Банальное «Потому что там красиво» и получаться суперские фотки.
Потому что Вы любите Чайковского / Вагнера / Диснеевские мультики.
Потому что из Киева и Львова очень удобно добираться.
Потому что Вы видели этот замок на всех тетрадках и заставках с самого детства и пора уже посмотреть в живую.
Я играю в игру типа «три в ряд» уже больше года. Играю, как все киевское метро, по дороге на работу и с работы. И в трамвае я тоже играю. Ибо нет ничего лучше в 7 утра, чем слушать аудиокнигу и складывать ряд из одноцветных шариков. Я дошла до 2192 уровня. И каждый раз, я видела на заставке замок Нойшванштайн. 2192 раза! Хотя нет — больше, не все уровни с первого раза можно пройти… И однажды, я просто осознала, что мне его нужно увидеть!
Итак, я стою у подножия горы, на которой стоит замок. Указатель гласит, что идти пешком час.
Можно подъехать в повозке за несколько евро. Кони красивые, тяжеловесы. Наверное, именно такие возили рыцарей, во всем их железе, на турнирах.
На, первый взгляд – это даже романтично. Но – нет… В повозке Вы будете не вдвоем, и даже не вчетвером. В повозке Вы будете плотненько сидеть с десятком китайских или японских туристов. Это если повезет – они худенькие в основном. А если не повезет – с европейцами и американцами.
И пока Вы будете обниматься с коллегами — туристами, кони будут тащить Вас вверх и какать. Обильно, как и положено здоровым лошадям. Никаких специальных культурных мешочков у баварских лошадок нет. Все будет оставаться на дороге. А потом – повозку будут преследовать мухи.
Надо вам такая романтика? Долой романтику – идем в замок пешком! Подъем не крутой, виды красивые, машины не ездят, их все оставляют внизу.
Если Вы записались на экскурсию – у Вас будет около часа на то чтобы дойти от кассы к замку. На практике – подниматься получается даже быстрее. Мы на экскурсию не ходили. То ли зажали 13 евро, то ли я боялась разочароваться, то ли грустно, что нельзя внутри фотографировать…
Замок стоит на холме высотой почти 100 метров, но можно лезть выше и выше. И любоваться замком с каждого нового уступа.
Наиболее популярный вид – с моста.
Мост Мариенбрюкке, в первом, деревянном воплощении, был еще до замка. Но с началом строительства Нойшванштайна, в 1866, его заменили металлической конструкцией. В этом же году, ему дали имя «Мост Марии» — в честь матери короля Людвига ІІ — строителя замка.
Высота над ущельем — 92 метра. Ветер в лицо и прозрачные перила. Страшно? Нет. На новых киевских мостах — отчего-то страшнее.
Если на площадке, куда ведет лестница и на мосту Мариенбрюкке туристы водятся толпами – то, чем выше, тем меньше народу…Таблички предупреждают, что карабкаться вверх можно – но, на свой страх и риск. И все-таки сверху замок особенно прекрасен.
Если посмотреть на карту, он стоит на границе равнины и гор. В жизни, мне такого видеть не доводилось, чтобы.. Раз!.. И начались горы. Обычно какие-то холмы, предгорья, а тут – все как на карте – раз и Баварские Альпы.
Есть здесь еще один замок – Хоэшвангау. Уступающий во славе замку Нойшванштайн.
Но, именно в этом замке вырос Людвиг ІІ, придумавший замок сказочный.
Людвига ІІ называли сумасшедшим и прочими эпитетами. Знакома не была – не могу ни доказать, ни опровергнуть. Но, как еще могут назвать государственные мужи человека любящего музыку, поэзию и замки – больше политики и денег. Конечно сумасшедшим! Даже в наши времена его бы так назвали и возможно бы лечили!
Но, Людвиг любил музыку, оперы Вагнера и строил сказочные замки. Мне кажется, в этих местах вообще нельзя вести себя иначе…
Возле замка Нойшванштайн – два озера. Первое – Альпийское, тут все понятно. А второе – Лебединое. Лебединое озеро. Как балет). Ладно-ладно, это балет как озеро, но обо всем по порядку)
Давным-давно, в этих местах жил сказочный рыцарь Лоэнгрин. Его возлюбленную принцессу Одетту превратили в лебедя. Это, конечно, лучше чем в лягушку, но все же неприятно. Лоэнгрин запряг в лодку лебедей, девушку спас и все было хорошо.
