Мюнхен за один день

Я никогда не хотела попасть в Мюнхен. Так вышло.

Мюнхен. ЖДвокзал Мюнхена. Железнодорожный вокзал Мюнхен.

Есть города куда хочется попасть с детства. В Париж? Или с момента просмотра какого-то фильма. В Нью-Йорк? Или прочтения книги. В Рим? В Лондон? В Венецию? Или просто так, потому что название красивое. Тут я даже не знаю, у всех свое понятие красоты названия. Антананариву, например.

Так вот, в Мюнхен никогда не хотелось. Совершенно зря, должна признаться! Мюнхен классный! Мюнхен исторический и очень красивый!

Максимилианеум Мюнхен.  Maximilianeum Мюнхен. Достопримечательности Мюнхена. Мюнхенские исторические здания.

Не зря все цитируют Ангелу Меркель: «Если Вам не понравилось в Мюнхене, то я не знаю, где еще в Германии Вам может понравиться».
За точность цитаты не ручаюсь. Но, Ангела, все ок —  в Мюнхене мне понравилось.

Мюнхен за один день. Куда пойти в Мюнхене. Мюнхен достопримечательности.

Не буду перечислять достопримечательности центра – тут все понятно и по схеме: центральные площади, ратуши, соборы… Добавить пивные – и классический Мюнхен на один день готов!

munhen - munih - chto posmotret v munhene (41)

Мюнхен. Ратушная площадь Мюнхен.Мюнхен. Достопримечательности Мюнхена.  Куда пойти в Мюнхене. Мюнхен за один день. Мозаичный пол. Пол в Церкви Святого Луки. Мюнхен Церковь Святого Луки. Мюнхен. Достопримечательности Мюнхена. Мюнхен за один день.

Мюнхен. Достопримечательности Мюнхена. Мюнхен за один день. Памятник бульдогу. Серебряный бульдог.

Мюнхен. Достопримечательности Мюнхена. Мюнхен за один день.  Каменный лев.

Но, в Мюнхене есть что делать! Даже больше чем один день!

Мы первым делом пошли на Луг Терезы, где через 4 месяца пройдет Октоберфест. Так что, мы скорее не успели, чем опоздали) Огромный бетонный стадион. Если бы он не был подписан на карте, кто бы это место узнал?

Луг Терезы Мюнхен. Theresienwiese Мюнхен. Место Октоберфеста. Где проходит Октоберфест Мюнхен.

Из красивого рядом – памятник Баварии.

Статуя Бавария. Бавария статуя. Статуя на Лугу Терезы. Каменная Бавария со львом. munhen - munih - chto posmotret v munhene (38)Статуя Бавария Мюнхен. Бавария статуя. Статуя на Лугу Терезы. Каменная Бавария со львом.

Много всего интересного вдоль реки Изар, неожиданно бурной и с водопадами. По ней можно идти из центра до Английских садов. Попутно смотреть дворцы и соборы, пороги на реке, памятники…

Река Изар. Река в Мюнхене. Изар. Приток Дуная. Шлюзы на реке Изар Мюнхен.

А потом  — сделать пикник на газоне Английских садов. Поделиться баварской сосиской или колбасой с диким гусем. Да, они едят сосиски.

Английские сады Мюнхен. Дикие гуси в Германии. Дикие гуси. munhen - munih - chto posmotret v munhene (24)

Гусей – просто нереальное количество. Они никого не бояться. Правда, людей делающих с ними селфи немножко опасаются.

Английские сады Мюнхен. Дикие гуси в Германии. Европейские дикие гуси.Английские сады Мюнхена. Дикие гуси в Германии. Европейские дикие гуси на газоне.

Возле Английских садов встретила свой любимый дорожный знак с лягушкой – предупреждающий о путях миграции земноводных.

Мюнхен дорожные знаки. Дорожный знак с лягушкой. Дорожный знак с жабой. Дорожный знак с лягушкой Германия. Дорожный знак с жабой в Германии.

