Зачем ехать в замок Нойшванштайн?

Банальное «Потому что там красиво» и получаться суперские фотки.

Потому что Вы любите Чайковского / Вагнера / Диснеевские мультики.

Потому что из Киева и Львова очень удобно добираться.

Потому что Вы видели этот замок на всех тетрадках и заставках с самого детства и пора уже посмотреть в живую.

Замок Нойшванштайн. Зачем ехать в Нойшванштайн. История замка Нойшванштайн. Замки Баварии. Откуда фотографировать Нойшванштайн. Нойшванштайн лучшие фото.

Я играю в игру типа «три в ряд» уже больше года. Играю, как все киевское метро, по дороге на работу и с работы. И в трамвае я тоже играю. Ибо нет ничего лучше в 7 утра, чем слушать аудиокнигу и складывать ряд из одноцветных шариков. Я дошла до 2192 уровня. И каждый раз, я видела на заставке замок Нойшванштайн. 2192 раза! Хотя нет — больше, не все уровни с первого раза можно пройти… И однажды, я просто осознала, что мне его нужно увидеть!

nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (27)

Итак, я стою у подножия горы, на которой стоит замок. Указатель гласит, что идти пешком час.

Замок Нойшванштайн вид снизу. Зачем ехать в Нойшванштайн. История замка Нойшванштайн коротко. Замки Баварии. Замок Нойшванштайн снизу. Романтическая дорога. Указатели на китайском в Германии фото.Замок Нойшванштайн фото указателей. Зачем ехать в Нойшванштайн. Указатели и дорожные знаки Баварии фото. Необычные дорожные знаки и указатели фото.

Можно подъехать в повозке за несколько евро. Кони красивые, тяжеловесы. Наверное, именно такие возили рыцарей, во всем их железе, на турнирах.

nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (40)

На, первый взгляд – это даже романтично. Но – нет… В повозке Вы будете не вдвоем, и даже не вчетвером. В повозке Вы будете плотненько сидеть с десятком китайских или японских туристов. Это если повезет – они худенькие в основном. А если не повезет – с европейцами и американцами.

И пока Вы будете обниматься с коллегами — туристами, кони будут тащить Вас вверх и какать. Обильно, как и положено здоровым лошадям. Никаких специальных культурных мешочков у баварских лошадок нет. Все будет оставаться на дороге. А потом – повозку будут преследовать мухи.

nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (41)

Надо вам такая романтика? Долой романтику – идем в замок пешком! Подъем не крутой, виды красивые, машины не ездят, их все оставляют внизу.

Если Вы записались на экскурсию – у Вас будет около часа на то чтобы дойти от кассы к замку. На практике – подниматься получается даже быстрее. Мы на экскурсию не ходили. То ли зажали 13 евро, то ли я боялась разочароваться, то ли грустно, что нельзя внутри фотографировать…

Замок стоит на холме высотой почти 100 метров, но можно лезть выше и выше. И любоваться замком с каждого нового уступа.

Наиболее популярный вид – с моста.

nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (23)Мостик возле замка Нойшванштайн. Мариенбрюкке. Мост Мариенбрюкке. Вид на замок Нойшванштайн с мота. Необычные ракурсы замка Нойшванштан. Замки молодоженов в Европе.

Мост Мариенбрюкке, в первом, деревянном воплощении, был еще до замка. Но с началом строительства Нойшванштайна, в 1866, его заменили  металлической конструкцией. В этом же году, ему дали имя «Мост Марии» — в честь матери короля Людвига ІІ — строителя замка.

Мостик возле замка Нойшванштайн фото. Мариенбрюкке фото. Мост Мариенбрюкке фото. Вид на замок Нойшванштайн с мота фото. Необычные ракурсы замка Нойшванштан фото.

Высота над ущельем — 92 метра. Ветер в лицо и прозрачные перила. Страшно? Нет. На новых киевских мостах  — отчего-то страшнее.

