Просто попробуйте произнести это слово – Сармизегетуса… А теперь быстро… А теперь раз 10 не сбиваясь….
Так мы и развлекались, топая 17 км до главной румынской достопримечательности.
На самом деле, даже в солидной литературе нет однозначного названия – Сармизегетуса, Сармизегетуза, Сармазегетуза и так до фонетической бесконечности.
Попробуйте повторить все варианты… А теперь быстро… А теперь раз 10 не сбиваясь….
Да, работы как раз на десятки километров пути.
Правда, половину дороги мы прошли накануне, в попытках поставить палатку. На следующее утро, спрятав палатку в колючих кустах, на склоне, мы двинулись в путь без рюкзаков.
Шагалось легко и интересно.
Ежевика вокруг была вкусная.
Немного раздражали машины, в отсутствие нормальной обочины. Но, похоже, мы их раздражали не меньше.
Почему мы шли пешком? Тут не ходит транспорт.
Почему нельзя поехать на такси? Можно. Ай, нет, я же преподаватель в государственном вузе… 🙂 И вообще, я фитнес — браслету обещала 🙂
Кроме произнесения на разные лады Сармизегетусы, еще весело читать румынские номера… Комбинации из трех латинских букв бывают очень забавные, хотя в большинстве своем и не несут смысловой нагрузки для румын.
Кстати, за 2 с половиной часа ходу, нас так и не обогнала ни одна иностранная машина. Все, абсолютно все румынские. Только по дороге назад заметили немецкий трейлер и один старый фордик с норвежскими номерами.
Складывается впечатление, что Сармизегетусу румыны берегут для себя. Достопримечательность для внутреннего патриотического пользования. Для иностранцев – замок Дракулы — ю а велкам!
Кстати, с патриотизмом все хорошо, все по шаблону – вывешивают флаги, ходят в вышыванках, все подпоясываются румынским триколором.
Почему город со странным названием так важен для румын?
Сармизегетуса – древняя столица даков. Что обычно принято писать о столицах? Правильно – экономический, политический, военный, религиозный и культурный центр.
Откуда труднопроизносимое название? От мира между сармами и гетами, говорят.
Кто и когда здесь жил?
Независимые даки и их цари в начале новой эры, то есть 2000 лет тому назад. Знаменитый Децебал – последний дакийский царь сделал Сармизегетусу основной резиденцией.
А потом пришли римляне и в 106 году победили даков. Столицу и центр уже Римской Дакии – перенесли.
На подходе к древнему городу все забито машинами – узкая горная дорога запаркована и даже намечаться пробка. Ситуации похуже я видела только в Беловежской пуще на новогодние каникулы. Радостно обгоняем всех обогнавших нас ранее. И даже грустную машинку с номером RIP.
От парковки на холм Грэдиштя-Мунчелулуй – уже только пешком, без вариантов. По каменной мощеной дороге. Кстати, высота столицы 1400 метров над уровнем моря.
Билет стоит 14 лей (где-то 70 гривен, 2,5 евро).
Довольно странно для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но не может не радовать бюджетного туриста.
Почти везде можно ходить, все можно трогать.
Студенты-археологи откапывают мощеную дорогу.
Охранники бегают и сгоняют туристов, пытающихся присесть на траву.
Я думала – какая-то глупая дисциплинарная особенность. Оказалось, просто в траве живут змеи. Похожие на традиционный датский герб – волкозмея. Только голова у них вполне змеиная и кусают они по-настоящему.
Ожидала увидеть что-то круче Стоунхенджа. Но, реконструкции оказались вполне посредственными.
Ладно, у меня с воображением хорошо… И фильм «Даки» я видела.
Мне, как и всем нормальным зрителям, наверное, было жаль угнетенных даков. Нам же всегда автоматически жалко обиженных и завоеванных, или тех, кто пытается такими казаться. Теперь… Я не знаю, кого мне жаль больше – даков или простых римских солдат.
Здесь и сейчас с цивилизацией не очень, а почти 2000 лет назад… Страшно представить римского солдата в его «юбочке» на этом палящем солнце дороги, в непроходимых горах, в ужасной сырости с миллиардами комаров. Неужели золото того стояло? Знаменитое золото даков?
Есть в Сармизегетусе огромный древний алтарь.
На нем приносили в жертву не только коз и овец. Людей тоже. Большими партиями. Судя по желобам для стока крови – она лилась здесь рекой в очень прямом смысле. Но, с тех пор прошло немало лет. Теперь здесь памятник ЮНЕСКО: дорожки, указатели, камеры наблюдения… Везде бродят респектабельные туристы с телефонами, все фотографируют. А туристки – медитируют… над алтарем… или вытягивают картинно руки и «ловят позитивную энергию». Мне было и смешно и грустно…
То ли они совсем глупые, то ли в этом мире Гарри Поттера, я ничего не понимаю. А может они просто банальные дуры?
Назад километры тянулись дольше.
Но, ежевика была вкуснее, а разговоры на исторические темы – интереснее. Мир стал понятнее и шире на одну столицу.
САРМИЗЕГЕТУСА – древняя столица даков или румынский туризм «для своих»: Один комментарий