По следам Филиппа II и Александра Македонского. Или как превратить путешествие в маленький подвиг

Рано или поздно, это происходит в каждой моей поездке… все идет хорошо, а потом раз! И я уже прошла 60 000 шагов и 41 км.

vergina - vergina gretsia - doroga verija-vergina - mogila filippa vtorogo - muzei gretsii (9)

Цель похода?

Городок Вергина (старинные Эги) – столица Филиппа II, того самого, который папа Александра Македонского. Столицу потом перенесли в знаменитую Пеллу, но Филипп убит и похоронен именно здесь.

В кургане, где найдена его могила и еще несколько не менее шикарных, но неизвестных погребений – сейчас музей.

Вергина. Курган - музей с могилой Филиппа второго

vergina - vergina gretsia - doroga verija-vergina - mogila filippa vtorogo - muzei gretsii (3)

Музей — бесплатный в первое воскресенье месяца. Во все другие дни – 6 евро.

Оказавшись поблизости именно в первые выходные января – надо было отправляться в Вергину.

Мы доехали электричкой до города Верия.

Из Салоников до Верии можно добраться с пересадкой в Платах и без. Все подробности на сайте греческих железных дорог. Особенности покупки билетов – здесь.

Верия – заурядный город в глубинке, 80 км или час пути от Салоников.

Как попасть из Верии в Вергину?

Почти никак.

Добраться из Верии в Вергину общественным транспортом практически невозможно. Автобус теоретически есть, но на практике его нет. И когда он ходит – тайна покрытая мраком.

Такси? Такси есть… но, не забываем что я  преподаватель в государственном вузе.

Пешком? Не вопрос!

14 км? Без проблем!

Именно с такого диалога и начинаются обычно все наши приключения типа «убейся за день» и «кажется ноги нам больше не понадобиться».

Километры, похоже, оказались фарсагами, то есть их не по метрической системе считали, а по степени проходимости, как делают в Азии. Километры не были линией на карте, километры струились вверх-вниз по холмам, иногда довольно крутым, часто вдоль оживленной трассы, иногда огибая дамбу… 14 км туда, 14 км обратно плюс жизнерадостно побегать по месту назначения – древним Эгам, городку Вергина и музею-некрополю Филиппа.

Верия - Вергина, дорожный указатель

А еще был дождь. Мы не успели выйти из Верии, как начался дождь – явно перехвалили вчерашнюю погоду в Салониках. Нашли приют в каком-то недострое или недопристрое к муниципальному зданию, съели свой завтрак в виде лепешек, колбасы, микса орешков и кукурузы и стали наблюдать дождь…

Греция без прикрас

С веранды дома напротив тоже велось наблюдение. За нами. Классический пожилой грек курил и смотрел на нас в оба. Потом кому-то звонил. Греки не немцы и мы решили, что вряд ли в полицию. Да и не противозаконно пережидать дождь и есть бутерброды под крышей.

Потом, выходила курить и наблюдать жена пожилого грека. Они держали пост по очереди и сменяли друг друга пока дождь не утих, и мы не ушли.

Вторая «дождливая остановка» была на остановке автобусной. Я пританцовывала, чтобы не замерзнуть и пела дурацкие песни собственного сочинения. Дождь не кончался, машины не останавливались….

Верия - Вергина. Остановка.

А потом тучи поднялись над горами, даже солнце выглянуло и мы двинулись в путь…

Самым страшным в пути был мост. Мост через реку Альякмон, за селом Святой Варвары. Перил нет, только ограждение для машин, как на обычной дороге, где-то на уровне бедра… Тротуара, ясное дело, нет тоже. Просто бредешь по возвышению, внизу – холодная серая река, справа – машины. И так с полкилометра.

Я не боюсь высоты, там дело не в высоте… Но, мост реально страшный.

На фото моста нет — я предпочитала смотреть под ноги, боятся и не доставать телефон.  Альякмон до и после моста.

Река АльякмонРека Альякмон в Греции

Потом снова дорога…

Дорога Верия - ВергинаВдоль греческих дорог... Виноградники в Греции

Уже на подходе к Вергине нас подобрала местная женщина. У нее были голубые глаза и хороший английский. Женщина рассказала, что ее сын был в Верии – пришлось вот ехать забирать, а то автобус ходит только в воскресенье и понедельник, рано-рано утром. Рано-рано – это в 5.

Так мы разгадали тайну автобуса и оказались прямо возле музея.