Если на площадке, куда ведет лестница и на мосту Мариенбрюкке туристы водятся толпами – то, чем выше, тем меньше народу…Таблички предупреждают, что карабкаться вверх можно – но, на свой страх и риск. И все-таки сверху замок особенно прекрасен.

Замок Нойшванштайн фото. Зачем ехать в Нойшванштайн аргуметны и факты. История замка Нойшванштайн кратко. Замки Баварии фото. Откуда фотографировать Нойшванштайн - ракурсы. Нойшванштайн лучшие фото замка.

Ноги и замок Нойшванштайн. Зачем ехать в Нойшванштайн - ответ. История замка Нойшванштайн в двух словах. Замки Баварии фото на телефон Откуда фотографировать замок Нойшванштайн. Нойшванштайн лучшие фото. nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (56)nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (37)

Если посмотреть на карту, он стоит на границе равнины и гор. В жизни, мне такого видеть не доводилось, чтобы.. Раз!.. И начались горы. Обычно какие-то холмы, предгорья, а тут – все как на карте – раз и Баварские Альпы.

nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (43)nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (34)nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (22)nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (16)

Есть здесь еще один замок – Хоэшвангау. Уступающий во славе замку Нойшванштайн.

Замок Хоэшвангау. Нойшванштайн и Хоэшвангау. Второй замок возле Нойшванштайна. Замки Баварии.Замок Хоэшвангау фото. Замок Нойшванштайн и замок Хоэшвангау. Другой замок возле Нойшванштайна. Замки Баварии фото. Цветы и замок.

Но, именно в этом замке вырос Людвиг ІІ, придумавший замок сказочный.

Замок Хоэшвангау возле Нойшванштайна. Нойшванштайн и Хоэшвангау замок. Еще один замок возле Нойшванштайна. Замки Баварии ракурсы.nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (9)nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (8)Замок Хоэшвангау вблизи. Нойшванштайн и Хоэшвангау. Второй замок возле Нойшванштайна. Замки Баварии.

Людвига ІІ называли сумасшедшим и прочими эпитетами. Знакома не была – не могу ни доказать, ни опровергнуть. Но, как еще могут назвать государственные мужи человека любящего музыку, поэзию и замки – больше политики и денег. Конечно сумасшедшим! Даже в наши времена его бы так назвали и возможно бы лечили!

Но, Людвиг любил музыку, оперы Вагнера и строил сказочные замки. Мне кажется, в этих местах вообще нельзя вести себя иначе…

Замок Нойшванштайн издалека. Замок Нойшванштайн сверху. Зачем ехать в Нойшванштайн. История замка Нойшванштайн. Замки Баварии. Откуда фотографировать Нойшванштайн. Нойшванштайн лучшие фото. Смотровые площадки возле замка Нойшванштайн.

Возле замка Нойшванштайн – два озера. Первое – Альпийское, тут все понятно. А второе – Лебединое. Лебединое озеро. Как балет). Ладно-ладно, это балет как озеро, но обо всем по порядку)

Давным-давно, в этих местах жил сказочный рыцарь Лоэнгрин. Его возлюбленную принцессу Одетту превратили в лебедя. Это, конечно, лучше чем в лягушку, но все же неприятно. Лоэнгрин запряг в лодку лебедей, девушку спас и все было хорошо.

Замка тогда еще не было — действо проходило без декораций. Знаменитой музыки Вагнер и Чайковский, тоже еще не написали.

Рихард Вагнер начнет создавать оперу «Лоэнгрин» в 1845 году. В этот же год, родиться будущий король – Людвиг II Баварский.

Премьера оперы пройдет, когда Людвигу будет 6, но он об этом не узнает. Без пяти минут король услышит «Лоэнгрина» в 16 лет и влюбиться в эту музыку и в эту историю навсегда. Потом попросить повторить оперу «на бис», лично для себя. И подружиться с Вагнером.

