Салоники — два города в одном бокале

Салоники влюбляют в себя сразу, как-то просто и непринужденно…

Закат в Салониках. Романтические Салоники

Их двое Салоников – верхний и нижний город.

У большинства старых городов есть такое деление, конечно, но в Салониках чувствуется  особенно.

Верхний город – это крепостные стены и сосны.

2 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (8)3 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (1)Салоники верхний старый город

Нижний город – море и пальмы.

5 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (21)Салоники в январеНабережная на закате в Салониках

Хотя нет, здесь сосновые аллеи есть даже на набережной.

Сосновая аллея на набережной в Фессалониках Белая башня - символ Салоников

Верхний город – крутые и кривые улочки.

Салоники вид на город

Нижний – ровные проспекты и набережная.

Салоники набережная зимой

В верхнем городе властвуют коты.

Белый кот в Салониках

В нижнем – огромные лохматые собаки.

Собаки на улицах города Салоники

Верхний – напомнил мне Дербент, нижний – немножко Дели.

Крепостные стены Салоники Салоники зимой

Нижний город – территория отелей, верхний – апартаментов и съемных квартир.

Салоники вид с балкона

В верхнем городе — магнитики по 1 евро. В нижнем — по 2.

Магнитики ГрецияОдинакового тут только пирожки сыром, орущие и курящие местные и цветы в январе.

Салоники зимой

Да, в середине зимы много всего цветет, и поспевают цитрусовые. Мандарины и апельсины можно найти на лотках за 1 евро килограмм, а вот грейпфруты растут прямо на улицах.

Фрукты в СалоникахЯнварь в Салониках

Снизу их, конечно же, оборвали голодные туристы, но сверху они есть и их можно добыть.

Мы свои грейпфруты достали напротив церкви Дмитрия Солунского – одной из главных достопримечательностей для паломников. Именно поэтому я столь счастлива на фото)

Храм Дмитрия Солунского Фессалоники

Уже с грейпфрутами в рюкзаке сходили в подземную крипту и саму церковь. А потом съели их на лавочке возле бывшей мечети, где сейчас выставка контемпорари арт.

Запах грейпфрутов, миро, которым надо мазать лоб ушной палочкой и слоеной выпечки с сыром – это три главных запаха Салоников. Для фона прибавим еще немного пыли и соли.

Здесь родился Ататюрк. Дом-музей – очень солидный, за огромным забором и колючкой, с видеокамерами.

Дом-музей Ататюрка фото

Не очень-то любят здесь турок. Впрочем, это понятно, если разобраться в многовековой истории города…

Но, наверное, Салоники – это тот самый случай, когда копаться в истории не нужно. А чтобы жить здесь, по крайней мере, жить счастливо, лучше вообще от этой истории абстрагироваться.

В Салониках, появился на свет не только «отец всех турок». Где-то на  кривых улочках старого города родились и выросли  отцы славянской письменности – братья Кирилл и Мефодий, просто на много веков раньше Ататюрка. Сегодня, об этом напоминают храм на набережной и фрески в других церквях.

Кирилл и Мефодий Салоники

А так выглядят стулья для прихожан во многих храмах Фессалоников. Двуглавый византийский орел — символ Афона, до которого рукой подать, но меня не пустят.

Храм Кирилла и Мефодия Салоники

Очень радуют названия улиц. Будто мифы древней Греции и все чем я рьяно увлекалась классе в 6, вдруг ожило и стало реальным… улица Аргонавтов…

Улица Аргонавтов 24 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (10)

Площадь Терпсихоры, Титанов и Муз… Только рассматривая карту Салоников  можно получать топонимическое удовольствие.

А еще есть безумно кривая улица Евклида, где две прямых пересекутся обязательно, хоть на следующем повороте через два метра, хоть на параллельной улице-лестнице… 

Каменная лестница

И все это такое настоящее, не наигранное, не притянутое за уши. Границ между мифом и реальностью, древностью и современностью нет совсем. Все хаотично смешано в одну кучу, все орет, ругается, сигналит, мяукает, ест  сувлаки и куда-то плывет по реке Хронос.

В верхнем городе дома и лачуги так гармонично срослись с крепостной стеной, что разделить их уже нельзя.

Салоники верхний городВерхний город 28 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (2)

А коты так уверенно топчут дворики памятников ЮНЕСКО и так красиво позируют на их фоне, что сами кажутся главными достопримечательностями.

Рыжий кот в монастыре Кошачьи города - Салоники Черный кот и церковь

Самое потрясающее – это вид с верхнего города на Термический залив и Олимп.

Корабли в Термическом заливе 33 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (5)Корабль в солнечной дорожке

Вид насколько завораживающий и величественный, что хочется все время идти спиной вперед.

Салоники верхний городЧто посмотреть в Салониках?

