Я никогда не хотела попасть в Мюнхен. Так вышло.
Есть города куда хочется попасть с детства. В Париж? Или с момента просмотра какого-то фильма. В Нью-Йорк? Или прочтения книги. В Рим? В Лондон? В Венецию? Или просто так, потому что название красивое. Тут я даже не знаю, у всех свое понятие красоты названия. Антананариву, например.
Так вот, в Мюнхен никогда не хотелось. Совершенно зря, должна признаться! Мюнхен классный! Мюнхен исторический и очень красивый!
Не зря все цитируют Ангелу Меркель: «Если Вам не понравилось в Мюнхене, то я не знаю, где еще в Германии Вам может понравиться».
За точность цитаты не ручаюсь. Но, Ангела, все ок — в Мюнхене мне понравилось.
Не буду перечислять достопримечательности центра – тут все понятно и по схеме: центральные площади, ратуши, соборы… Добавить пивные – и классический Мюнхен на один день готов!
Но, в Мюнхене есть что делать! Даже больше чем один день!
Мы первым делом пошли на Луг Терезы, где через 4 месяца пройдет Октоберфест. Так что, мы скорее не успели, чем опоздали) Огромный бетонный стадион. Если бы он не был подписан на карте, кто бы это место узнал?
Из красивого рядом – памятник Баварии.
Много всего интересного вдоль реки Изар, неожиданно бурной и с водопадами. По ней можно идти из центра до Английских садов. Попутно смотреть дворцы и соборы, пороги на реке, памятники…
А потом — сделать пикник на газоне Английских садов. Поделиться баварской сосиской или колбасой с диким гусем. Да, они едят сосиски.
Гусей – просто нереальное количество. Они никого не бояться. Правда, людей делающих с ними селфи немножко опасаются.
Возле Английских садов встретила свой любимый дорожный знак с лягушкой – предупреждающий о путях миграции земноводных.
Хотела попасть в Национальную библиотеку Баварии. Наивно прочитала в каком-то блоге – что можно заходить, бродить между полок с книгами, читать и радоваться жизни. Я еще тот библиофил, поэтому пропустить библиотеку не могла… В информации тоже не усомнилась – потому что есть опыт норвежских свободных библиотек. Но, все оказалось не так просто. В библиотеке можно ходить и пользоваться компьютерами, а в главный читальный зал и книгохранилище – только по пропускам.
Выйдя из библиотеки, заметила первую девушку в футболке KISS. Потом парочку. Потом нескольких бородатых мужчин. Что происходит?
Происходил концерт. Потусовались возле прохода к сцене, понаблюдали интересных персонажей и африканцев, торгующих пивом в разнос и в разлив из специальных пиво-рюкзаков.
Дальше наш маршрут лежал в Олимпийский парк Мюнхена. Немцы в 1972 строили не хуже, чем мы в 2012 к Евро.
И телебашня. Олимпиатурм называется. Почти 292 метра.
Не смотря на то, что много лет не смотрю телевизор – телебашни я люблю.
Возле Олимпийского озера — мюнхенская аллея звёзд. Точнее — рук звезд. KISS тоже здесь есть – не первый их концерт в Мюнхене, значит.
Это был почти конец 30-километрового пешего маршрута по Мюнхену. День близился к концу. Заряды в телефонах тоже. И тут мы заблудились… А из трамваев вдруг пропали знакомые номера… А немцы разучились говорить по-английски.
Что делать? Нет не вызывать такси! Это слишком просто. И слишком неправильно, если ты живешь в 160-местной палатке между больницей и кладбищем и уже отшагал 50 000 шагов. Нужно коммуницировать с местными и погружаться в среду!
Мы погрузились! Почти заговорили по-немецки от отчаяния, но потом попалась парочка добрых англоговорящих собаководов-любителей с телефоном и интернетом. Объяснили как добраться. Выяснилось, что все же проще пешком – потому что трамваи придется менять два раза и ждать по 40 минут каждый.
Мы отшагали еще пару километров вдоль канала с гигантскими карпами и вышли к Нимфенбургу с совершенно неожиданной стороны.
К счастью, в замок Нимфенбург нам было уже не надо – мы сходили туда вчера на закате – сразу по приезду.
Так закончилась однодневная прогулка по Мюнхену без планов и путеводителей и очередной год моей жизни. В гигантской палатке я встретила свой день рождения. Чтобы утром отправиться в замок Нойшванштайн.