Хотела попасть в Национальную библиотеку Баварии. Наивно прочитала в каком-то блоге – что можно заходить, бродить между полок с книгами, читать и радоваться жизни. Я еще тот библиофил, поэтому пропустить библиотеку не могла… В информации тоже не усомнилась – потому что есть опыт норвежских свободных библиотек. Но, все оказалось не так просто. В библиотеке можно ходить и пользоваться компьютерами, а в главный читальный зал и книгохранилище – только по пропускам.

Библиотека Баварии. Баварская государственная библиотека. Библиотека Мюнхен.

Выйдя из библиотеки, заметила первую девушку в футболке KISS. Потом парочку. Потом нескольких бородатых мужчин. Что происходит?

Концерт KISS в Мюнхене. Люди в футболках KISS

Происходил концерт. Потусовались возле прохода к сцене, понаблюдали интересных персонажей и африканцев, торгующих пивом в разнос и в разлив из специальных пиво-рюкзаков.

Перед концертом KISS в МюнхенеПеред концертом KISS в МюнхенеKISS в МюнхенеПеред концертом KISS в Мюнхене фото

Перед концертом KISS в Мюнхене. Пиво-рюкзакПеред концертом KISS в Мюнхене

Дальше наш маршрут лежал в Олимпийский парк Мюнхена. Немцы в 1972 строили не хуже, чем мы в 2012 к Евро.

Олимпийский парк в Мюнхене. Олимпийский стадион в Мюнхене. Олимпиада 1972. Олимпийский парк Мюнхена. Олимпийский стадион Мюнхена. Олимпиада 1972 Мюнхен. Небо за стеклом. Небо фон. Небо в клеточку. Олимпийский парк в Мюнхене. Олимпийский стадион в Мюнхене. Олимпиада 1972.

И телебашня. Олимпиатурм называется. Почти 292 метра.

Не смотря на то, что много лет не смотрю телевизор – телебашни я люблю.

Олимпиатурм. Мюнхенская телебашня. Телебашня в Мюнхене. Мюнхенская телевышка. Олимпиатурм фото. Олимпиатурм Мюнхен. Мюнхенская телебашня. Телебашня Мюнхен. Мюнхенская телевышка. munhen - munih - chto posmotret v munhene (5)

Возле Олимпийского озера — мюнхенская аллея звёзд. Точнее — рук звезд. KISS тоже здесь есть – не первый их концерт в Мюнхене, значит.

Аллея звёзд Мюнхен. Куда пойти в Мюнхене. Аллея звёзд в Олимпийском парке Мюнхена. Отпечатки рук звезд. Металлика отпечатки рук.

Аллея звёзд Мюнхен. Куда пойти в Мюнхене.  Аллея звёзд в Олимпийском парке Мюнхена. Отпечатки рук звезд Германия. KISS отпечатки рук.

Это был почти конец 30-километрового пешего маршрута по Мюнхену. День близился к концу. Заряды в телефонах тоже. И тут мы заблудились… А из трамваев вдруг пропали знакомые номера… А немцы разучились говорить по-английски.

Немецкая почта. Почта в Мюнхене. Почта Баварии. Бавария. Мюнхен. Голубоглазый лев.

Что делать? Нет не вызывать такси! Это слишком просто. И слишком неправильно, если ты живешь в 160-местной палатке между больницей и кладбищем и уже отшагал 50 000 шагов. Нужно коммуницировать с местными и погружаться в среду!

Мы погрузились! Почти заговорили по-немецки от отчаяния, но потом попалась парочка добрых англоговорящих собаководов-любителей с телефоном и интернетом. Объяснили как добраться. Выяснилось, что все же проще пешком – потому что трамваи придется менять два раза и ждать по 40 минут каждый.

Мы отшагали еще пару километров вдоль канала с гигантскими карпами и вышли к Нимфенбургу с совершенно неожиданной стороны.

Немецкие карпы. Баварские карпы. Пруд с карпами.

К счастью, в замок Нимфенбург нам было уже не надо – мы сходили туда вчера на закате – сразу по приезду.

Так закончилась однодневная прогулка по Мюнхену без планов и путеводителей и очередной год моей жизни. В гигантской палатке я встретила свой день рождения. Чтобы утром отправиться в замок Нойшванштайн.

Набережная реки Изар. Мюнхен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s