Как добраться в Метеоры?

Для начала давайте разберемся – куда добираться. Большинство людей, даже мечтающих попасть к монастырям Метеоры понятия не имеют, что ехать надо в Каламбаку.

Классно звучит, правда? Каламбака!

Станция Каламбака. Как доехать в монастыри Метеоры поездом.

Каламбака – маленький город на берегу реки Пиньос в глубине Греции. Население – чуть больше 8 тысяч.

От Афин и Салоников отделена практически одинаковым расстоянием – 264 и 234 километра.

Самый быстрый и дешевый вариант – поезд.

 

Из Афин ходит прямой – Афины-Каламбака.

Из Салоников придется ехать с пересадкой. Рассказываю…

Как добраться из Салоников в Монастыри Метеоры?

Поездом до станции Палеофарсалос (Palaeofarsalos) потом пересадка. Варианта два – на электричку Палеофарсалос – Каламбака или на афинский поезд Афины-Каламбака.

Билеты мы покупали заранее, но пересадки этой боялись… очень уж часто греческие поезда опаздывают.

Наш поезд Фессалоники – Палеофарсалос отправился по расписанию. В 8:18 утра 6 января.

Железнодорожный вокзал Салоники

Греция празднует Рождество с 24 на 25 декабря, поэтому  — просто январский день. Никакого ажиотажа – народу мало. Наши заранее купленные электронные билеты оказались пригодны. Менять в кассе их не надо. Только спросить платформу.

Мы катим по Греции — камыши, мусор, поля, столбы и провода… Страна, в которой олимпийские боги нормально уживаются с высоковольтными электроопорами.

Полуразрушенные станции и полустанки. Тянуться «парковки» полусгоревших или полусгнивших вагонов – грузовых и плацкартных. Иногда мертвые поезда расписаны яркими граффити. Но, это не спасает картину в целом.

Напоминает Грузию, если въезжать в нее с не парадной азербайджанской стороны.

После кладбищ поездов потянулись теплицы. Те самые, видимо, в которых растут арбузы зимой.

Вдалеке – снежные горы с почти лентикулярными облаками над белыми шапками.

Салоники - Палеофарсалос

Хм… что-то я запуталась? Где здесь Олимп? Тот, что с ветрогенераторами? Эол наконец-то смог правильно и рационально организовать свой день и основал бизнес?

Смотрю на карту. Нет, до Олимпа еще чуть-чуть проехать. Если повезет – на обратном пути туда заглянем.

На проводах сидят бакланы. Значит рядом море. Просто его не видно.

Сегодня станции объявляют невнятно. Хорошо, что мы до конечной.

Все время не отпускает мысль «хоть бы успеть». На пересадку в Палеофарсалосе – полчаса. Это мало. Это безумно мало после вчерашнего знакомства с OSE, то есть греческими железными дорогами. Конечно, в случае опоздания на пересадку вам гарантируют «в то же место в тот же день без всяких доплат», но следующий поезд на Каламбаку через 8 часов…

Палеофарсалос – судя по Гугл-карте – небольшое село в степи, где есть будка на перроне, кофейня и монумент славы. И три улицы одноэтажных домов. Застрять здесь – перспектива не радужная.

За окном катится Греция. До жути обычная. Смотрю Грецию и всей душой болею за успех нашего машиниста и поезда.

Проехали тоннель. Солнце перекувыркнулось и показалось с другой стороны. Слева теперь Эгейское море, как блестящее продолжение серой равнины. Горы и виноградники – справа.

Проезжаем Олимп. Справа по борту.

А-а-а! Олимп!

Мне, конечно, трудно смириться, что это не отдельно стоящая коническая гора, как на детских рисунках. Теоретически я давно знаю, что Олимп – массив, а не отдельная гора, но все-таки…

А-а-а! Олимп! Настоящий! Тот самый! – радуется моя внутренняя сущность и прыгает на одной ноге. У Олимпа снежная шапка. И облако сверху. Ну да – заоблачный Олимп… И там за этим самым облаком – Зевс сидит… И Афина с Афродитой… И Аполлон с музами… И Дионис — выводит новые сорта винограда и сочиняет купажи… или просто бездельничает, в период, когда молодое вино уже созрело, а остальное еще в процессе.

Салоники - Палеофарсалос. Олимп за окном.

Я давно путешествую и много всего видела, но мне тяжело иногда осознать, что это все настоящее,… что это все на самом деле! И в книжках была правда. Это я о мифах древней Греции и заоблачном Олимпе:)

Тем временем, моя внутренняя недоверчивая сущность продолжает жизнерадостно подпрыгивать и повторять: Олимп! Олимп! Тот самый!!! Юху-ху-ху!

Тоннель за тоннелем… Горы становятся выше, а домики беднее. Но, в каждом дворе обязательно растет пальма.

Прибываем в Палеофарсалос вовремя! Такое бывает? Видимо на пересадке все стараются…

Станция Палеофарсалос. Пересадка в Палеофарсалосе

На обратном пути, перед высадкой в Палеофарсалосе, куда мы все-таки будем опаздывать на пару минут, нам даже объявят, куда бежать в подземный переход, где стоит поезд на Салоники и кто прибывает на вторую платформу. Все продумано, хоть и выглядит как хаос.

В Палеофарсалосе есть вполне приличный вокзал с залом ожидания мест на 20. Его нигде не показывают, если искать на английском и русском – ни в поисковиках, ни в блогах. Но, вокзал с кофе-автоматами есть, и перспектива застрять на полустанке выглядит уже не такой пугающей.

Вокзал Палеофарсалос. Пересадка в Палеофарсалосе Вокзал Палеофарсалоса зал ожиданияСтанция Палеофарсалос

Постояли в очереди в кассу – спросить платформу. Дождались афинского поезда на второй платформе. Он опоздал всего на 20 минут. Делаю вывод, что взаимные опоздания всегда дают больше шансов на состыковку. И вообще, даже если ты поезд, суть не в пунктуальности, а во взаимопонимании.

Наши места оказались заняты. Это не столь важно. Согласно купленным билетам – садитесь, где хотите. В любом случае, вас найдут цыганские дети и попросят евро – они едут в Трикалу и у них задание – пополнить семейный бюджет.

Всего час и мы уже в Метеорах! То есть в Каламбаке…

Каламбака как доехать поездом

Палеофарсалос Греция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s