Ярмарка Святого Доминика в Гданьске: легенда о ярмарочном петухе

Ярмарка в Гданьске проводиться давно, с 1260 года. Даже представить страшно мероприятие с такой историей.

В тот год, монахи-доминиканцы из Гданьска попросили разрешения у Папы Римского отмечать День рождения Святого Доминика празднествами и ярмаркой. Папа разрешил, тем более, как раз исполнялось 25 лет с момента канонизации святого.

Самой первой ярмарки, никто, естественно, не помнит. А первые лет 50 даже знаменитый петух ее символом не был, пока не случилась эта история…

Через несколько лет после освобождения города от тевтонских рыцарей (а это 1309 год), то есть, на вскидку году в… пусть будет 1313 для мистичности и поэтичности… И так, в 1313, в преддверие ярмарки, один из командиров городской стражи, по имени Угер получил неожиданное повышение – ему доверили почти полную власть над ярмаркой. Он мог решать кому и где поставить торговую палатку, сколько продавать и какие налоги платить.

Странные были времена и никакой специализации. А вот что было и остаться неизменным во все времена, так это личные общечеловеческие характеристики таких выдвиженцев – Угер был злой, завистливый, мстительный, жадный и далее по списку. Впрочем, Угер был не лишен фантазии – он мечтал не просто обобрать и унизить несчастных презренных людишек, но… владеть всем городом и гражданами, властвовать безраздельно… Тут бы не помешала мрачная музыка, в конце абзаца.

Как такое можно было провернуть? Нет, это не о выборах. В Средневековье были способы поинтересней. Угер мечтал завладеть душой Василиска, а с ее помощью — обрести неограниченную власть.

Кто такой Василиск?

Монстр, конечно. Раз в столетие он вылупляется из яйца старого петуха. Новорожденный монстр умеет убивать взглядом и превращать человека в камень.

Дата появления Василиска на свет приближалась – 13-й год ну очень для этого подходит, правда? А вылупиться он должен был в Гданьске… как раз во время ярмарки.

Угер ликовал и предвкушал, как овладеет душой бедного монстра, а потом и городом со всем населением и устроит им маленький прибалтийский зомби-апокалипсис. Времени и привилегий у Угера хватало… но все же были и проблемы.

Проблема первая. Где это самое яйцо старого петуха найти?

Проблема вторая – строгий дедлайн – яйцо нужно было отыскать до рассвета первого ярмарочного дня.

Угер был человек успешный и целеустремленный, к тому же при власти – он разработал четкую стратегию и приступил к ее воплощению.

Ночью, он перебирал все куриные яйца в палатках купцов. Но, купцы люди темные и суеверные – постоянно мешали рыться в своем товаре, являлись ни свет, ни заря и громко возмущались.

А еще сами петухи мешали – своими криками: всем известно, что крик петуха, особенно третий, разрушает колдовство и прочие дьявольские замыслы, а еще будит этих самых возмущенных купцов.

Угер немножко дополнил стратегию и приказал всех петухов в Гданьске изловить и убить, а новых птиц в город не пропускать. Чтобы граждане чего мистического не заподозрили – петуха объявили усовершенствованным единым торговым налогом.

Стражники занялись поимкой и умерщвлением петухов. Надеюсь, они их зажарили и съели. Другая часть охраны, которой не досталось жареного петуха – стояла на страже на всех воротах Гданьска – не пускала новых петухов в город. Если кто-то приходил с птицей – ее отнимали.

В это время, в Оливе жил симпатичный молодой человек, с очень красивым голосом. Олива – сейчас район Гданьска, граничит с Сопотом. А тогда, естественно, из Оливы до Гданьска нужно было долго идти пешком.

Девушки влюблялись в этого молодца из Оливы с первого взгляда, но юноша был горд и высокомерен. Про него говорили: «Горд, как павлин, высокомерен, как петух». То ли девушки нажаловались, то ли какой-то волшебник сам осерчал, но юнца заколдовали. Каждую ночь, как только всходила Луна, он превращался в петуха. С первым лучом Солнца – обратно. И только бескорыстный добрый поступок мог расколдовать его.

Третий персонаж нашей истории, конечно же — девушка. Девушку звали Анна, и была она очень красивая, к тому же обеспеченная купеческая дочка.

В Средневековых городах населения было немного, поэтому половина мужчин Гданьска и пригородов была влюблена в Анну. Безымянный заколдованный молодой человек из Оливы – любил Анну. Злобный охранник-управитель Угер  — тоже… нет о чем это я, Угер конечно не любил Анну, но распланировал, что она ему вполне подходит – красивая, популярная, с богатым приданным и из хорошей семьи.

Анна подарков от Угера не принимала и на свидания ходить отказывалась. А о существовании прекрасноголосого из пригорода – даже не догадывалась.

