Сигет Мароморосский – город с населением в 40 тысяч человек у северной границы Румынии.
Давний город, основанный в 1394, когда еще никаких особых границ здесь не было, как и потребности менять валюту.
Туров, в 1400 уже активно истребляли, но здесь, в карпатской глуши, они наверное еще водились — голова тура украшает герб города.
Солотвино, пишут, основано в тот же период, в 13 веке, только без четких дат. Думаю, никто его специально не основывал, просто выросло «соляное» поселение на том берегу реки, со временем приросло к Сигету и жили они вместе долго и счастливо до 1918 года.
Да, сто лет назад маленький городок Австро-Венгерской империи — Солотвино было промышленной окраиной Сигета. А потом началось…
Сигет стал румынским, а Солотвино – вошло в состав такого же свежеиспеченного государства – Чехословакии. Но, до железных занавесов было еще далеко – ходил и транспорт и люди.
В начале 1940-х неразбериха усугубилась – была венгерская оккупация, война, где румыны выступали то на одной стороне, то на другой…
После Второй мировой войны – граница прошла по реке. Но, кроме границы через реку Тису легально пройти не мог уже никто.
Пешеходно — автомобильный мост открыли только в 2007 году. А Сигет, могли открывать для себя в основном местные жители, потому что остальным нужна была виза. И не просто какая-то шенгенская, а румынская, за 50 с чем-то евро.
Только в 2014 стало можно ходить по шенгену, а потом и вовсе безвиз нагрянул…
С тех пор, Сигету Мармацией можно открывать с туристически — созерцательной, а не рабочей целью, как делали местные.
Первое впечатления от не совсем парадных ворот ЕС?
Евросоюз не спасает от бедности и заброшенности.
Здесь видно былое величие. А в центре здания и церкви даже немного подкрашены. Но, бурьян ростом с меня, выцветшие вывески и вездесущий гужевой транспорт не дают впасть в заблуждение.
От границы до вокзала Сигета – минут 20 пешком и 10 бегом. Мы успели, несмотря на все усилия украинских железных дорог. Еще оставалось минут 45 свободного времени до поезда.
На всякий случай уточнила в кассе окей ли наши распечатанные на принтере билеты. Говорят окей.
Пошли бродить по ближним окрестностям в поисках банкомата. Банкомата нет.
Есть огромные особняки с каменными львам и ангелами, газонами и розариями. Но, это еще больше подчеркивает атмосферу легкого упадка.
Автостанций много. У каждой фирмы-перевозчика – своя. Зато ни одна колонка или кран, где можно набрать воды – не работает.
Идем в сторону церкви – в надежде раздобыть вода. Это, если хотите — туристический лайфхак: в церкви почти всегда есть бесплатная вода.
Церковь оказалась кладбищенской часовней. Но, вода из шланга была.
Включалась система водоснабжения кладбища очень странно — нам бы самим не разобраться.
В яму, метра полтора глубиной, нужно было опустить доску и что-то там повернуть. Через секунд 20 из шланга начинала поступать вода. К счастью, нам помог с этим симпатичный, хоть и безумно грязный маленький мальчик, помогавшей матери ухаживать за могилками.
Он включил и выключил для нас шланг. Рассматривал нас и наши рюкзаки. Восхищенно рассматривал. Прощаясь, сказал «Па!» — «Пока» по-румынски.
Затарившись водой и так и не раздобыв денег, грузимся в румынский поезд.
Да, у Сигета, есть одно огромное достоинство – из него можно уехать) В Бухарест, Тимишоару, да много куда, об этом в одном из следующих постов, вместе с инструкцией по бронированию поездов внутри. Румынии.
Может, впечатление от Сигета испортила мрачная погода и спешка? Нет.
Второе знакомство с городом было без спешки, в ясный солнечный день…
Церкви, костелы, лавочки, парки и магазины-аптеки-магазины… и снова магазины… вдоль двух торговых улиц.
Есть музей, есть галерея – все как положено.
Даже вот памятник Тарасу Григорьевичу есть.
Кофе варят настоящий, и даже с сердечками)
И даже есть какой-то шикарный ресторан, где официанты во фраках тоже есть.
А за рестораном – бурьян и развалины.
Транзитом на пару часов сюда заглянуть можно, осознать – что ЕС это не панацея и ехать дальше, в более интересную Румынию. Или возвращаться отдыхать в Солотвино.
Но, самое главное в Сигету-Мармацее и Солотвино – все же не то, что в других городах. Главное здесь – ощущение. Когда за 7 минут переходишь из одной реальности в другую, а в сущности, по обе стороны перехода – когда-то единое целое.
Есть много видео вроде «Как менялись границы государств — вся история за 2 минуты». Так вот, здесь все это осознаешь в масштабе, по живому, по настоящему.
Сигету-Мармацией или просто Cигет: Один комментарий