Цыгане в Румынии и как их не бояться

Сначала послушайте веселую историю, а потом будут полезные и вредные советы.

Цыгане на скорой помощи

Умудренные жизненным опытом, не веря ни одному румынскому расписанию– мы пришли на остановку в Костэштах на час раньше. Участники фестиваля уже просыпались вяло бродили вокруг магазина.

В то утро, мы возвращались в Орэштие… Стояли на остановке и ждали.

На бешеной скорости подкатила и лихо припарковалась скорая помощь, с огромной надписью AMBULANCE. Из скорой вышли двое мужчин и женщина. Я отметила про себя, что не очень они похожи на сотрудников системы здравоохранения… Но тут открылась большая дверь и оттуда посыпались дети… Сосчитать я их не смогла, но думаю человек 17, от года до 14-15. А потом еще вышло несколько мужчин и женщин.

В их национальности сомнения не было. Цыгане на скорой в дебрях провинциальной Трансильвании! Цыгане на скорой ехали на фестиваль.

Дети возились вокруг машины, взрослые направились в магазин.

Нас они оценивали и по-моему приняли за своих…

Мои обрезанные в районе колен почти леопардовые штаны, зеленая толстовка с медведем и бандана в эдельвейсах – не оставляли сомнения  – своя, только какая-то иностранная, западная. В кочевом же нашем образе жизни не давали усомниться рюкзаки.

Цыганки одобрительно кивали и что-то говорили. Сами они, кстати, были одеты скромно и не броско – джинсы, футболки, спортивные костюмы сдержанных тонов. Никакой цыганщины 😉

Закупив в магазине хлеб и пиво, попивая на ходу кофе из пластиковых стаканчиков, счастливые обладатели скорой помощи двинулись к своему транспорту.

Я сидела на лавочке и мазала нос солнцезащитным кремом. Мне очень хотелось сфотографировать скорую и кучу детей вокруг, но телефон и пауэрбанк давно валялись на дне рюкзака без признаков жизни. А фотоаппаратом как-то постеснялась…

Тем временем, водитель цыганской скорой подошел к нам, с пониманием оценил ситуацию, кажется, тоже признал своих… что-то сказал… Я развела руками – мол, непонятно.

Тогда он кивнул в сторону Костешт – предлагая подвезти на фестиваль… Мы синхронно кивнули в обратную сторону, мол, на райцентр, уже пофестивалили. Цыган развел руками — «нет так нет», загрузил всю семью в «амбуленс» и лихо покатил по дороге.

Выводы:

Пункт первый. Языковой барьер – это хорошо и всякому мошенничеству помеха. Как вам погадаешь, если вы ни одного слова не знаете? Совет стандартный – не заглядывайте собеседникам в глаза и ничего не понимайте. Гипноз? Какой гипноз, если вы слышите бла-бла-бла…

Пункт второй. Проверенный в Индии и безотказно работающий. Нужно выглядеть так, чтобы не вызывать материальных интересов. Будьте одеты хуже местных (с их точки зрения) и вас никто не тронет. После недели путешествия с палаткой, это, обычно не трудно) Отсутствие украшений, видавшая виды обувь и одежда, сгоревший на солнце нос и бутылочка из-под кока-колы с обычной водой – делают свое дело.

Пункт третий. Будьте «open mind» – не предвзятыми пофигистами и никакая дикая Румыния вам не страшна.

romania

Цыгане в Румынии и как их не бояться: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s