Людвигу II Отто Фридриху Вильгельму Баварскому пришлось стать королем в 18 лет. Править было тяжело и не хотелось. Утешение находилось только в музыке великого друга-композитора и строительстве сказочного замка, недалеко от летней резиденции – того самого Хоэншвангау, который сегодня не замечает треть туристов.

Замок Нойшванштайн строился с 1868 по 1886 годы, до загадочной смерти короля Людвига II.

Когда Чайковский напишет балет «Лебединое озеро» — строительство замка будет в самом разгаре.

Говорят, что именно эти места и одноименный водоем вдохновил Чайковского на создание всем нам с детства знакомого «там-там-там парам-пам-пам».

На карте, Лебединого озера, конечно, не найти – только озеро Шван, или Шванзее, что в общем то же самое, но по-немецки.

Нойшванштайн буквально переводится как “Новый лебединый утес”. Замок посвящен, конечно же, лебединому рыцарю из оперы Вагнера – Лоэнгрину.

Мне трудно представить процесс строительства…  В документах пишут, что, всего за 1 год, некий Якоб Ланг поставил на стройку 450 тонн цемента, а фирма «Унхох» — 1845 гектолитров извести.

А еще были тонны зальцбургского мрамора, дерева, камня… Впору вспомнить о инопланетянах, помогающих на стройке. Тех самых, чьи предки строили пирамиды)

Замок Нойшванштайн снизу. Замок Нойшванштайн вблизи. Замок Нойшванштайн необычные ракурсы.

Но, увы… в документах описаны и краны, и вагонетки поднимающие все наверх. И огромное количество мастеров…

Замок Нойшванштайн фото снизу. Замок Нойшванштайн фото вблизи. Замок Нойшванштайн необычные ракурсы.nojshvanshtajn-zamok v bavarii - zamok nohtvajnshtajn - hoeshvangay (19)

Я не знаю, что сейчас нужно начать строить в Киеве, чтобы расходы были соразмерны с тратами Людвига Второго.

Слишком романтичный король-транжира не вписывался в окружение, не соответствовал ожиданиям… И правительство Баварии решило от него избавиться. Репутацию сумасшедшего короля официально подтвердил знаменитый психиатр Бернард фон Гудден и еще три врача.

«Сказочного короля» забрали из нового замка, где 40-летний Людвиг II прожил всего 102 дня. И все же, помещать короля в «психушку» было не солидно. Он стал жить в скромном замке Берг на берегу озера Штарнберг.

В этом озере и найдут его тело, вместе с телом доктора Гуддена, 13 июня 1886 года.

Что произошло? На самом деле, никто не знает. То ли король хотел покончить с собой, утянув на тот свет доктора, который пытался его спасти. То ли замышлял побег от психиатра вплавь, во время прогулки, а доктор догонял. А возможно, их утопили участники заговора…

После гибели короля все работы по строительству Нойшванштайна прекратились. По сути, это замок-долгострой и замок-недострой.

Но, непомерные траты на строительство окупились через полтора столетия. Каждый год, 2 миллиона туристов приезжает посмотреть на творение сумасшедшего сказочного короля и прообраз диснеевского замка.

Замок Нойшванштайн автобус. Зачем ехать в Нойшванштайн. Автобус Фюссен. Автобус Швангау. Автобус Хоэшвангау.

Выводы?

Не берите на прогулку свой дрон? 😉 Замок Нойшванштайн знаки. Зачем ехать в Нойшванштайн. Указатели и дорожные знаки Баварии. Необычные дорожные знаки и указатели.

Более глобальные выводы?

Людвиг II: Не просто быть оригиналом и вообще самим собой, но  иначе ничего великого и запоминающегося не сделаешь.

Вагнер: Главное произвести правильное впечатление на правильных людей.

Правительство Баварии: рано или поздно окупиться все.

Чайковский: Для вдохновения нужно путешествовать.

Я (уже лежа в джакузи Королевских Кристальных Терм): сколько всего страшного  и странного должно было произойти, чтобы мне было интересно путешествовать.

Прототип Диснеевского замка. Нойшванштайн. Диснеевский замок в реале.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s