Румынские поезда: инструкция пользователя

Эта статья о том, как купить билет на румынский поезд и правильно в нем ехать ) Если вы пользуетесь услугами украинских железных дорог – не бойтесь, румынские не страшнее.

CFR — Căile Ferate Române — главная и единственная, государственная железнодорожная компания.

CFR жд Румынии. Căile Ferate Române билеты. Как купить билеты на румынский поезд. ЖД билеты Румыния. Путешествие поездом по Румынии.

Как купить билет на румынский поезд он-лайн?

Вполне приличный сайт на английском языке. Мгновенная оплата он-лайн. Скидки 5 % за то, что билет куплен через интернет. Купленное тут же можно загрузить. И на почту билеты тоже придут.

Перед посадкой – распечатать. Обязательно распечатать!  Кондуктор на этих билетах будет расписываться.

romania poezda - kak puteshestvovat' rymunskim poezdom - bilet romania (6)

 

Да, румынские поезда не немецкие, часы по ним сверять нельзя. Да, румынские поезда опаздывают  на 10-20 минут, а иногда и на час-два. Да, в одном направлении, например на Тимишоару – один поезд в сутки.

Не думаю, что кого-то это может напугать.

Как купить билет на румынский поезд на вокзале?

Если Вы не купили билет заблаговременно через интернет и не владеете румынским– придется проявить чудеса коммуникации. В Румынии мало англоговорящих людей. Я не о столице, я об огромной Румынии.

Не пытайтесь рассказать что-то кассиру через стекло. Вам, как американскому туристу, сразу продадут что-то дорогое и не нужное. Посмотрите большое настенное расписание и напишите на листочке номер поезда, направление, время, класс вагона и количество мест. Глупо улыбаясь, протяните бумажку кассирше. Она будет тараторит в ответ. Продолжайте глупо улыбаться. Когда перед оплатой появиться сумма на экранчике и кассирша будет тыкать в нее пальцем и громко, обязательно громко, озвучивать по-румынски – протягивайте деньги. Если сумма вас не устраивает и вы догадываетесь, что вам все же пытаются продать самые дорогие билеты – перестаньте улыбаться. Делайте страшные глаза и жестикулируйте. Помогает.

Так выглядит расписание:

Расписание румынских поездов. Вокзал Румыния. Расписание Сигет. CFR жд Румынии. Căile Ferate Române билеты. Как купить билеты на румынский поезд. ЖД билеты Румыния. Путешествие поездом по Румынии. Купить ЖД билеты по Румынии. Интернет-билет на румынский поезд. Румыния он-лайн билет на поезд. Он-лайн билет на поезд Румыния.

А так выгладят билеты купленные в кассе:

Билеты на румынский поезд. Купить в кассе Румынии билет на поезд. Как купить билет на румынский поезд на вокзале. Билеты на поезд Румыния. Билеты на поезд в разных странах. ЖД билеты Румыния.

Классы и вагоны румынских поездов

В статьях о румынских поездах вы можете найти страшные и длинные классификации – не верьте. Это уже не актуально. Где-то с 2004 года не существует поездов категории «Personal» и « Acelerat». Года 4 как официально нет Евросити и Интерсити – хотя маркировка на вагонах еще сохранилась.

Какие поезда есть в Румынии?

На сегодняшний день их всего два вида:

R – это Regio = Региональные. В Википедии пишут – аналог нашей электрички. Не пугайтесь. Я бы сказала – аналог нашей электрички повышенного комфорта. Останавливаются на каждой станции. Ползут медленно. Очень медленно. Просто фантастически медленно – 30-40 км в час. Зато можно представить как путешествовали в 19 веке). Бывает слишком много народу и грязно. Но, ехать можно.

IR — InterRegio, то есть — Междурегиональные. Обычные скорые поезда. Останавливаются только на крупных станциях.

В поездах R бывают вагоны 2 класса и иногда 1-го.

В поездах IR – 2 класса, 1 класса и спальные вагоны.

Билет на поезд Румыния. Что в билете? Румынские жд билеты. Билет на поезд Румыния.

2 класс – это обычные сидячие места. По 6 человек в купе за стеклянной дверью. Или как в самолете – по 6 в ряд с проходом посредине. Возможны и более замысловатые модификации размещения кресел. Розетки во втором классе бывают, но их  мало.

Билет во второй класс можно купить с местом или без гарантированного мета (это немного дешевле).

Первый класс – тоже сидячий. Кресла чуть побольше и помягче. Кресел в ряду меньше. Розеток больше. Но, розеток все равно всем не хватает и пассажиры за них, бывает, ссорятся. Существенных различий со вторым классом кроме цены – не замечено.

В румынском спальном вагоне ехать не довелось. Он есть только в поездах дальнего следования и то не во всех. Судя по сайту, бывают там купе 2, 4 и 6-местные. Цена зависит от количества людей.

Лайфхаки путешествий по румынским железным дорогам

  • На пересадки лучше закладывайте часа 3-4 и все будет ок. Поезда опаздывают.
  • Билеты купленные в интернете – распечатывайте!
  • На входе в поезд билеты обычно не проверяют. Подойдите к кондуктору на перроне и удостоверьтесь, что садитесь в правильный поезд.
  • Если вам очень нужна розетка – бегите в вагон первым и быстро ее оккупируйте.
  • Следите за своими вещами в оба.
  • На крупных станциях можно поймать бесплатный вай-фай.

А о моем опыте передвижения по румынским железным дорогам с живописными деталями – можно почитать в следующем посте!

IMG_2895

Румынские поезда: инструкция пользователя: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s