Замка тогда еще не было — действо проходило без декораций. Знаменитой музыки Вагнер и Чайковский, тоже еще не написали.
Рихард Вагнер начнет создавать оперу «Лоэнгрин» в 1845 году. В этот же год, родиться будущий король – Людвиг II Баварский.
Премьера оперы пройдет, когда Людвигу будет 6, но он об этом не узнает. Без пяти минут король услышит «Лоэнгрина» в 16 лет и влюбиться в эту музыку и в эту историю навсегда. Потом попросить повторить оперу «на бис», лично для себя. И подружиться с Вагнером.
Людвигу II Отто Фридриху Вильгельму Баварскому пришлось стать королем в 18 лет. Править было тяжело и не хотелось. Утешение находилось только в музыке великого друга-композитора и строительстве сказочного замка, недалеко от летней резиденции – того самого Хоэншвангау, который сегодня не замечает треть туристов.
Замок Нойшванштайн строился с 1868 по 1886 годы, до загадочной смерти короля Людвига II.
Когда Чайковский напишет балет «Лебединое озеро» — строительство замка будет в самом разгаре.
Говорят, что именно эти места и одноименный водоем вдохновил Чайковского на создание всем нам с детства знакомого «там-там-там парам-пам-пам».
На карте, Лебединого озера, конечно, не найти – только озеро Шван, или Шванзее, что в общем то же самое, но по-немецки.
Нойшванштайн буквально переводится как “Новый лебединый утес”. Замок посвящен, конечно же, лебединому рыцарю из оперы Вагнера – Лоэнгрину.
Мне трудно представить процесс строительства… В документах пишут, что, всего за 1 год, некий Якоб Ланг поставил на стройку 450 тонн цемента, а фирма «Унхох» — 1845 гектолитров извести.
А еще были тонны зальцбургского мрамора, дерева, камня… Впору вспомнить о инопланетянах, помогающих на стройке. Тех самых, чьи предки строили пирамиды)
Но, увы… в документах описаны и краны, и вагонетки поднимающие все наверх. И огромное количество мастеров…
Я не знаю, что сейчас нужно начать строить в Киеве, чтобы расходы были соразмерны с тратами Людвига Второго.
Слишком романтичный король-транжира не вписывался в окружение, не соответствовал ожиданиям… И правительство Баварии решило от него избавиться. Репутацию сумасшедшего короля официально подтвердил знаменитый психиатр Бернард фон Гудден и еще три врача.
«Сказочного короля» забрали из нового замка, где 40-летний Людвиг II прожил всего 102 дня. И все же, помещать короля в «психушку» было не солидно. Он стал жить в скромном замке Берг на берегу озера Штарнберг.
В этом озере и найдут его тело, вместе с телом доктора Гуддена, 13 июня 1886 года.
Что произошло? На самом деле, никто не знает. То ли король хотел покончить с собой, утянув на тот свет доктора, который пытался его спасти. То ли замышлял побег от психиатра вплавь, во время прогулки, а доктор догонял. А возможно, их утопили участники заговора…
После гибели короля все работы по строительству Нойшванштайна прекратились. По сути, это замок-долгострой и замок-недострой.
Но, непомерные траты на строительство окупились через полтора столетия. Каждый год, 2 миллиона туристов приезжает посмотреть на творение сумасшедшего сказочного короля и прообраз диснеевского замка.
Выводы?
Не берите на прогулку свой дрон? 😉
Более глобальные выводы?
Людвиг II: Не просто быть оригиналом и вообще самим собой, но иначе ничего великого и запоминающегося не сделаешь.
Вагнер: Главное произвести правильное впечатление на правильных людей.
Правительство Баварии: рано или поздно окупиться все.
Чайковский: Для вдохновения нужно путешествовать.
Я (уже лежа в джакузи Королевских Кристальных Терм): сколько всего страшного и странного должно было произойти, чтобы мне было интересно путешествовать.