Попугай Гевелиуса

Ян Гевелиус или просто Гевелий – величайший астроном своего времени. Но, если о польском астрономе Копернике слышали почти все, то Гевелиус – менее популярен.

А был он, кстати, не просто астрономом, а конструктором телескопов. А еще градоначальником Данцига (то есть Гданьска) и потомственным пивоваром.

Памятник в историческом центре, правда, изображает его без печати и бокала – только с инструментами для научных изысканий.

Ян Гевелиус. Памятник Гевелиусу в Гданьске.

Неплохо, наверное, устав от дел шумного портового города, наблюдать звезды попивая натуральное крафтовое пиво собственного производства, без ГМО и консервантов.

Свои наблюдения Гевелиус описал во многих книгах, но моя любимая – атлас «Уранография». Там 56 карт необычайной красоты. Все, что мне нравиться в современных астрономических приложениях у жителей Данцига и образованной Европы было уже в конце 17 века.

Уранография Гевелиуса. Единорог на небеУранография Гевелиуса иллюстрации. Старинная карта созвездийЯн Гевелиус астрономия. Андромеда старинная карта

Но, мы не об астрономии, а о попугае.

Попугай Гевелиуса

У Гевелиуса был попугай – огромный, красивый и говорящий. С этим попугаем на плече, он каждое утро ходил в ратушу на официальную работу. А в подвалах старой ратуши хранилось, разливалось и продавалось, его же Гевелиуса, пиво. Это сейчас мэр города должен переписывать весь свой бизнес на троюродную бабушку – раньше таких проблем не было. Поэтому, подписав все бумаги и отсидев положенные собрания – он спускался в подвалы, чтобы лично наблюдать процесс разлива пива. Говорят, не доверял Гевелиус работникам, то есть подмастерьям.

Оплата труда у этих подмастерьев и мастеров была ежедневной. Каждый вечер, сотрудники подходили к шефу и ненавязчиво так произносили «Я уже иду, пан Гевелиус!», напоминая об оплате.

Повторяли эту фразу часто и попугай ее без труда выучил.

Попугай Гевелиуса. Ярмарка Святого Доминика

Однажды, в клетку к заморской птице пробралась кошка, схватила попугая в зубы и начала убегать. Тогда попугай заорал что было сил «Я уже ухожу, пан Гевелиус!». Попугая спасли.

С тех пор, на улицах Гданьска, вам обязательно предложат фото с попугаем Гевелиуса. Без вариантов. Их там много и самые просвещенные даже умеют говорить ту самую сакраментальную фразу.

Удивительно, но возле памятника Яну Гевелиусу попугаи не водятся, да и туристов не так много, как возле Нептуна в центре.

Памятник Гевелиусу ГданьскМельница Гданьск. Фотолокации ГданьскGdan'sk - legendu gdan'ska - jarmarka sviatogo Dominika (2)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s