Крячковка — самое американское село Украины

В конце заголовка нужно было бы поставить звездочку, а в сноске написать «по утверждению местных жителей, не достигших совершеннолетия». Никаких статистических подтверждений этому нет. И стереотипных макдональдсов, конечно, тоже нет. Кока-колу продают, но кого этим можно удивить в нашем глобализированном мире.

Банка кока-колы на фоне церкви. Крячковка. Крячківка.

Крячковка – небольшое село в Пирятинском районе Полтавской области. Даже не центр сельсовета, то есть, простите – ОТГ.

Население, по данным двадцатилетней давности – 470 человек. Думаю, сейчас меньше, на такие мысли наводят заброшенные хаты и колодцы.

Как добраться в Крячковку?

Вопрос был очень актуальным накануне фестиваля «Древо рода кобзарского».

Автобус. Вероятно, автобус из райцентра есть. Но, для того чтобы знать его расписание нужно было здесь родиться, без вариантов. Пригородной автостанции в Пирятине давно нет, расписания пригородных автобусов не найти ни на сайтах, ни на столбах. Мифической информацией о транспорте владеют только местные – это нормальные украинские реалии.

Такси Крячковка – Пирятин стоит 180 гривен, это по уверениям объявлений, которыми все заклеено – самый дешевый вариант.

Еще можно прикатить на велосипеде – тут километраж не ограничен, как и ночевки в пути.

А есть сложный и интересный вариант – приехать на поезде, то есть на электричке (линия Гребенка  — Нежин), а потом пройтись пешком по полевой дороге.

Итак, нам нужна остановка в селе Першотравневе, официально  — остановочный пункт 767 километр, где над платформой висит знак «Сосинівка». Так, без паники, это все те же суровые украинские реалии.

Что такое «Сосинівка» — не знает никто, даже девушки продающие билеты в поезде. Рядом есть село Сасиновка (по-местному Сасановка) – но это другая станция… Все по принципу «чтобы враг не догадался».

Выгрузились мы жизнерадостно в этой Сосиновке и потопали по полевой дороге… Справа и слева  — цветущие поля подсолнухов, над головой – синее небо, а под ногами… под ногами 10 см чистой пыли. Я никогда не чувствовала себя настолько луноходом.

Поле подсолнухов. Украинские поля.

Колос на фоне неба.

В роли лунохода надо пройти километров 8 и вы в Крячковке. Тут главное, не сбиться с пути и не отклониться влево, потому что налево пойдешь – в Александровку попадешь, а это уже трасса Киев – Харьков.

Кстати да, с трассы тоже можно пробираться и не полевыми. Если ехать в Крячковку прямо из Киева  — выйти на остановке Березова Рудка, протопать собственно до села 10 км, осмотреть достопримечательности, а там еще немного, километров 6 – и Крячковка!

Прибыли мы к пункту назначения запыленные, но собой довольные и тут же пошли не в ту сторону. Встретили местного парня и получили исчерпывающую краеведческую информацию, параллельно с экскурсией.

Итак – Крячковка самое американское село в Украине. Потому, что здесь живет музыкант, композитор, изготовитель кобз других инструментов – Юрий Фединский – американец с украинскими корнями. В соседнем дворе – его папа. Еще в Крячковке, по словам парнишки, американцев не меньше 10. Но, не встречала, не проверяла, не пересчитывала…

Что еще интересного в Крячковке?

Фольклорный ансамбль «Древо», который пел в мультике «Жил-был пес».

Здесь родился известный украинский антрополог, этнограф, археолог и общественный деятель – Фёдор Кондратьевич Вовк (1847—1918), в официальных документах значащийся Волковым. Подтверждает это мемориальная доска на сельском клубе – единственном объекте социальной инфраструктуры.

Мемориальная доска Вовк Федор Кондратьевич. Крячковка.

Возле клуба – памятник в черном целлофане – реставрируют что-то.

Единственный магазин порадовал хорошим кофе из кофемашины. Что еще путешественнику-кофеману от места назначения надо?

Kryachkivka - Kryachkovka - Perevod (21)

А еще есть буфет – который, судя по заборчику для клумбы, радует другими напитками.

Забор из водочных бутылок. Сельский буфет. Крячковка.

Сохранился центральный дом имения семьи Липских. Классика конца 19 века. Состояние так себе – много трещин. Сейчас в здании – садик. Могила хозяина дома –  профессора медицины Липского Александра Лукича – находиться в центре села, возле клуба.

Усадьба Липских в Крячковке. Садиба Липських Крячківка.Усадьба Липских Крячковка. Садиба Липських в Крячківці.

В Крячковке есть красивая новая церковь.

Церковь села Крячковка

И хорошая большая детская площадка.

Крячковка. Крячківка.

Что еще? Как и везде – бесплатные абрикосы и вишни на обочинах дорог, пасущиеся коровы, симпатичнее куры, которые гуляют сами по себе. И ласточки на проводах.

Ласточки на проводах. Село Крячковка.

Речка в Крячковке есть, но купаться в ней нельзя  — слишком мелкая, заросшая и плохо пахнущая. Это не мешает местным ловить рыбу, но купаться вряд ли сюда полезут даже самые отчаянные мальчишки.

Речка Перевод КрячковкаЛовля рыбы паукомРечка Перевод Полтавская область

Речка называется Перевод и она безнадежно испорчена мелиорацией. Сохранились шлюзы, но особого смысла в них уже нет.

Шлюз на малой реке ПереводШлюз на реке ПереводРека Перевод

Каналы сохранились только в памяти топографических карт, как и пруд.

Говорят, когда-то Перевод был большой рекой, сюда заходили даже торговые корабли из Европы. И рассказывают об этом  не в легендах, а в научных источниках на основе находки — якоря и обшивочной доски корабля с надписью «Генуя».

Сейчас, в это поверить трудно и хочется обосновать как-то по другому… может это был коллекционный предмет кого-то из семьи  Липских? Почему бы не притащить с собой любимый якорь из Санкт-Петербурга? Нет? Ладно, с наукой не поспоришь…

Сейчас долина Перевода остается красивой и цветущей, но проходима только пешком.

Долина Перевода

Колючеплодник Лопастный Полтавская область
Колючеплодник Лопастный
Колокольчик Болонский Полтавская область
Колокольчик Болонский
Дербенник Иволистный Полтавская область
Дербенник Иволистный

Лещина орешникБолотный ландшафт Полтавская область

В общем, я как настоящий географ, обрисовала ландшафты, как настоящий турист – достопримечательности и дороги к ним, и даже немного инфраструктуру, потому что инфраструктуры немного. В следующем посте уже доберусь до кобзарского фестиваля и по-настоящему уникальной мастерской американца Юрия, который возрождает кобзарство в Украине.

Kryachkivka - Kryachkovka - Perevod (21)

Крячковка — самое американское село Украины: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s