КЛУЖ – НАПОКА

Я все время путалась в буквах этого города… Называя его и Клуж-Накопкой и Клужной Покой) Особенно, если название нужно было произнести быстро.

Местные не заморачиваются. Местные называют свой город просто Клуж. В половине румынских расписаний тоже значится Клуж, без всяких Напок.

IMG_3020

Почему Клуж-Напока так называется?

Это 2 разных поселения, если разобраться.

Напока была раньше. Напока процветала в дакийские времена и успешно продолжала существовать в римские. Во втором веке, о Напоке писал сам Птолемей. Что слово значит – непонятно. Его объясняют и самоназванием одного из племен даков и каким-то перекрученным, теми же даками, греческим словом.

В 270-х Напока прекратила свое существование – успешная римская колония просто свернулась и эвакуировалась.

В скором времени, всего через 1000 лет, здесь возник Клуж. Возможно, построили его раньше, но написали о Клуже в 1173. А следующий раз письменно вспомнили в 1213 году. Время тогда тянулось, похоже, медленно.

Кто основал Клуж? То ли саксонцы, то ли венгры.

Откуда название? Тут тоже много вариантов – то ли от латинского «закрытая долина», то ли от славянского «ключ».

Ближайшие 800 лет город будет все тем же Клужем, с маленькими поправками на традиции и словообразование правящих народов. Немцы переименуют его в Клаузенбург (Klausenburg), а венгры — в Коложвар (Kolozsvár).

После присоединения Трансильвании к Румынии, в 1918, город снова официально станет Клужем.

И только в 1974, уже при Чаушеску, к названию добавят второе историческое имя – Напока.

Так вот, в этом городе со странным названием мне всегда хотелось побывать. Наверное, еще с первого курса геофака, когда доводилось учить всю эту номенклатуру и карту мира.

Попробуйте это слово на вкус. Клуж-Напока… Прекрасно же?

Меня все еще не покидает мысль о «топонимическом туризме» – когда хочется посетить место, потом что оно красиво называется и хорошо звучит.

В Клуж мы попали ночью. По-другому было нельзя.

img_3013.jpg

Летний ночной Клуж оказался очень дружественным, если быстро проскочить привокзальную площадь. А еще хорошо освещенным.

Клуж – город инноваций  и айти согласно пиару. И город студентов. Ночью это чувствуется сразу: все вокруг тусят, поют, пьют, танцуют, сидят на лавочках, бродят под ручку и даже купаются в фонтанах. Город к студентам дружествен – везде полно кранов с питьевой водой, бесплатных туалетов, круглосуточных кафешек и супермаркетов (в Румынии, как и в прочей Европе, круглосуточных заведений не так много), кофе-автоматов и прокатов велосипедов. А что еще нужно для счастья в студенческом городе?

Старый Клуж – классический европейский город, который мог бы быть и в Польше и в Германии и где-то еще… Башни, церкви, костелы, театры, парки, памятники…

IMG_3014IMG_3022

Со стаканом кофе в руках я бродила по Клужу, может и радуясь только ночной прогулке – днем все могло оказаться заурядным…

Ближе к утру, мы остановились у прозрачных дверей какого-то туристического офиса. Там круглосуточно показывали по кругу фильм о Клуже – минут на 20. Мы смотрели, комментировали, обсуждали увиденное… из подворотни послышался кашель, потом какая-то возня… Пред нами предстал бородатый мужчина потрепанного вида и более-менее нормального запаха, если не подходить ближе чем на метр. Что-то буркнул по-румынски. Мы не поняли. Он без проблем перешел на английский, вместе с языком сменив и недовольство разбуженного человека на радушие хозяина ночного города.

— Откуда вы? – спрашивает

— Из Украины.

— О! Я бы мог говорить с вами по-русски. Я знаю 8 языков, хотя сам учитель —  бывший учитель  математики.

Он внимательно ждет реакции. Но, у нас такое утверждение не вызывает диссонанса. Мы же из Украины. То, что бывший учитель со знанием половины европейских языков не имеет постоянного жилья, душа и бритвы – не шокирует, ничуть.  Не дождавшись охов-ахов, мужчина продолжает.

— Может вас куда-то провести? Подсказать что-то?

— Нет, спасибо, мы уже на вокзал – скоро поезд.

— Провести на вокзал?

— Его уже видно справа….

— Ну да. А знаете, почему я русский язык не люблю? У меня папа воевал во Вторую мировую. Против русских воевал. Но, ничего не подумайте – он был просто врач.

Потомок военного врача гордо вскидывает голову. За его спиной красуется надпись «Бессарабия – это Румыния».

P90819-031517

Темы для разговоров как-то исчерпываются. И математик-полиглот переваливающейся походкой уходит в ночь Клуж-Напоки, мимо яркой витрины книжного магазина. А мы уходим на поезд.

Еще одна галочка поставлена, еще один пункт на карту путешествий добавлен. Ура, я была в Клуж-Напоке!

P90819-040156

КЛУЖ – НАПОКА: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s