Щас спою! Песня из мультика «Жил-был пёс» и ее исполнительницы – ансамбль «Древо»

Индексу цитирования волка из мультика —  могут позавидовать даже классики. Все же в курсе о чем я? Можем пересмотреть для надежности:

При чем здесь мои путешествия?

На выходных,  довелось побывать на чудесном фестивале «Древо Рода Кобзарского» в селе Крячковка Пирятинского района Полтавской области.

Drewo-drevo rody kozatskogo - kryachkovka - kobzarsky festival (5)

И услышать ту самую песню… «Ой там на горі…»

Похоже на мультик? Согласна, совпадение не 100 процентное – акустика не та. Да и состав коллектива  с 1982 немного поменялся, но солистки те же, что и в мультике.

Drewo-drevo rody kozatskogo - kryachkovka - kobzarsky festival (2)

Коллективу «Древо», в этом году, официально 60 лет.  Но, пели и раньше – еще в 1958 исполняли песни для собирателей фольклора из киевской консерватории.

Чем «Древо» отличается от обычных сельских ансамблей? Уникальной техникой исполнения – многоголосье без аккомпанемента. И репертуаром – традиционные народные песни Полтавщины, в том числе 18-19 века.

А с озвучкой знаменитого мультика – очень интересная история.

В 1982 «Древо» в полном составе ездило в Москву – на студию «Мелодия». Было записано 24 песни для пластинки, в том числе и «Ой там на горі». В этом же году вышел и «Жил-был пёс».

Когда мультик посмотрели в Крячковке – то очень удивились. За столом на свадьбе – пели голосами «Древа», а после первого куплета волк реализовал свою угрозу «Щас спою!». Участницы коллектива не обиделись на режиссера, звукооператора и «Союзмультфильм» в целом. Они не требуют наград и радуются, что украинская песня звучит с экранов телевизоров и телефонов. Но, если Вы почитаете о мультике в Википедии – там все уже написано, как и во многих статьях и блогах — маленькую несправедливость исправил Интернет.

«Древо» знаменито не только в родной области и стране, но и за границей. Более того, уже 10 лет в коллективе поет американец — Юрий Фединский!

Drewo-drevo rody kozatskogo - kryachkovka - kobzarsky festival (3)Drewo-drevo rody kozatskogo - kryachkovka - kobzarsky festival (6)Drewo-drevo rody kozatskogo - kryachkovka - kobzarsky festival (7)

И об этой незаурядной истории – в следующих постах.

Drewo-drevo rody kozatskogo - kryachkovka - kobzarsky festival (1)

 

Щас спою! Песня из мультика «Жил-был пёс» и ее исполнительницы – ансамбль «Древо»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s