Когда-то на окраинах Гданьска был легендарный языческий холм, где жили гномы, они же краснолюдки.
Гномы, это сейчас больше по части Вроцлава, там их и в наше время хватает. А языческий холм — село Сучанино, уже застроено многоэтажками-коробками. Но дело было, конечно давно…
Юноша пас овец на полях Сучанино. Слушал птичек и воодушевившись тоже начал играть на каком-то своем нехитром пастушьем музыкальном инструменте.
Вдруг он услышал шорох. Под его ногами появился маленький человечек, одетый в красное пальто с капюшоном.
«Так вот почему их называют «краснолюдки» — подумал пастух. Нет, сори, это я подумала. Пастух просто удивился и перестал играть.
Гном в пальто спросил:
— Заработать хочешь? Много денег заработать хочешь?
Пастух, конечно, хотел и поинтересовался что нужно делать.
— Ничего! Просто играй! Пойдем со мной!
На каком языке происходил диалог — мы никогда не узнаем. Украинских работников в сельском хозяйстве Польши, тогда еще не было, а Гданьск, он же Данциг, так много раз менял государственность… Мне кажется, они говорили на кашубском, но, простите, я опять влезла в легенду со своими размышлениями.
Пастух шел за гномом. Он бесстрашно шагнул в яму, где был вход в подземелье, проследовал по прохладным коридорам… Вдоль стен стояли открытые сундуки с золотом. В конце же длинного коридора открылась его взору огромная пещера, целый зал… а внутри толпа маленьких фигур и все как один в красных пальто с капюшоном.
«Почему же именно красные пальто? » — подумала я за пастуха. Он же такими вопросами не задавался, а просто начал играть.
Маленькие люди в красном – танцевали, подпевали, прыгали и радовались. Вечеринка длилась до утра.
Так пастух стал богатым и счастливым – говорит сказка. Вышел ли он назад – сказка умалчивает.
Легенда, похожая на сотню других легенд всея Европы, но видаться мне в этом древняя мечта человечества – чтобы все эти «Работа в интернете два часа в день» и «Огромная прибыль без вложений» стали реальностью.