Макошино. Не туристические туристические места.

В болотах Черниговской области, на речке Десна, затерялось самое языческое поселение Украины, судя по названию – Макошино.

Вокзал Макошино. Макошино вокзал.

Макошь, она же Макоша или Мокоша – языческая богиня, жена Перуна. Говорят, что именно Макошь была единственной женщиной-идолом на киевском капище князя Владимира, до того, как он Русь крестил.

Правда, крещение Руси не сильно повлияло на обычаи, просто одни праздники заменили другими, а обряды остались… Да и боги славянские остались…

Помню, когда сидела в архиве, отыскивая предков и листала исповедальные ведомости 19 века, там было указание для священника  «спрашивать всех баб, не молилась ли Макоше и не приносила ли ей жертв». За дословность цитаты не ручаюсь, но как-то так. И это 19 век! Полтавская губерния!

Зачем было общаться с языческим божеством порядочным крестьянкам в 1800-х годах? Все просто – жена главного славянского бога отвечала за прядение и ткачество, в том числе пряла и нити судьбы, как мойры и норны. Она же была ответственной за урожай и изобилие в доме, и жизненные блага, в общем. А какой женщине, в 10 или в 21 веке безразличны все эти темы? Поэтому, Макошь не забыли.

В современной Украине, это, наверное самое языческое название. Перуновок и Дашбоговок, я пока не встречала :). Может и есть где-то, маленькие и глухие. А Макошино – даже не село, а поселок городского типа.

Хотя, из городского типа — только аптека и несколько магазинов.

Есть ощущение, что у Макошино все уже было…

Начиналось все с летописного города Хоробора, в 1153 году.

Хоробор. Городище Хоробор. Макошино.Хоробор фото. Летописное городище Хоробор. Макошино достопримечательности.

Сейчас, на древнерусском городище, которое и городищем назвать трудно – пасутся козы, которые норовят громко мекнуть из-за угла и напугать туриста до полусмерти.

Хоробор. Летописный Хоробор. Коза.

А за колючкой  — огороды, где, наверное, было выкопано и выброшено много всего интересного.

Что еще посмотреть в Макошино?

Красивый вокзал.

Вокзал Макошино фото. Фото Макошино вокзал.

Железнодорожная станция — это повод быть в центре событий. И Макошино было. В 1917 — 1919 годах… Потом в 1941 — 1943…

Но, сейчас – Макошино тихое, мирное, разжаренное на солнце, ленивое и безмятежное, атмосфера заброшенности и потерянности в веках…

Был когда-то завод сельскохозяйственной техники… Там и сейчас что-то дымит, но упадок очевиден. Был детский санаторий – его остатки возле станции выглядят особенно жутко — можно фильм ужасов снимать. Были монастыри. Все уже было…

Сама станция и водонапорная башня 1947 года постройки – тоже достопримечательность, но за таким нормальный турист не поедет. Тем более на электричке Бахмач — Сновск, она же Бахмач – Щорс, медленно-медленно ползающей 2 раза в день.

Водонапорная башня. Макошино водонапорная башня. 1947. Достопримечательности Макошино.

Туристы сюда и не ездят. Увидев нас с рюкзаками, местные удивлялись. Особенно один дедушка на телеге — спрашивал не заблудились ли мы.

А Десна здесь хорошая – быстрая и мелкая, с песчаным дном.

Но, особо хорош – мост через Десну.

Мост в Макошино. Мост через Десну. Железнодорожный мост.

Мосты – моя давняя слабость. Но, впервые довелось пройти по столь длинному железнодорожному. Обычно, на мосты не пускают.

Makoshino - mokoshino - chernigovskaja oblast (13)Мост в Макошино фото. Мост через Десну фото. Железнодорожный мост фото. Мост через Десну в Макошино. Мост через Десну фото. Железнодорожный мост фото. Туристка. Туристка на мосту. Девушка на мосту. Железнодорожный мост. Колея на мосту. Макошино. Тень моста. Тень железнодорожного моста. Тень моста на реке. Десна мост. Макошино. Мост снизу. Железнодорожный мост вид снизу. Тень моста. Макошино мост. Железнодорожный мост в Макошино. Железнодорожный мост в Макошино фото. Железнодорожный мост над Десной в Макошино. Железнодорожный мост в Макошино.

