отдергиваешь занавеску, а за ней шары-шары-шары…

kappadokya (23)

Как бесчисленные спутники планеты Каппадокия.

Хотя, нет, не бесчисленные. Я в то утро насчитала 71.

kappadokya (16)

И ты стоишь с кофе и фотоаппаратом, инопланетяне играют музыку сфер,  а по небу плывет 71 спутник… А вокруг планета Каппадокия, еще весенняя, цветущая, не серая, красивая, дырявая…

kappadokya (10)

Почему Каппадокия — другая планета?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s