Вход сегодня бесплатный, как и обещали. Кассир выдает билеты с цифрой 0.

Билеты в музей Вергина Греция

Спуск по коридорчику в курган.

vergina - vergina gretsia - doroga verija-vergina - mogila filippa vtorogo - muzei gretsii (2)

В кургане темно. Подсвечены только витрины с доспехами, вазами и украшениями. Музей в темноте, к которой приходиться долго привыкать. И даже привыкнув, все равно наталкиваться на других посетителей.

Музей в кургане, Вергина. Могила Филиппа второго македонскогоВергина музейМогила Филлипа IIМогила Филлипа II македонского в Вергине Могила Филлипа II в Вергине

Из выставочного зала – спуск в царство Аида, то есть к могиле Филиппа II македонського царя и  еще троих, не менее знатных, но не идентифицированных великих мира сего в прошлом.

Раскопки могилы Филлипа II в ВергинеРаскопки могилы Филлипа II в Вергине - внутри кургана

Кстати, самого Филиппа опознали только по специфическому ранению – когда-то в битве ему попала в глаз стрела. Но, тогда он не погиб от ранения. Смерть отцу Александра Македонского и великому полководцу принес его собственный телохранитель, здесь же в Эгах, в амфитеатре.

Амфитеатр мы нашли — несколько плит за колючкой. Но, все-таки угадывается. В конце-концов, даже во времена Филиппа, 2300 лет назад – он был уже не новый.

Может на вот этом самом месте и был убит Филлип II македонский. Или в радиусе нескольких сот метров.

Древние Эги Вергина

Кто «заказал» царя – мы уже никогда не узнаем. Кто-то подозревает в этом самого Александра, кто-то бесчисленных жен, особенно ревнивую Олимпиаду. Есть еще вариант военных и чиновников.

Хорошо глядеть на безмятежный пейзаж и размышлять об истории. Только холодно.

Эги - столица древней Македонии

Ходили посмотреть на не менее древний дворец – но его строят с нуля.

Раскопки – законсервированные и за колючей проволокой.

Древний город Эги - кладбищеРаскопки города Эги. Вергина.Македонские погребения в Вергине Македонские погребения в Эгах. Вергина.

Думаю, через пару лет здесь будет чудесный новодельный туристический дисней ленд.

Эги. Окрестности Вергины.

Еще немного посмотрели жадными глазами на не оборванную примерзлую хурму  в чужих дворах и пошли на Верию.

Хурма на дереве в Греции.

Вергина сувениры

Ледяной ветер… И ни одного желающего подвезти путника.

Может так и должно быть? Как же иначе ходит в гости к великому македонскому царю, да еще бесплатно? Он, говорят, своих солдат гонял и не на такие расстояния, в любую погоду.

Иду и радуюсь, что мне не надо тащит щит размером с себя.

14 километров до Верии пройдены, с небольшим крюком вдоль дамбы, на подходе к Святой Варваре. Хотели срезать немного, но частная собственность на землю – не друг туристу. Дорога на карте, оказалась в жизни  дорогой перегороженной высоченный забором с пудовым замком.

Дамба на реке Альякмон

Вдоль дороги – сады-сады-сады….Персики и орехи. Много оливковых рощ. Есть рощи заброшенные, с орущими зелеными попугаями. Есть виноградники.

Персиковый сад в Греции Греческий виноградник

Греция – без прикрас. Не пафосная и не спартанская. Только немного марафонская. Потому что на всем пути попадаются бегуны.

На запланированный поезд – успели почти впритык. Но, сам поезд безумно опаздывал – пришлось ждать.

На платформе можно было замерзнуть до полусмерти от обжигающего ледяного ветра. Купили билеты и ютились  в комнате-вокзале, пытаясь греться от еле-еле теплой батареи. Познакомились с белорусом, который  распознал нас не по речи, но по бутылочке «Моршинской». Он тоже ехал в Салоники, почему-то из Италии.

Все-таки приятно встретить кудрявого милого белоруса с рюкзаком где-то в глубине провинциальной Греции. Сразу теплее становиться.

Уже «дома»,  отогревшись и подкрепившись, включили телевизор и осознали, как нам повезло. У нас только дождик шел и штормовой ветер дул и всего несколько рекламных щитов упало по дороге, а на юг и острова обрушился небывалый снегопад. Даже не знаю, что бы с нами стало, если бы пурга пришла в Верию и окрестности…

vergina - vergina gretsia - doroga verija-vergina - mogila filippa vtorogo - muzei gretsii (4)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s