Я все время путалась в буквах этого города… Называя его и Клуж-Накопкой и Клужной Покой) Особенно, если название нужно было произнести быстро.
Местные не заморачиваются. Местные называют свой город просто Клуж. В половине румынских расписаний тоже значится Клуж, без всяких Напок.
Почему Клуж-Напока так называется?
Это 2 разных поселения, если разобраться.
Напока была раньше. Напока процветала в дакийские времена и успешно продолжала существовать в римские. Во втором веке, о Напоке писал сам Птолемей. Что слово значит – непонятно. Его объясняют и самоназванием одного из племен даков и каким-то перекрученным, теми же даками, греческим словом.
В 270-х Напока прекратила свое существование – успешная римская колония просто свернулась и эвакуировалась.
В скором времени, всего через 1000 лет, здесь возник Клуж. Возможно, построили его раньше, но написали о Клуже в 1173. А следующий раз письменно вспомнили в 1213 году. Время тогда тянулось, похоже, медленно.
Кто основал Клуж? То ли саксонцы, то ли венгры.
Откуда название? Тут тоже много вариантов – то ли от латинского «закрытая долина», то ли от славянского «ключ».
Ближайшие 800 лет город будет все тем же Клужем, с маленькими поправками на традиции и словообразование правящих народов. Немцы переименуют его в Клаузенбург (Klausenburg), а венгры — в Коложвар (Kolozsvár).
После присоединения Трансильвании к Румынии, в 1918, город снова официально станет Клужем.
И только в 1974, уже при Чаушеску, к названию добавят второе историческое имя – Напока.
Так вот, в этом городе со странным названием мне всегда хотелось побывать. Наверное, еще с первого курса геофака, когда доводилось учить всю эту номенклатуру и карту мира.
Попробуйте это слово на вкус. Клуж-Напока… Прекрасно же?
Меня все еще не покидает мысль о «топонимическом туризме» – когда хочется посетить место, потом что оно красиво называется и хорошо звучит.
В Клуж мы попали ночью. По-другому было нельзя.
Летний ночной Клуж оказался очень дружественным, если быстро проскочить привокзальную площадь. А еще хорошо освещенным.
Клуж – город инноваций и айти согласно пиару. И город студентов. Ночью это чувствуется сразу: все вокруг тусят, поют, пьют, танцуют, сидят на лавочках, бродят под ручку и даже купаются в фонтанах. Город к студентам дружествен – везде полно кранов с питьевой водой, бесплатных туалетов, круглосуточных кафешек и супермаркетов (в Румынии, как и в прочей Европе, круглосуточных заведений не так много), кофе-автоматов и прокатов велосипедов. А что еще нужно для счастья в студенческом городе?
Старый Клуж – классический европейский город, который мог бы быть и в Польше и в Германии и где-то еще… Башни, церкви, костелы, театры, парки, памятники…
Со стаканом кофе в руках я бродила по Клужу, может и радуясь только ночной прогулке – днем все могло оказаться заурядным…
Ближе к утру, мы остановились у прозрачных дверей какого-то туристического офиса. Там круглосуточно показывали по кругу фильм о Клуже – минут на 20. Мы смотрели, комментировали, обсуждали увиденное… из подворотни послышался кашель, потом какая-то возня… Пред нами предстал бородатый мужчина потрепанного вида и более-менее нормального запаха, если не подходить ближе чем на метр. Что-то буркнул по-румынски. Мы не поняли. Он без проблем перешел на английский, вместе с языком сменив и недовольство разбуженного человека на радушие хозяина ночного города.
— Откуда вы? – спрашивает
— Из Украины.
— О! Я бы мог говорить с вами по-русски. Я знаю 8 языков, хотя сам учитель — бывший учитель математики.
Он внимательно ждет реакции. Но, у нас такое утверждение не вызывает диссонанса. Мы же из Украины. То, что бывший учитель со знанием половины европейских языков не имеет постоянного жилья, душа и бритвы – не шокирует, ничуть. Не дождавшись охов-ахов, мужчина продолжает.
— Может вас куда-то провести? Подсказать что-то?
— Нет, спасибо, мы уже на вокзал – скоро поезд.
— Провести на вокзал?
— Его уже видно справа….
— Ну да. А знаете, почему я русский язык не люблю? У меня папа воевал во Вторую мировую. Против русских воевал. Но, ничего не подумайте – он был просто врач.
Потомок военного врача гордо вскидывает голову. За его спиной красуется надпись «Бессарабия – это Румыния».
Темы для разговоров как-то исчерпываются. И математик-полиглот переваливающейся походкой уходит в ночь Клуж-Напоки, мимо яркой витрины книжного магазина. А мы уходим на поезд.
Еще одна галочка поставлена, еще один пункт на карту путешествий добавлен. Ура, я была в Клуж-Напоке!
КЛУЖ – НАПОКА: Один комментарий