Мы вышли из поезда в Каламбаке и обнаружили, что все магазины и кафешки закрыты. На некоторых красные банты во всю дверь и пожелания счастливого Рождества. Странно. Это же у нас 6 января канун Рождества. Греки, хоть и православные – празднуют как все – с 24 на 25 декабря. У них сегодня Крещение – время плескаться в море, но в Каламбаке моря нет… Куда все пропали?
Оказалось, отдыхать в обед – это просто традиция, вроде сиесты – закрывать магазины в 12-14 и открывать после 18. Даже зимой в мороз.
Но, «рождественский дух», как говорят американцы – все таки витает над Каламбакой, несмотря на цветущие фиалки и цикламены.
В отеле сразу предложили «рождественское печенье». Его название я не запомнила, но очень вкусное.
Вид с балкона покорил с первого взгляда… Мы даже шутили, что будем сидеть здесь два дня, пить кофе и смотреть на монастыри.
Честно признаться, этот вид впечатлил меня еще в Booking, когда я подбирала отель.
Наверху – монастырь святого Стефана. Возможно, там тоже сидят монахи, пьют кофе и смотрят вниз на нас. Монахам же можно пить кофе?
Пешком к монастырям Метеоры
Очень приятный молодой человек на ресепшене уверял нас, что пройти по маршруту автобуса – нереально. Он говорил, что мы устанем, упадем, умрем и придется вызывать такси за нашими полубездыханными телами… Но, если мы уж такие экстремалы – мы можем сходить по пешеходной тропе к монастырю Троицы и назад.
За час мы прошли почти всю Каламбаку.
Еще за два часа, по практически идеальной мощеной дорожке, сходили к монастырю Святой Троицы и Святого Стефана.
Оценили силы. И решили завтра пешком и не галопом пробежаться по всему маршруту, по всем монастырям.
По пешеходной тропе, похоже, ходят только украинцы и русские. В самом городке – слышны все языки. И очень колоритно.
В монастыре святого Стефана узнали, что там не монахи, а монахини. И пока мы пьем кофе и смотрим на них снизу — они не просто глядят на нас сверху и не просто пьют кофе, они при этом гладят кошек.
Из разочаровашек:
- Вход в монастыри платный! Я понимаю – развитие туризма и все такое, но платный вход в монастырь… 3 евро штучка! Как-то не по-христиански, мне кажется. Еще и в Рождество. Ладно, в наше Рождество.
- В монастырях настоящих древностей не сохранилось. Все отстроили и привезли в конце Второй Мировой.
- Кабинка, которую постят все кому не лень – не для людей! Только для товаров и стройматериалов. На наших глазах, от дороги в монастырь отправлялась партия полулитровых бутылочек воды, которую продадут туристам по 2 евро.
На горе – холодный ветер, а в темноте будет еще и мороз. Чувствуется. Спустились праздновать Рождество до первой звезды в наш уютный Hotel Kaikis 3*.
Рождество в Метеорах. Пешком по монастырям
Утро. Отель. Завтрак. Респектабельные итальянцы средних лет распихивают еду по карманам. Похоже, этим страдают не только наши соотечественники… Пью кофе и строю гипотезы куда итальянец будет прятать вафли с нутеллой.
В лифте играет американско-китайская рождественская музыка. Мы под нее танцуем. Если в лифте есть еще и камеры – то я знаю почему народ на ресепшене так улыбается.
Отправляемся в путь. Автобус не ждем. Ходит он, кстати, редко и неудобно.
Цены, чтобы добраться к монастырям Метеоры из Каламбаки.
Автобус – 1.80 евро за одноразовый проезд
5.50 евро – билет на день (можно не только подняться наверх, но и ездить от монастыря к монастырю).
Такси – в среднем 20 евро в час.
Пешком – бесплатно, с удовольствием, с безлимитным временем на фото и чувством морального превосходства над несчастными на машинах.
Кстати, за день мы прошли всего 25 км. Не так и страшно.
Поднимаемся. По пешеходной тропе ходят не только наши, но еще и шведы) Только «наши» по причинам экономическим, скорее всего, а у шведов – трекинг. Экипированы они соответственно. Здороваются.
Итак, монастыри Метеоры!
У меня все время не пропадало чувство, что сейчас одна из этих каменных глыб с домиком наверху воспарит и отправиться куда-нибудь, как в моей любимой компьютерной игре, популярной 10 лет назад – «Kings Bounty — Легенда о рыцаре». Похоже, дизайнер здесь был.
Я представляю ощущения тех, кто приходил сюда в период до асфальтных дорог и фотографий, и видел эти парящие монастыри-замки впервые.
Их было 24!
Сейчас осталось 6:
- Святого Стефана — женский
2. Монастырь Святой Троицы — мужской
3. Женский монастырь Великомученицы Варвары (Русану)
4. Монастырь Варлаама
5. Монастырь Великий Метеор
6. Монастырь Николая Анапавсаса
Карту и «время работы» – вам обязательно выдадут в отеле или турцентре.
Индустрия туризма, конечно, потопталась по Метеорам со всей жестокостью. Как результат:
- Отличная дорога
- Парковки для экскурсантов, но не для диких туристов.
- Видовые площадки
- Автобусы китайских туристов
- Сувениры
- Платный вход
Только необходимость карабкаться по лестницам и каменным глыбам и отсутствие ресторанов хоть как-то спасает ситуацию и сохраняет колорит места.
Кстати, да – «метеоры» – буквально — парящие в воздухе, как космический мусор.
Много котов. Все хотят есть и гладиться.
Возле монастыря Святой Варвары, серый полосатик сразу взбирается на ручки к присевшим на лавочку. Если ничем не угостили — переходил в следующие ручки.
Бесстрашные маленькие птицы везде.
А бесстрашные китайцы делают фото над пропастью.
Итоги?
В Метеорах очень красиво и ехать сюда однозначно стоит!
Маршрут более чем проходим за день пешком.
В Каламбаке 1 полного дня – достаточно. Если передвигаться общественным транспортом – лучше приехать вечером – переночевать – день посвятить монастырям – еще раз переночевать и уехать на следующее утро.
Что такое американо-китайская музыка? )))
НравитсяНравится 1 человек
Это песенки вроде «джингл белс» в исполнении голосов из китайского будильника выпуска начала 2000-х.
НравитсяНравится