К сожалению, в самом замке поселиться нельзя. Поставить палатку, с видом на замок — тоже, в Германии запрещено.
Но, можно жить в пределах досягаемости.
В поиске Букинга можно ввести просто Нойшвайнштайн и он благополучно найдет города и села в окрестностях замка. Даже австрийские.
Не спешите выбирать поближе и подороже. Выбирайте гостиницу, где вам выдадут карту гостя. Такого фильтра, к сожалению, нет — нужно внимательно читать описания.
Что такое гостевая карта в Баварии?
Это карта, дающая право на бесплатный проезд в местном транспорте и скидки на все, чем теоретически могут воспользоваться туристы: паромы, прокат велосипедов, входы в музеи и много-много всего. Например, на хорошую карту в туристическом центре. В Германии, нормальные карты почему-то платные.
Итак, мы в Фюссене, точнее, на хуторе возле Фюссена – Эшах называется.
Как я выбрала жилище так далеко, я не знаю, но в итоге обрадовалась, а не расстроилась. Гостевой дом, с каким-то не немецким названием «Бенедикт» — превзошел все ожидания:
Балкон с видом на Альпы, еще и на западную сторону.
Тут никаких комментариев — просто сидеть и смотреть закаты, как Маленький Принц и есть вкусняшки из Лидла.
Цветущие луга, фермы и тишина вокруг.
Карту гостя тоже получили – Фюссенкарт (она же Фюссенкард, она же FussenCard, она же Die Füssen Card, ).
Что такое Фюссенкарт (Fussen Card)?
Это пластиковая карта, дающая право на бесплатный проезд в автобусах местных и региональных, и некоторых поездах.
Мы, например, регулярно катались автобусом 78 – который идет до самого Фюссена, и к замкам, и к подъемникам и ко всем достопримечательностям. Получилось, что жить за городом – не проблема.
Главное, успевать на автобус по расписанию. Его немецкие автобусы придерживаются четко.
А еще ездили в Австрию, на автобусе номер 100 – тоже совершенно бесплатно.
Скидка в Королевских Кристальных Термах, на подъемнике и пароме – составляет по 1-2 евро. Вроде немного, но в сумме можно сэкономить солидно. С туриста по евро — почти на новое путешествие)
Все подробности и скидки по карте – на официальном сайте города Фюссен. Там на немецком, но гул переводчик нам в помощь.
В других городках тоже есть карты, например Швангаукарт. Все работают аналогично.
Как работает Фюссенкарт (Fussen Card)?
В автобусах нужно заходить в переднюю дверь и прикладывать карту к считывающему устройству возле водителя. В некоторых автобусах – такого устройства нет, тога водитель смотрит на карту и говорит – ок.
Для скидки в других местах – достаточно просто предъявить карту.
Карта индивидуальная, именная и активируется на каждого гостя – от момента активации до того как пользоваться должно пройти где-то полчаса. Активирует карту представитель отеля.
Главное, быть хорошим гостем и не забыть вернуть Фюссенкарт или другой карт), когда будете выселяться – у них там строгая отчетность.
Где жить возле замка Нойшванштайн и что такое Фюссенкарт?: Один комментарий