Из всех польских городов, я больше всего люблю Гданьск.
Не знаю почему – Гданьск это коктейль из любимой Балтики, Севера, мостов, красных крыш, легенд, а еще этот мягкий знак в названии…
А может, причина в знакомстве с городом. Когда я первый раз очутилась в Гданьске — там бушевала августовская Ярмарка Святого Доминика. И в честь ярмарки, было негде жить – забронировано было все, даже за безумные деньги. Мы просто ходили от отеля к отелю, от хостела к хостелу и спрашивали есть ли свободные места…
А вокруг жила ярмарка, пели песни, возили петухов на тележках, разводили мосты по расписанию, жарили рассольный сыр на костре, чтобы съесть его с вареньем…
Жилье не находилось долго, но в итоге нам удалось поселиться в 12-местной подвальной комнате хостела без окон. На ресепшене выдавали лампочку – вкручивать над своей кроватью. Соседи оказались вполне душевными. Молодой армянин, торгующий в местном алкогольном магазине и мечтающий уехать в Америку – постоянный житель комнаты, не турист. Он, кстати, очень удивлялся, что мы из Украины и в 8 вечера еще не пьяны. Почтительно спрашивал, из какой мы секты. Еще был китаец, который никогда не был в Китае – родился и вырос в Канаде, а сейчас ехал с запада на восток, через всю Евразию, смотреть историческую родину. Была парочка юных белокурых геев из Амстердама и традиционная белокурая парочка из Норвегии. И какие-то общительные, но исключительно между собой, девчонки, беспрерывно тараторящие на своем непонятном языке.
Так мы с Гданьском и познакомились, прониклись и влюбились.
И даже когда закончилась ярмарка и мне стало не хватать бесчисленных бесплатных удобств в центе, Гданьск остался таким же прекрасным. В чем причина? Наверное, как всегда, в атмосфере и в людях.
Чуть больше о причинах я прочла… на карусели.
Пересказываю:
«О Камбале и хорошей славе»
Давным-давно, когда Гданьск начинал свой период торгового расцвета на Балтике и становился все богаче – отношения граждан испортились. Они тоже становились богаче, а вместе с тем – завистливее. Старый мудрый мэр призывал их к нормальному социальному поведению, просил быть адекватными и даже угрожал, честно не знаю чем. Ничего не помогало. Люди становились все хуже и завидовали друг другу все больше. Отец города долго размышлял, а потом без толпы психологов и гугла додумался до гениальной идеи. Был издан указ. Суть указа была в следующем – любой, кого уличат в зависти или если кто-то пожелает дурное ближнему – обязан носить на шее сушеную камбалу.
Сушеная камбала – символ ревности и эгоизма, если что.
Конечно же, эта милая мультяшная сиреневая камбала ничего общего с плохими чувствами не имеет – чистый символизм.
Жители города посмеялись над таким указом. Честно говоря, я тоже, потому что попробуйте поймать кого-то на тихой зависти. Но, легенда есть легенда. И в этом древнем Гданьске начали появляться торговцы с сухой камбалой на шее. Тренд не стал модным – камбала, видимо, попахивала, да и вид у нее эстетический только рядом с пивом, а никак не на шее. Гордые граждане переосмысли свое поведение, осознали власть и мудрость мэра, и пришли к соглашению жить без зависти и злости. С тех пор, город начал богатеть еще больше и воцарилась дружественная атмосфера.
Месяц спустя, узрев связки сушеной камбалы на Привозе в Одессе, я подумала, что у нас есть кому повесить ее на шею… Но, это совсем другая история.
А продолжение Гданьских легенд и сказок – читайте в следующих постах.