Легенды Гданьска. О волшебной мельнице, викингах и экологической ответственности.

Скажу Вам, как географ – Балтийское море – не самое соленое, или даже самое несоленое.

А могло бы остаться пресным или  стать очень-очень соленым, как Красное … Это я уже не как географ пишу, а как любитель гданьских легенд. Слушайте…

Море в Гданьске. Балтийское море.

Давным-давно, когда Скандинавия была еще бедной и не то что не лидировала в индексах качества жизни и ВВП на душу наделения, а даже прокормить себя не могла – жители ее отправлялись на поиски где бы чего утащить. Позже, их назовут викингами и даже снимут о них сериал.

Однажды, на корабле викингов, приплыл в Гданьск молодой голубоглазый Олаф.

Остановился Олаф на постоялом дворе, что довольно странно для викинга, ну да ладно. И открылось ему там дивное зрелище. У хозяйки закончилась, дорогая по тем временам, соль и она отправила свою дочь Настку… нет, не на базар, а за ручной мельницей. Девушка принесла чудо-аппарат и закричала «Спаси мельница, насыпь нам достаточно соли!». В оригинале, у Настки это звучало красиво и рифмованно “Poratuj młynku w niedoli, nasyp nam soli do woli!” – у меня так не получается.

Gdan'sk - legendu Gdan'ska - Baltijskoje more - more v Gdan'ske - more v Pol'she (9)

Олаф пришел в восторг и решил украсть такую штуковину. Викингам без соли никуда – лососей надо солить, мясо всякое, да и вообще штука диковинная, пригодиться.

Олаф глазел на чудо, обдумывал план кражи и побега, белый порошок все сыпался и сыпался на стол… И то ли от сосредоточенности, то ли от незнания языка, он не запомнил, конечно, какой фразой Настка остановила мельницу.

А уже через несколько часов, Олаф был в открытом море и хвастался коллегам  добычей. Он запустил чудо-технику волшебной фразой, но потом в ужасе обнаружил, что останавливать сей агрегат не умеет.

Видимо, экологическое сознание уже тогда было у скандинавов на высоте. Олаф не выбросил солемашину за борт, а ждал пока корабль под весом соли утонет. С тех пор – Балтийское море соленое, а скандинавы еще более экологически сознательные.

Балтийское море в Гданьске.Балтийское море в Гданьске вид на порт.Море в Гданьске песчаный пляж.

По маршруту же Олафа запущен паром на Стокгольм.

Северный порт Гданьск. Балтийское море.Вестерплатте. Паром Гданьск - Стокгольм.Gdan'sk - legendu Gdan'ska - Baltijskoje more - more v Gdan'ske - more v Pol'she (3)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s