В общем, принцип «Шерше ля фам» сработал, корнем всех зол была женщина. Может, поэтому и понадобилась Угеру душа Василиска и прочее всевластие – отомстить Анне, и всей ее семье и сословию купцов заодно за отказ ходить на свидания.

Наступала последняя ночь перед открытием ярмарки. Угер продолжал искать петушиное яйцо в палатках торговцев птицей, в палатках кулинаров, но все напрасно… Утро неумолимо приближалось. Соль всей затеи была именно в том, чтобы найти и выпить яйцо до того, как Василиск вылупиться, иначе все пропало.

Угер уже начинал нервничать. Хорошо, что он был человек предусмотрительный и испортил механизм на ратушных часах. Других будильников, на тот момент, в городе не было – петухов с потрохами сожрала стража. Так что масштаб злодейства был невообразимый – если бы кто-то вырубил ночью все телефоны, часы, смарт-браслеты и прочую технику.

Времени на поиск яйца было достаточно – граждане наверняка проспят, а тем временем Угер найдет то самое яйцо и проглотит его, думаю, со скорлупой, дождаться переселения души Василиска, а дальше… о дальше пойдет бурная деятельность… Сжечь палатки адским огнем, уничтожить ярмарку и половину купцов, забрать Анну у отца и жениться на ней. Тут опять должна быть громкая зловещая музыка и хохот злодея.

Накануне, юноша их Оливы, пришел в город, чтобы полюбоваться на Анну. Сейчас, за такое могли бы судебный иск предъявить – потому что любовался он девушкой через окно и без ведома самой Анны. Залез воздыхатель на ратушную башню, спрятался и уставился на окна купеческой дочки.

Говорят, ночь была темной и хмурой, Луна не выглядывала, колдовство не работало и юноша сидел в своем человеческом обличии и все любовался… Не знаю, что можно увидеть хмурой ночью в окне, где горит свеча, но он смотрел… Вдруг, около полуночи, послышались шаги и показался стражник… Юноша испугался – решил, что охрана за ним пожаловала, но стражник пошел прямиком к механизму часов и начал его ломать. Молодой человек сменил жанр наблюдений с любовных на детективные и стал шпионить уже за стражником, вместо Анны.

Стражник тем временем спустился к палаткам и начал бить яйца. Юноша про себя подумал, что у служителя порядка кукуха поехала и даже похихикал про себя… но вдруг увидел в его руках петушиное яйцо! И понял всю опасность ситуации!..

Видимо, петушиное яйцо не было такой уж редкостью и отличалось все же от других яиц, раз его можно было отличить с высоты ратушной башни ночью.

Угер, сияя и ликуя, широко открыл рот, чтобы проглотить яйцо.

И вдруг… порыв ветра, тучи разошлись, сверкнула луна… и тут же блеснули первые лучи Солнца.

Да уж, новые подробности… Если механизм был испорчен около полуночи… Значит этот псих (и я не о Угере-стражнике-злодее) часа три-четыре наблюдал, как другой псих бьет куриные яйца.

В общем, упали на наблюдателя из Оливы лунные лучи и тут же первые лучики Солнца, заработало колдовство, он превратился в огромного петуха и огласил округу громким «ку-ка-ре-ку» или чего там кричат петухи на Балтике.

Купцы проснулись, радостно побежали на площадь и увидели, как догорают Угер с Василиском адским пламенем на фоне гигантской яичницы.

С тех пор символом ярмарки стал петух…

Ярмарочный петух Гданьск. Ярмарка Святого Доминика.

И петухи тут повсюду. Разные стильные — янтарные, кашубские, музыкальные, этно-…

Ярмарка Святого Доминика. Гданьск.Jarmarka Sviatogo Dominika-Gdansk Jarmarka-jarmarkowy kogut (2)Jarmarka Sviatogo Dominika-Gdansk Jarmarka-jarmarkowy kogut (11)Jarmarka Sviatogo Dominika-Gdansk Jarmarka-jarmarkowy kogut (4)Ярмарка Святого Доминика. Гданьск.

Но, больше всего мне понравился петух путешественный:

Символ путешествий. Необычная карта мира.Символ путешествий фото. Необычная карта мира - ярмарочный петух в Гданьске.Jarmarka Sviatogo Dominika-Gdansk Jarmarka-jarmarkowy kogut (10)

А вот чем закончилась история – никто не знает. По версии типа хеппи-энд, юноша из Оливы женился на Анне и переехал в центр, на Ратушную площадь. По версии типа «придумай сам» — превратился в человека навсегда, за добрый поступок и… все —  титры. А еще по одной версии – так и остался птицей.

Янтарный петух. Ярмарка Святого Доминика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s