Салоники влюбляют в себя сразу, как-то просто и непринужденно…
Их двое Салоников – верхний и нижний город.
У большинства старых городов есть такое деление, конечно, но в Салониках чувствуется особенно.
Верхний город – это крепостные стены и сосны.
Нижний город – море и пальмы.
Хотя нет, здесь сосновые аллеи есть даже на набережной.
Верхний город – крутые и кривые улочки.
Нижний – ровные проспекты и набережная.
В верхнем городе властвуют коты.
В нижнем – огромные лохматые собаки.
Верхний – напомнил мне Дербент, нижний – немножко Дели.
Нижний город – территория отелей, верхний – апартаментов и съемных квартир.
В верхнем городе — магнитики по 1 евро. В нижнем — по 2.
Одинакового тут только пирожки сыром, орущие и курящие местные и цветы в январе.
Да, в середине зимы много всего цветет, и поспевают цитрусовые. Мандарины и апельсины можно найти на лотках за 1 евро килограмм, а вот грейпфруты растут прямо на улицах.
Снизу их, конечно же, оборвали голодные туристы, но сверху они есть и их можно добыть.
Мы свои грейпфруты достали напротив церкви Дмитрия Солунского – одной из главных достопримечательностей для паломников. Именно поэтому я столь счастлива на фото)
Уже с грейпфрутами в рюкзаке сходили в подземную крипту и саму церковь. А потом съели их на лавочке возле бывшей мечети, где сейчас выставка контемпорари арт.
Запах грейпфрутов, миро, которым надо мазать лоб ушной палочкой и слоеной выпечки с сыром – это три главных запаха Салоников. Для фона прибавим еще немного пыли и соли.
Здесь родился Ататюрк. Дом-музей – очень солидный, за огромным забором и колючкой, с видеокамерами.
Не очень-то любят здесь турок. Впрочем, это понятно, если разобраться в многовековой истории города…
Но, наверное, Салоники – это тот самый случай, когда копаться в истории не нужно. А чтобы жить здесь, по крайней мере, жить счастливо, лучше вообще от этой истории абстрагироваться.
В Салониках, появился на свет не только «отец всех турок». Где-то на кривых улочках старого города родились и выросли отцы славянской письменности – братья Кирилл и Мефодий, просто на много веков раньше Ататюрка. Сегодня, об этом напоминают храм на набережной и фрески в других церквях.
А так выглядят стулья для прихожан во многих храмах Фессалоников. Двуглавый византийский орел — символ Афона, до которого рукой подать, но меня не пустят.
Очень радуют названия улиц. Будто мифы древней Греции и все чем я рьяно увлекалась классе в 6, вдруг ожило и стало реальным… улица Аргонавтов…
Площадь Терпсихоры, Титанов и Муз… Только рассматривая карту Салоников можно получать топонимическое удовольствие.
А еще есть безумно кривая улица Евклида, где две прямых пересекутся обязательно, хоть на следующем повороте через два метра, хоть на параллельной улице-лестнице…
И все это такое настоящее, не наигранное, не притянутое за уши. Границ между мифом и реальностью, древностью и современностью нет совсем. Все хаотично смешано в одну кучу, все орет, ругается, сигналит, мяукает, ест сувлаки и куда-то плывет по реке Хронос.
В верхнем городе дома и лачуги так гармонично срослись с крепостной стеной, что разделить их уже нельзя.
А коты так уверенно топчут дворики памятников ЮНЕСКО и так красиво позируют на их фоне, что сами кажутся главными достопримечательностями.
Самое потрясающее – это вид с верхнего города на Термический залив и Олимп.
Вид насколько завораживающий и величественный, что хочется все время идти спиной вперед.
Восхищение мое этим видом не пропадет и неделю спустя. Когда мы уже нагуляемся по Салоникам, съездим вглубь Греции к монастырям Метеоры и вернемся, чтобы поселиться в верхнем городе, я так же неотрывно буду стоять и сидеть у окна или сидеть на балконе, чтобы этим видом любоваться.
Кстати, квартира наша, без лишней скромности, будет именовать себя на букинге и airbnb — «Best view in Thessaloniki» и будет абсолютно права.
Но, это будет потом, а пока итоги первых дней в Салониках:
- В январе можно сжечь лицо на солнце. Лучше возьмите с собой бальзам или крем!
- В январе можно загадать желание и исполнить его с помощью одуванчика
- В январе цветут ирисы
- Кот – всему голова!
- Коты в Салониках такие же милые и укормленные, как во всех «кошачьих» городах, вроде Стамбула.
- Закаты на салоникской набережной – божественны!
- В крепостных стенах гнездятся попугаи. Они откуда-то сбежали? Или они все же здесь живут постоянно?
- Греки, кажется, помешаны на шопинге. Сейчас, в период распродаж все тащат пакеты, много пакетов H&M, Stradivrius, Calioppe, какие-то местные марки…
- Пирожки с соленым сыром моя любимая еда. Здесь почти весь фаст-фуд и уличная еда – пирожки с сыром (бугаца). Греция могла бы стать страной моей кулинарной мечты, но увы… оказалась слишком ленивой и полуфабрикатной. Половина всей бугаццы — покупается в супермаркете и просто подогревается на улице или в кафе.
- Оливки растут на улицах рощами. Есть эту дрянь, в отличии от грейпфрутов нельзя. Олеуропеин в плодах оливки безумно горький, но не опасен. Поэтому, я все-таки оливку попробовала. Потом долго зажевывала орбитом.
А еще оливку можно нарядить вместо ёлки.
- Самый дешевый продукт в супермаркете – консервированные грибы. Резанные консервированные шампиньоны. Греция, что ты делаешь? Не разбивай мои стереотипы. Почему не оливки? Нет, оливки, даже резаное ассорти – все равно дороже грибов.
А супермаркеты и магазины могут называться так же мифологически, как и улицы. Рядом с нашим первым жилищем — отелем «Кастория», например, торговала колбасой и дешевыми грибами — Афродита.
- Воду из крана пить можно!
- Воду в городе тоже есть где набрать – из разбросанных везде краников и в некоторых часовнях.
- «Круизы» по Термическому заливу — 2,5 — 3 евро. Ходит и «бесплатный» кораблик. Паркуется там же — возле Белой башни. Но, в бесплатном случае придется обязательно купить напиток, а это 5 евро за кофе)
- Все общественные туалеты – бесплатные, но найти их тяжело.
- Перечислять все-все-все достопримечательности не буду — в этом городе-слоеном пирожке их слишком много.
- Да — Салоники — это слоеный пирог. Македоняне, эллины, римляне… а потом вообще понеслось — готы, славяне, сарацины, болгары, сицилийские викинги, турки, венецианцы, греки, евреи, снова турки… и все эти разнонациональные толпы строили и разрушали, управляли, грабили и мусорили… чтобы нынешним туристам было что фотографировать.
- Не только исторические достопримечательности красят Фессалоники. Много просто хороших «инстаграмных» мест
Знаменитые зонтики Йоргоса Занголопулоса — вообще обязательно сфотографировать. По этому поводу — на закате — очереди.
Салоники — город, куда можно никогда не хотеть, приехать по принципу «follow the ticket», осознать, что не умеешь читать и тут же влюбиться!
Салоники — два города в одном бокале: 3 комментария