В Макошино, охраны моста не было. Уже дома, я прочитала, что у них там какая-то реорганизация и мост охраняют только ночью.

Спасибо неразберихе и беспорядкам во всех сферах жизни этой прекрасной страны. У меня сбылась еще одна мечта!

 

Makoshino - mokoshino - chernigovskaja oblast (3)

Макошино. Не туристические туристические места.: 7 комментариев

  1. я 55 років тому відпочивав в тому санаторії. показником благополучності було зважування груп дітей і приріст загальної ваги за тиждень а взагалі було спокійно, тихо, в лісі, на Десну водили але не купались бо була осінь. Гриби збирали але дітям в їжу не давали. Але Макошино знаменито і зараз. Там в особливій колонії відбувають покарання судді, менти, прокурори і інша нечисть як наприклад луценко і суддя-засівач забув приізвище але він зі колись славного міста Львова. Ще там жили осідлі цигани, дуже любили коней, їх то саджали то випускали і серед них був мій друг дитинства циган теж григорій а його бабця нагадала мені судьбу колись. Я не дуже повірив але тепер в 65 років переконавсь що вона сказала всю правду. Ще там жив часто влітку письменник Віталій Петльований який навіть написав про Менський район книгу, зветься безмежнеє поле. Так що в макошино на літо можно і потрібно їхати відпочивати. З власного досвіду знаю бо там пройшло майже все те що буйне в молодості.

    Нравится 1 человек

    1. Дякую за такий змістовний коментар!
      Циган не зустрічала) Про те що Петльований відпочивав тут теж чую вперше.
      А місця дійсно дуже красиві і достойні.
      Доречі, опис дамби, Десни і цих місць є в щоденнику німецького солдата 1941 р.
      Г.Гюнтер «Горячие моторы»

      Нравится

      1. Директором рибгоспу був Ананійович в Макошино. А його водія звали Микола от він і привозив і відвозив В.Петльованого в Київ. Я один чи два рази теж його возив в Київ , він жив в приватному будинку біля площі Шевченка. А мій друг циган Григорій зустрічався з першого по останній клас з дочкою директора радгоспу але коли прийшла пора йому женитись то його брати привезли йому з Ростова на Дону циганку в жінки яка була і старіша за нього і така страшна як атомна війна. Але він ніяк не міг піти проти їх звичаїв і поступив як поступив проти своєї волі. Яка подальша доля їх обох я не знаю. Він закінчив технікум харчової промисловості і працював в Чернігові по спеціальності на птахокомбінаті, жив на Новосілках в самострої та мав коня з возом. Уявіть красивого молодого чоловіка в костюмі з голочки в галстуці до 18 години і після колоритного цигана в чоботях на возі по місту. До речі колишній керівник ДАЇ МВС України Олексій Олексійович, теж з Макошино.

        Нравится

  2. Зі мною навчались в 1972 році жителі Макошино ,Доля Леонід Епіфанович, та Мехед Олександр в Сосницькому СПТУ-9 на водія від райвоенкомату. Про них нічого з тих пір не знаю. Воєнкомом був тоді Налобін Олександр Андрійович про якого можу розповісти безліч смішних історій.

    Нравится

  3. Почему упомянули только 1 санаторию у вокзала, ведь еще была за мостом… Были% сахарный завод, трепалка, рыбколхоз, завод где перерабатывали овощи, фрукты ( сейчас там территория рынка, 2 клуба- сельский и клуб Судоверфи) и т.д.

    Нравится

    1. Не было такой цели упомянуть все и написать подробную историю… Хотелось передать свое восприятие, сиюминутный портрет. Тем более я в Макошино была первый раз 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s