Восхищение мое этим видом не пропадет и неделю спустя. Когда мы уже нагуляемся по Салоникам, съездим вглубь Греции к монастырям Метеоры и вернемся, чтобы поселиться в верхнем городе, я так же неотрывно буду стоять и сидеть у окна или сидеть на балконе, чтобы этим видом любоваться.

37 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (20)Закат в Салониках

Кстати, квартира наша, без лишней скромности, будет именовать себя на букинге и airbnb — «Best view in Thessaloniki» и будет абсолютно права.

Но, это будет потом, а пока итоги первых дней в Салониках:

  • В январе можно сжечь лицо на солнце. Лучше возьмите с собой бальзам или крем!

39 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (13)

  • В январе можно загадать желание и исполнить его с помощью одуванчика

Одуванчик в январе

  • В январе цветут ирисы

Ирисы в январе

  • Кот – всему голова!

Кот на машине Кот на лавочке

  • Коты в Салониках такие же милые и укормленные, как во всех «кошачьих» городах, вроде Стамбула.

Кот смотрит сверху вниз Кот на крыше машины

  • Закаты на салоникской набережной – божественны!

Солнце садиться за Олимп 46 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (22)Закаты в Салониках Закат в старом порту Фессалоники Набережная закат Фессалоники Памятник Александру Македонскому в Салониках

  • В крепостных стенах гнездятся попугаи. Они откуда-то сбежали? Или они все же здесь живут постоянно?

Попугаи в Салониках

  • Греки, кажется, помешаны на шопинге. Сейчас, в период распродаж все тащат пакеты, много пакетов H&M, Stradivrius, Calioppe, какие-то местные марки…
  • Пирожки с соленым сыром моя любимая еда. Здесь почти весь фаст-фуд и уличная еда – пирожки с сыром (бугаца). Греция могла бы стать страной моей кулинарной мечты, но увы… оказалась слишком ленивой и полуфабрикатной. Половина всей бугаццы — покупается в супермаркете и просто подогревается на улице или в кафе.
  • Оливки растут на улицах рощами. Есть эту дрянь, в отличии от грейпфрутов нельзя. Олеуропеин в плодах оливки безумно горький, но не опасен. Поэтому, я все-таки оливку попробовала. Потом долго зажевывала орбитом.

Оливки в Салониках

А еще оливку можно нарядить вместо ёлки.

Наряженная оливка

  • Самый дешевый продукт в супермаркете – консервированные грибы. Резанные консервированные шампиньоны. Греция, что ты делаешь? Не разбивай мои стереотипы. Почему не оливки? Нет, оливки, даже резаное ассорти – все равно дороже грибов.

А супермаркеты и магазины могут называться так же мифологически, как и улицы. Рядом с нашим первым жилищем  — отелем «Кастория», например, торговала колбасой и дешевыми грибами — Афродита.

Супермаркет Афродита в Греции, Салоники Греческий шоколад

  • Воду из крана пить можно!
  • Воду в городе тоже есть где набрать – из разбросанных везде краников и в некоторых часовнях.

Часовня, где можно набрать воду

  • «Круизы» по Термическому заливу — 2,5 — 3 евро.  Ходит и «бесплатный» кораблик. Паркуется там же — возле Белой башни. Но, в бесплатном случае придется обязательно купить напиток, а это 5 евро за кофе)

Прогулки по Термическому заливуПиратский корабль Салоники

  • Все общественные туалеты – бесплатные, но найти их тяжело.
  • Перечислять все-все-все достопримечательности не буду —  в этом городе-слоеном пирожке их слишком много.

Где погулять в Салониках? Арка и гробница ГалерияАрка и гробница Галерия Салоники61 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (25)Музеи в Салониках62 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (31)63 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (58)

  • Да — Салоники — это слоеный пирог. Македоняне, эллины, римляне… а потом вообще понеслось — готы, славяне, сарацины, болгары, сицилийские викинги, турки, венецианцы, греки, евреи, снова турки… и все эти разнонациональные толпы строили и разрушали, управляли, грабили и мусорили… чтобы нынешним туристам было что фотографировать.

Многослойный город СалоникиИсторические руины и жилые кварталы Салоников

  • Не только исторические  достопримечательности красят Фессалоники. Много просто хороших «инстаграмных» мест

Прогулки по городу СалоникиСалоники прогулки по городу 68 chto delat' v salonikah - gde guliat' v salonikah - saloniki - fessaloniki - dostoprimechatelnosti fessaloniki (29)Страшный нежилой дом

Знаменитые зонтики Йоргоса Занголопулоса — вообще обязательно сфотографировать. По этому поводу — на закате — очереди.

Зонтики на набережной Салоники

Салоники — город, куда можно никогда не хотеть, приехать по принципу «follow the ticket», осознать, что не умеешь читать и тут же влюбиться!

Салоники впечатления

Салоники — два города в одном бокале: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s