Путешествие по Румынии: город Орэштие и ода местному автотранспорту.

Мы приехали в Орэштие в 4 утра. Шли через какой-то частный сектор и пытались не ссориться с собаками.

Вот чем мне нравиться Румыния – так это кофе-автоматами. Даже в 4 утра, когда закрыто все, включая вокзал – можно выпить кофе, чтобы гулялось по городу радостно.

Орэштие. Ночь в Орэштие. Полнолуние в Трансильвании. Трансильвания.

Орэштие ночью красив – подсвечиваются церкви, больше похожие на мечети и не видно никакой обветшалости.

Церковь в Орэштие. Церковь похожая на Софию. Церковь похожая на мечеть. Орэштие фото. Ночь в Орэштие фото. Полнолуние в Трансильвании фото. Трансильвания ночью.

Дорожные указатели.  Орэштие фото. Ночь в Орэштие фото. Полнолуние в Трансильвании фото. Трансильвания ночью.  Крепости даков. Уазатели на крепости даков. Костешты. Орэштие. Ночь в Орэштие. Церковь Орэштие. Полнолуние в Трансильвании. Подсветка ночного города. Трансильвания ночью фото.Орэштие достопримечательности. Провинциальна  Румыния достопримечательности. Орэштие перед рассветом. Церковь Орэштие.  Подсветка ночного города. Трансильвания ночью фото.

С рассветом открываются кафе, пекарни и овощные лавки.  Все неспешно идут пить кофе и покупать авоськи перца и помидоров. Все шумят. Получается какая-то киношная Италия.

В церквях идет служба. Православная. С характерными песнопениями.

И тут понимаешь в полной мере слово синкретизм, в этой православной постсоветской Италии, где церкви все-таки больше мечети.

 

orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (2)

Покупаем кофе и еду. Цены в Лидле и Пенни – меньше украинских.

Кофе из Лидла. Кофе из Лидла в Румынии. Орэштие достопримечательности. Центр Орэштиэ. Провинциальная  Румыния достопримечательности. Церковь Орэштие.

В Пенни еще есть бесплатный вай-фай.

Тележки из супермаркета. Много тележек из супермаркета. Пенни. Супермаркет Пенни. Румыния.

Городок европейский. Но, это не та Европа, которая за римлян, а та, которая за варваров. Памятники вождям, мозаики, символы древних даков везде… Змееволк — в особом почете.

Змееволк. Волкозмей. Символы даков. Дакские земли. Орэштие. Достопримечательности Орэштие. Змееволк в цветах.Люки в городах мира. Люк в Орэштие. Канализационный люк в Орэштие. Канализационные люки в разных городах. Коллекция люков. Люки из путешествий.

orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (4)

orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (3)orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (6)

Идем искать автостанцию, под уже известным из молдавских путешествий кодовым названием GARA или AUTOGARA.

Автобусы и маршрутки в Румынии

Нашли. Гара имеет вид постапокалиптический. Все закрыто. Людей нет. Расписание под солнцем выгорело и облупилось. Но, что-то подобное мы находили в интернете, на каком-то официальном сайте и это внушает слабую надежду.

Рядом рыночек. Тоже не работает. Работает только припаркованный рядом микроавтобус до отказа набитый ящиками с бананами. Продавцы – стильный парнишка и седой почтенный дедушка. Напряженно за нами наблюдают, не отрывая глаз.

Автостанцию охраняет собачка, с одним огромным клыком, который не помещается  у нее во рту. Это придает собаке монструозности, особенно учитывая декорации вокруг: ржавые пустые прилавки рынка, пустую автостанцию, трансильванское полнолуние… Собачка миниатюрная, но очень злая – просто захлебывается лаем.

