Мы приехали в Орэштие в 4 утра. Шли через какой-то частный сектор и пытались не ссориться с собаками.
Вот чем мне нравиться Румыния – так это кофе-автоматами. Даже в 4 утра, когда закрыто все, включая вокзал – можно выпить кофе, чтобы гулялось по городу радостно.
Орэштие ночью красив – подсвечиваются церкви, больше похожие на мечети и не видно никакой обветшалости.
С рассветом открываются кафе, пекарни и овощные лавки. Все неспешно идут пить кофе и покупать авоськи перца и помидоров. Все шумят. Получается какая-то киношная Италия.
В церквях идет служба. Православная. С характерными песнопениями.
И тут понимаешь в полной мере слово синкретизм, в этой православной постсоветской Италии, где церкви все-таки больше мечети.
Покупаем кофе и еду. Цены в Лидле и Пенни – меньше украинских.
В Пенни еще есть бесплатный вай-фай.
Городок европейский. Но, это не та Европа, которая за римлян, а та, которая за варваров. Памятники вождям, мозаики, символы древних даков везде… Змееволк — в особом почете.
Идем искать автостанцию, под уже известным из молдавских путешествий кодовым названием GARA или AUTOGARA.
Автобусы и маршрутки в Румынии
Нашли. Гара имеет вид постапокалиптический. Все закрыто. Людей нет. Расписание под солнцем выгорело и облупилось. Но, что-то подобное мы находили в интернете, на каком-то официальном сайте и это внушает слабую надежду.
Рядом рыночек. Тоже не работает. Работает только припаркованный рядом микроавтобус до отказа набитый ящиками с бананами. Продавцы – стильный парнишка и седой почтенный дедушка. Напряженно за нами наблюдают, не отрывая глаз.
Автостанцию охраняет собачка, с одним огромным клыком, который не помещается у нее во рту. Это придает собаке монструозности, особенно учитывая декорации вокруг: ржавые пустые прилавки рынка, пустую автостанцию, трансильванское полнолуние… Собачка миниатюрная, но очень злая – просто захлебывается лаем.
После получаса хождений вокруг да около выяснилось:
- Собака вполне добрая и дружелюбная, если ее покормить
- Есть кран с питьевой водой
- Туалеты давно заколочены
- Автостанция не заколочена, но ее никто не откроет
- Дедушка с внуком не продают бананы, они нелегально меняют валюту
- Никто не говорит по-английски
- Автобусы сюда все же заходят
Наш автобус Орэштие – Костешты стал исключением. Он все не приходил. Но, мы ребята не нервные. Мы же из Украины. С абсолютно невозмутимым спокойствием мы ждали его полчаса.
Еще полчаса подождали с легким негодованием. Пробовали тормозить машины, но это было глупо – дорога шла на круг и впереди было еще слишком много направлений. Решено было выходить из города, чтобы либо стопить, либо там же на трассе ждать следующую маршрутку.
Тротуар, естественно, закончился через километр. Румыния – не Швеция. Пешеходного туризма в глубине Трансильвании не существует. И нормальных обочин тоже.
Миновали пригороды и много ферм по выращиванию голубики и ежевики. Кажется, я знаю, откуда в Киеве этим летом появлялась огромная и относительно дешевая ежевика.
Отмахав порядочное расстояние и так никого и не застопив – решили отдохнуть и перекусить. Перешли дорогу, уютно устроились на пеньках под алычой и… на огромной скорости нас миновала маршрутка Орэштие — Костешты. Наша, на 10.30. Она опоздала всего на 2 часа и минут 40. Далее следует непереводимая колоритная игра слов в честь встречи с этим незабвенным транспортом и обед под алычой.
Пошли дальше – смотреть быт трансильванских сел. Все равно следующая маршрутка в 14.40. Дойдем куда дойдем и будем ее там ждать.
Дошли до ежевичной фермы за живописным населенным пунктом с черепичными крышами. Сидим, ждем. Ничего не едет. С ежевичных полей доноситься музыка – смесь украинской народной и цыганского романса. Женщины в толстых свитерах, защищающих от колючек, собирают огромные ягоды.
Маршрутки нет. Смотрю еще раз фото расписания – вдруг чего перепутала. Так и есть. Возле 14.40 – маленькая такая звездочка, что значит «не ходит во время школьных каникул». Маршрутка переноситься еще на час. На 15.40.
Снова идем – идем- идем… Хорошо, что мрачно и не жарко.
Дождались маршрутку в Букиуме, между Орештиорой — де — Сус и Орештиорой — де — Жус. Здесь везде всего по два – де-сус и де-жус – то есть верхнее и нижнее.
Докатились до Костешт за 10 лей и 10 минут.
А потом пошли искать место ночлега. К счастью, в Румынии можно ставить палатку.
Жалею ли я о пройденных в тот день 44 км с рюкзаком? Нет, конечно! Эти километры под рюкзаком дают понимание, открывают глаза, душу и, наверное, еще какие-то чакры.
В любом случае, я видела, слышала и вдыхала ту Румынию, которой нет и никогда не будет за окнами автомобилей.
Путешествие по Румынии: город Орэштие и ода местному автотранспорту.: 3 комментария