САРМИЗЕГЕТУСА – древняя столица даков или румынский туризм «для своих»

Просто попробуйте произнести это слово – Сармизегетуса… А теперь быстро… А теперь раз 10 не сбиваясь….

Так мы и развлекались, топая 17 км  до главной румынской достопримечательности.

На самом деле, даже в солидной литературе нет однозначного названия – Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза и так до фонетической бесконечности.

Попробуйте повторить все варианты… А теперь быстро… А теперь раз 10 не сбиваясь….

Да, работы как раз на десятки километров пути.

Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечатльности, что посмотреть в Румынии.

Правда, половину дороги мы прошли накануне, в попытках поставить палатку. На следующее утро, спрятав палатку в колючих кустах, на склоне, мы двинулись в путь без рюкзаков.

Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечатльности, что посмотреть в Румынии., дороги Румынии, румынские дороги.Sarmisegetuza Regia, Sarmisegetusa, Sarmisegethusa, Sarmisegethuza. kyda poehat' v Rymunii, cto posmotret' v Rymunii, dostoprimechatelnosti Romania (14)Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечатльности, что посмотреть в Румынии., дороги Румынии, румынские дороги.

Шагалось легко и интересно.

Сармизегетуса фото, Сармизегетуса Региа указатель, Сармизегетуса фото, Сармизегетуза указатель, Сармазегетуза, столица даков как добраться, Румыния достопримечательности фото, что посмотреть в Румынии фото.Деревянные кресты Румыния, придорожные кресты Румыния, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечатльности, что посмотреть в Румынии.Дорога на СармизегетусуСармизегетуса Региа

Ежевика вокруг была вкусная.

Ежевика на руке. Румынская ежевика.

Немного раздражали машины, в отсутствие нормальной обочины. Но, похоже, мы их раздражали не меньше.

Почему мы шли пешком? Тут не ходит транспорт.

Почему нельзя поехать на такси? Можно. Ай, нет, я же преподаватель в государственном вузе… 🙂  И вообще, я фитнес — браслету обещала 🙂

Кроме произнесения на разные лады Сармизегетусы, еще весело читать румынские номера… Комбинации из трех латинских букв бывают очень забавные, хотя в большинстве своем и не несут смысловой нагрузки для румын.

Кстати, за 2 с половиной часа ходу, нас так и не обогнала ни одна иностранная машина. Все, абсолютно все румынские. Только по дороге назад заметили немецкий трейлер и один старый фордик с норвежскими номерами.

Складывается впечатление, что Сармизегетусу румыны берегут для себя. Достопримечательность для внутреннего патриотического пользования. Для иностранцев – замок Дракулы — ю а велкам!

Кстати, с патриотизмом все хорошо, все по шаблону  – вывешивают флаги, ходят в вышыванках, все подпоясываются румынским триколором.

Почему город со странным названием так важен для румын?

Сармизегетуса – древняя столица даков. Что обычно принято писать о столицах? Правильно – экономический, политический, военный, религиозный и культурный центр.

Откуда труднопроизносимое название? От мира между сармами и гетами, говорят.

Дорога на Сармизегетусу

Кто и когда здесь жил?

Независимые даки и их цари в начале новой эры, то есть 2000 лет тому назад. Знаменитый Децебал – последний дакийский царь сделал Сармизегетусу основной резиденцией.

А потом пришли римляне и в 106 году победили даков. Столицу и центр уже Римской Дакии – перенесли.

На подходе к древнему городу все забито машинами – узкая горная дорога запаркована и даже намечаться пробка. Ситуации похуже я видела только в Беловежской пуще на новогодние каникулы. Радостно обгоняем всех обогнавших нас ранее. И даже грустную машинку с номером RIP.

От парковки на холм Грэдиштя-Мунчелулуй – уже только пешком, без вариантов. По каменной мощеной дороге. Кстати, высота столицы 1400 метров над уровнем моря.

Билет стоит 14 лей (где-то 70 гривен, 2,5 евро).

Билеты, Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Довольно странно  для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но не может не радовать бюджетного туриста.

Почти везде можно ходить, все можно трогать.

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Студенты-археологи откапывают мощеную дорогу.

Студенты-археологи, раскопки в Румынии, Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Охранники бегают и сгоняют туристов, пытающихся присесть на траву.

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Я думала – какая-то глупая дисциплинарная особенность. Оказалось, просто в траве живут змеи. Похожие на традиционный датский герб – волкозмея. Только голова у них вполне змеиная и кусают они по-настоящему.

Ожидала увидеть что-то круче Стоунхенджа. Но, реконструкции оказались вполне посредственными.

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

Ладно, у меня с воображением хорошо… И фильм «Даки» я видела.

Мне, как и всем нормальным зрителям, наверное, было жаль угнетенных даков. Нам же всегда автоматически жалко обиженных и завоеванных, или тех, кто пытается такими казаться. Теперь… Я не знаю, кого мне жаль больше – даков или простых римских солдат.

Здесь и сейчас с цивилизацией не очень, а почти 2000 лет назад… Страшно представить римского солдата в его «юбочке» на этом палящем солнце дороги, в непроходимых горах, в ужасной сырости с миллиардами комаров. Неужели золото того стояло? Знаменитое золото даков?

Есть в Сармизегетусе огромный древний алтарь.

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, алтарь, каменный алтарь, жертвенный алтарь, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

На нем приносили в жертву не только коз и овец. Людей тоже. Большими партиями. Судя по желобам для стока крови – она лилась здесь рекой в очень прямом смысле. Но, с тех пор прошло немало лет. Теперь здесь памятник ЮНЕСКО: дорожки, указатели, камеры наблюдения… Везде бродят респектабельные туристы с телефонами, все фотографируют. А туристки – медитируют… над алтарем… или вытягивают картинно руки и «ловят позитивную энергию». Мне было и смешно и грустно…

Памятники ЮНЕСКО в Румынии, алтарь, каменный алтарь, жертвенный алтарь, Сармизегетуса, Сармизегетуса Региа, Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза, столица даков, Румыния достопримечательности, что посмотреть в Румынии.

То ли они совсем глупые, то ли в этом мире Гарри Поттера, я ничего не понимаю. А может они просто банальные дуры?

Назад километры тянулись дольше.Дорога в Румынии, дороги Трансильвании, на пути в СармизегетусуБелье сохнет, разноцветное белье на веревке, Румыния колоритДороги Румынии, дороги Трансильвании, не пикник на обочине

Но, ежевика была вкуснее, а разговоры на исторические темы – интереснее. Мир стал понятнее и шире на одну столицу.

Сармизегетуса

САРМИЗЕГЕТУСА – древняя столица даков или румынский туризм «для своих»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s