Греческий поезд: Салоники – Верия и обратно.

Греческий поезд похож по характеру на греков – не тороплив  и не переживает по пустякам. Из-за опоздания в 40 минут, например.

Поезд Салоники - Флорина. Чем доехать до Верии из Салоников.

Билеты можно купить в кассе или на сайте.

Билеты на электричку в Греции.

Купить билет в поезде, если это «электричка», то есть поезд регионального значения – тоже можно. Но, если при этом сесть на станции, где билетная касса была — + 10 евро к цене билета. Даже если сам билет стоит 3 евро.

Наш первый поезд был как раз региональный REG под номером 81 – Фессалоники – Флорина. Ехали мы до Верии.

Греческий поезд на вокзале в СалоникахГреческая электричка внутри

Поезд  — 3 вагончика. Машинист гулял по перрону и ел пирожок. Дверь в кабину оставалась открытой настежь. Потом, симпатичный юный машинист, продолжая есть пирожок, прошелся вдоль состава и попинал ногой колеса. Это, я так понимаю, вместо обходчика.

Отправились вовремя – 6:46.

Через 10 минут, почти в чистом поле, но на самом деле в частном секторе  остановились и подобрали… машиниста! Юноша с пирожком оказался помощником.

Кондуктор проверил билеты.

Станции объявляли исправно – на греческом и английском. В Верию опоздали всего на 16 минут.

Далее мы оперативно совершили небольшой туристический подвиг под аккомпанемент воющего ледяного ветра… для этого рассказа я выделю отдельный пост. А пока о поездах.

Верия – Фессалоники в 17.57.

Мы топтались в мини-вокзальчике. Девочка-кассир, неплохо владевшая английским, все отказывалась продавать билеты. Поезд опаздывал. Опаздывать было откуда – Флорина находиться далеко – где-то возле границы Македонии и Албании.

На перроне было зверски холодно.

Да, странная особенность греческих железных дорог. Никто никогда не пишет на табло и не объявляет платформу прибытия поезда. В Салониках – ее говорят каждому индивидуально – при покупке билета. В Верии, например, девушка кричит номер платформы в окно — сразу всем.

На всякий случай – запомните: платформа называется ГРАММН. Если совсем ничего не понятно —  напишите это слово на листочке бумаги или на телефоне со знаком вопроса и протяните кассиру. Помогает.

Платформа по-гречески ГРАММН

Поезд Флорина — Фессалоники пришел с опозданием в 22 минуты. Но, за час езды до Салоников добавил еще чуть-чуть и суммарное время опоздания составило уже 46 минут. Пунктуальность – не самое сильное место греческих поездов.

Пассажиров было битком. Билет никто не проверил.

Туалет издавал ощутимый запах. Не сравнить, конечно, с ароматами наших электричек, но было. Правда, идеальная чистота, вода, мыло, и белая мягкая туалетная бумага спасали репутацию сия места.

На следующее утро, у нас запланирована поездка в Каламбаку по заранее купленным билетам и с пересадками. Потестим, как это работает.

Мозаика в Салониках

Греческий поезд: Салоники – Верия и обратно.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s