Мое вино из одуванчиков образца 2020 и книжное путешествие в штат Иллинойс 1928 года

«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери я читала не раз, но давно. Наверное, еще в прошлом тысячелетии…

И 1928 год тогда казался вполне реальным и осязаемым прошлым: вокруг еще было много людей отлично помнящих 1928, или, на крайний случай, в нем родившихся.

А сам напиток из одуванчиком мне в 90-х почему-то казался фантастикой…

И тут вдруг, карантинной весной  2020, я обнаружила, что 1928 – это почти 100 лет назад.

А вот перечитываешь и эти 100 лет не чувствуются… И вино из одуванчиков – больше не фантастика, наравне с полетами на Марс. Рецептами и рекомендациями как изготовить вино из вездесущих желтых цветов —  забит весь интернет.

Как делали вино Сполдинги?

На мой взгляд странно, но я процитирую кусочек повести Рэя Брэдбери…

 «Дедушка стоял на широком парадном крыльце и, точно капитан, оглядывал широкие недвижные просторы: перед ним раскинулось лето. Он вопрошал ветер, и недостижимо высокое небо, и лужайку, где стояли Дуглас и Том и вопрошали только его одного:

– Дедушка, они уже созрели?

Дедушка поскреб подбородок:

– Пятьсот, тысяча, даже две тысячи – наверняка. Да, да, хороший урожай. Собирать легко, соберите все. Плачу десять центов за каждый мешок, который вы принесете к прессу.

– Ура!

Мальчики заулыбались и с жаром взялись за дело. Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца.

– Каждое лето они точно с цепи срываются, – сказал дедушка. – Пусть их, я не против. Вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше – так и прожгут у тебя в глазах дырку. Ведь простой цветок, можно сказать, сорная трава, никто ее и не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик – благородное растение.

Они набрали полные мешки одуванчиков и унесли вниз, в погреб. Вывалили их из мешков, и во тьме погреба разлилось сияние. Винный пресс дожидался их, открытый, холодный. Золотистый поток согрел его. Дедушка передвинул пресс, повернул ручку, завертел – быстрей, быстрей, – и пресс мягко стиснул добычу…

– Ну вот… вот так…

Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа – и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба»

Мне кажется, юный Дуглас, книжный и реальный, не очень вникали в технологические подробности…

Сок из одуванчиков – это нереально. Есть, конечно, горький красящий  — но в напитки он явно не годиться.

Я стала разбираться и искать рецепты…  На русском, потом на английском… Никаких прессов и соков — нужны только цветы, даже без чашелистиков.

Есть вариант – засыпать лепестки сахаром и ждать пока пустят сок. Наверное, так и готовил вино дедушка Сполдинг. А кто чистил одуванчики? Думаю, бабушка. Об этом, правда, умалчивают.

Чем наше вино из одуванчиков отличается от американского

100 летней давности?

Одуванчиков по-прежнему много, но…

В отличии от описанных в книге наши созревают уже в апреле. Судя по тому, что штат Иллинойс находиться даже южнее Киева – это все глобальное потепление…

Вторая проблема – экологическая чистота. Во времена оригинала – можно было рвать цветы на лужайке городского дома. Сейчас, везде куча машин, рядом дороги и ездит по ним не один зеленый электромобиль на город с населением 26 тысяч, как у Брэдбери. Пришлось идти в места более-менее экологические…

Одуванчики возле речки

Одуванчики собирать легко. Особенно, если цветут они густо.

Банка одуванчиков. Вино из одуванчиков.

Как определить что одуванчики созрели?

Их много, они красивые и над ними летают пчелы.

Рекомендую собирать в большую банку.

Банка с одуванчиками. Цветы в банке.

Это красиво и придает настроение. Будто поймал сотни маленьких солнышек…

Вот в этой банке их полтысячи:

Полтора литра одуванчиков. Вино из одуванчиков.

А потом – быстро домой – чтобы одуванчики чистить, то есть отделять лепестки. Любая зелень даст горчинку

Букет из одуванчиков и банка с цветами

Как чистить одуванчики?

Тут надо наловчиться и выбрать собственный метод.

Я приспособилась обрезать цветоложе маникюрными ножницами.

Как чистить одуванчики

Все одуванчиковые кулинары  и виноделы пишут – страшно, когда цветы закроются. Не страшно, так даже удобнее их чистить.

Пушистый результат:

Лепестки одуванчиков. Вино из одуванчиков

 Как же делать вино из одуванчиков?

Я выбрала один рецепт… Но, пока мое вино булькает, то есть играет в большой стеклянной бутыли и результата я не знаю  — не рискну его рекомендовать, как единственно правильный. Можно выбрать любой другой.

Я делала так…

Лепестки  250 одуванчиков залить водой в 5 литровой кастрюле и забыть о них на сутки.

Лепестки одуванчиков в воде. Как приготовить вино из одуванчиков.

Потом сварить и отжать. Лепестки выбросить.

Лепестки одуванчиков. Как готовить вино из одуванчиков.

Смешать отвар с сахарным сиропом из килограмма сахара, лимонным соком, цедрой и немытым изюмом… Не особо заморачиватся по поводу пропорций и добавить немного магии и хорошего настроения.

Лимоны и одуванчик. Цедра лимона для вина из одуванчиков.

Засыпать все в большую бутыль. Через два дня отловить цедру и выбросить. Остальное оставить в покое. Вино должно бурлить и булькать… А когда бродильный процесс закончиться — разлить в бутылки и ждать.

Можно еще варенье сварить. Схема та же: лепестки вскипятить в воде, выбросить, добавить лимон и сахар…

Варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков Варенье из одуванчиков кипит Ложка варенья из одуванчиков

Варенье получается жидкое и очень красивое. И пахнет, будто вы на медовых лугах, а не дома на карантине.

А если в варенье случайно пересыпать сахара можно получить чудесную карамель, как в детстве.

Карамель из одуванчиков. Конфеты из одуванчиков.

Такая вот одуванчиковая кулинария 🙂

Если варенье и карамель можно есть не отходя от кассы, то готовности вина придется подождать 3-6 месяцев. Пока можно только предвкушать и слушать пророчества:

«Вино из одуванчиков.

Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков – тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков – оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.

Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»

И так как Сполдинги консервировали лето 1928, я припрятала немножко весны 2020. Не лучшей, конечно, весны в моей жизни… потому что нельзя не только путешествовать, но даже свободно любоваться этой самой весной. И все таки, она прекрасна! Попробуем сохранить до зимы 2021.

Вино из одуванчиков

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s