После получаса хождений вокруг да около выяснилось:

  • Собака вполне добрая и дружелюбная, если ее покормить
  • Есть кран с питьевой водой
  • Туалеты давно заколочены
  • Автостанция не заколочена, но ее никто не откроет
  • Дедушка с внуком не продают бананы, они нелегально меняют валюту
  • Никто не говорит по-английски
  • Автобусы сюда все же заходят

Наш автобус Орэштие – Костешты стал исключением. Он все не приходил. Но, мы ребята не нервные. Мы же из Украины. С абсолютно невозмутимым спокойствием мы ждали его полчаса.

orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (19)

Еще полчаса подождали с легким негодованием. Пробовали тормозить машины, но это было глупо – дорога шла на круг и впереди было еще слишком много направлений. Решено было выходить из города, чтобы либо стопить, либо там же на трассе ждать следующую маршрутку.

Тротуар, естественно, закончился через километр. Румыния – не Швеция. Пешеходного туризма в глубине Трансильвании не существует. И нормальных обочин тоже.

Окраины Орэштие. Румынские дороги. Дороги в Румынии. Пешеходный туризм в Румынии. Пешком по Румынии. Обочины дорог в Румынии.

Миновали пригороды и много ферм по выращиванию голубики и ежевики. Кажется, я знаю, откуда в Киеве этим летом появлялась огромная и относительно дешевая ежевика.

Ферма голубики. Голубика ферма. Ягодная ферма. Ягодная ферма в Румынии. Ферма голубики в Румынии.

Отмахав порядочное расстояние и так никого и не застопив – решили отдохнуть и перекусить. Перешли дорогу, уютно устроились на пеньках под алычой и… на огромной скорости нас миновала маршрутка Орэштие  — Костешты.  Наша, на 10.30. Она опоздала всего на 2 часа и  минут 40. Далее следует непереводимая колоритная игра слов в честь встречи с этим незабвенным транспортом и обед под алычой.

Пошли дальше – смотреть быт трансильванских сел. Все равно следующая маршрутка в 14.40. Дойдем куда дойдем и будем ее там ждать.

Румынское село. Румынская деревня. Пешком по Румынии.Румынское село фото. Румынская деревня фото. Пешком по Румынии фото.

Дошли до ежевичной фермы за живописным населенным пунктом с черепичными крышами. Сидим, ждем. Ничего не едет. С ежевичных полей доноситься музыка – смесь украинской народной и цыганского романса. Женщины в толстых свитерах, защищающих от колючек, собирают огромные ягоды.

Ежевика ферма. Ежевичная ферма. Где выращивают ежевику. Как выращивают ежевику. Ферма ежевики. Румыния. Румынская ежевика. Выращивание ежевики в Румынии.

Маршрутки нет. Смотрю еще раз фото расписания – вдруг чего перепутала. Так и есть. Возле 14.40 – маленькая такая звездочка, что значит «не ходит во время школьных каникул». Маршрутка переноситься еще на час. На 15.40.

Снова идем – идем- идем… Хорошо, что мрачно и не жарко.

Провинциальная Румыния. Румыния не туристическая. Румыния не для туристов. Вдоль дорог Румынии. Трансильвания. Трансильвания не туристическая.

orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (7)

Дождались маршрутку в Букиуме, между Орештиорой — де — Сус и Орештиорой — де — Жус. Здесь везде всего по два – де-сус и де-жус – то есть верхнее и нижнее.

Букиум. Добро пожаловать. Провинциальная Румыния. Румыния не туристическая. Румыния не для туристов. Вдоль дорог Румынии. Трансильвания. Трансильвания не туристическая.

Докатились до Костешт за 10 лей и 10 минут.

Рюкзак. Путешествие с рюкзаком. Поездка с рюкзаком. Рюкзак на фоне окна.

А потом пошли искать место ночлега. К счастью, в Румынии можно ставить палатку.

Жалею ли я о пройденных в тот день 44 км с рюкзаком? Нет, конечно! Эти километры под рюкзаком дают понимание, открывают глаза, душу и, наверное, еще какие-то чакры.

В любом случае, я видела, слышала и вдыхала ту Румынию, которой нет и никогда не будет за окнами автомобилей.

orestie - romania - orestie - kostesti - dorogi romania - transport romania (5)

 

Путешествие по Румынии: город Орэштие и ода местному автотранспорту.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s