Гданьские сказки

Из всех польских городов, я больше всего люблю Гданьск.

Не знаю почему – Гданьск это коктейль из любимой Балтики, Севера, мостов, красных крыш, легенд, а еще этот мягкий знак в названии…

Гданьск вид с высоты. Крыши Гданьска.

А может, причина в  знакомстве с городом. Когда я первый раз очутилась в Гданьске — там бушевала августовская Ярмарка Святого Доминика. И в честь ярмарки, было негде жить – забронировано было все, даже за безумные деньги. Мы просто ходили от отеля к отелю, от хостела к хостелу и спрашивали есть ли свободные места…

Gdan'sk-skazki i legendu gdan'ska - polsha - jamarka sviatogo Dominika -rajdoblog (4)

А вокруг жила ярмарка, пели песни, возили петухов на тележках, разводили мосты по расписанию, жарили рассольный сыр на костре, чтобы съесть его с вареньем…

Жаренный сыр. Сыр на гриле. Гданьск кулинария.

Польское вино. Ярмарка Святого Доминика. Гданьск.

Ярмарка Святого Доминика. Ярмарка в Гданьске.Ярмарка Святого Доминика фото. Ярмарка в Гданьске фото улиц.Ярмарка Святого Доминика. Польский блошиный рынок. Ярмарка в Гданьске фото улиц города.Ярмарка Святого Доминика. Сандалии ручной работы.Gdan'sk-skazki i legendu gdan'ska - polsha - jamarka sviatogo Dominika -rajdoblog (7)

Жилье не находилось долго, но в итоге нам удалось поселиться в 12-местной подвальной комнате хостела без окон. На ресепшене выдавали лампочку – вкручивать над своей кроватью. Соседи оказались вполне душевными. Молодой армянин, торгующий в местном алкогольном магазине и мечтающий уехать в Америку – постоянный житель комнаты, не турист. Он, кстати, очень удивлялся, что мы из Украины и в 8 вечера еще не пьяны. Почтительно спрашивал, из какой мы секты. Еще был китаец, который никогда не был в Китае – родился и вырос в Канаде, а сейчас ехал с запада на восток, через всю Евразию, смотреть историческую родину. Была парочка юных белокурых геев из Амстердама и традиционная белокурая парочка из Норвегии. И какие-то общительные, но исключительно между собой, девчонки, беспрерывно тараторящие на своем непонятном языке.

Так мы с Гданьском и познакомились, прониклись и влюбились.

Gdan'sk-skazki i legendu gdan'ska - polsha - jamarka sviatogo Dominika -rajdoblog (1)Gdan'sk-skazki i legendu gdan'ska - polsha - jamarka sviatogo Dominika -rajdoblog (8)Ярмарка Святого Доминика. Польский традиционный хлеб. Польский ярмарочный хлеб.Gdan'sk-skazki i legendu gdan'ska - polsha - jamarka sviatogo Dominika -rajdoblog (2)

И даже когда закончилась ярмарка и мне стало не хватать бесчисленных бесплатных удобств в центе, Гданьск остался таким же прекрасным. В чем причина? Наверное, как всегда, в атмосфере и в людях.

Чуть больше о причинах я прочла… на карусели.

Ярмарка Святого Доминика. Сказка о камбале. Легенда о камбале.

Пересказываю:

«О Камбале и хорошей славе»

Давным-давно, когда Гданьск начинал свой период торгового расцвета на Балтике и становился все богаче – отношения граждан испортились. Они тоже становились богаче, а вместе с тем – завистливее. Старый мудрый мэр призывал их к нормальному социальному поведению, просил быть адекватными и даже угрожал, честно не знаю чем. Ничего не помогало. Люди становились все хуже и завидовали друг другу все больше. Отец города долго размышлял, а потом без толпы психологов и гугла додумался до гениальной идеи. Был издан указ. Суть указа была в следующем – любой, кого уличат в зависти или если кто-то пожелает дурное ближнему – обязан носить на шее сушеную камбалу.

Сушеная камбала – символ ревности и эгоизма, если что.

Гданьская камбала. Ярмарка святого Доминика карусель. Легенда о камбале.

Конечно же, эта милая мультяшная сиреневая камбала ничего общего с плохими чувствами не имеет – чистый символизм.

Жители города посмеялись над таким указом. Честно говоря, я тоже, потому что попробуйте поймать кого-то на тихой зависти. Но, легенда есть легенда. И в этом древнем Гданьске начали появляться торговцы с сухой камбалой на шее. Тренд не стал модным – камбала, видимо, попахивала, да и вид у нее эстетический только рядом с пивом, а никак не на шее. Гордые граждане переосмысли свое поведение, осознали власть и мудрость мэра, и пришли к соглашению жить без зависти и злости. С тех пор, город начал богатеть еще больше и воцарилась дружественная атмосфера.

Гданьская камбала. Легенда о сушеной камбале.

Месяц спустя, узрев связки сушеной камбалы на Привозе в Одессе, я подумала, что у нас есть кому повесить ее на шею… Но, это совсем другая история.

Сушеная камбала. Рынок Привоз в Одессе.

А продолжение Гданьских легенд и сказок – читайте в следующих постах.

Gdan'sk-skazki i legendu gdan'ska - polsha - jamarka sviatogo Dominika -rajdoblog (5)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s