Салоники — новое место на карте, где я снова не умею читать!

Салоники вписались в мою жизнь легко и непринужденно… Ничего не отобрали на таможне в Жулянах, ничего не спрашивали по прибытию в Грецию -2 часа, штамп в паспорт и ю а велкам!

Потом путь в город из аеропорт Македония  – тоже без лишних приключений.

saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (9)

Как в Салониках зимой? Какие они зимние Салоники?

Нарядные елки, которые как-то здесь не вписываются, не идут к этому городу.

saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (1)

saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (8)

Наряженные гирляндами пальмы, которые идут больше.

Я – единственный человек в шапке.

Толпа, одержимая рождественскими распродажами.

Праздничная ярмарка с глинтвейном и подсвеченные руины.

saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (6)saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (2)

А еще бесчисленные кондитерские с новогодними тортиками.

saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (10)saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (5)

Стройка, заборы и шум – уже в этом, 2020 году, в Салониках обещали запустить метро. Поэтому по тротуарам бывает трудно пройти, не говоря уже о перейти на другую сторону улицы…

Это город, в котором я снова не умею читать. Да, я знаю греческие буквы. Да ∑ — читаю как С, а Р как Р, а не латинским П, как хочется в окружении этих «иностранных» букв. Но, то что H – читается как И, а  Y, тесть Ипсилон можно читать в слове как и, й, в, ф…это мне уразуметь тяжко, по крайней мере сходу в первые дни. В прописном же виде, буквы выглядят так, что узнать их в лицо почти невозможно. Я хожу по вечерним Салоникам и изрекаю всякую чепуху, ломая язык, пытаясь читать вывески.

Мы поселились в дешевом отеле недалеко от набережной. Отель «Кастория» 1 *с shared bathroom. Честно, я ожидала увидеть что-то вроде мрачного темного коридора с туалетом в конце и бесчисленные комнаты направо и налево.

Но, «Кастория » оказалась старым домом, в ряду гостиниц вдоль улицы Эгнатия, с шикарной почти винтовой мраморной лестницей и номером с кондиционером и раковиной.

saloniki - thessaloniki - fessaloniki - soloniki zimoj - chto delat v salonikah (11)

Да, душ и туалет – шеринг, то есть общие, но не в конце длинного коридора. Каждый этаж – это как большая квартира, с 2 душами и 3 туалетами. Очереди никогда не наблюдалось. «Касторию» искренне рекомендую (если что, с ванной в номере там номера тоже есть).

Смотрели телевизор. Все каналы греческие и  на греческом, никаких международных. Впрочем, даже на греческом понятно, что в отличии от наших новостей, они рассказывают о важных международных событиях, а не топчутся на местных с личным мнением каждой ведущей.

Нашлись в нашем греческом телевизоре фильмы Чарли Чаплина, где читать и слушать было ненужно. Под Чарли Чаплина я и уснула в свой первый греческий вечер.

Продолжение следует…

IMG_4366

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s