Часы с кукушкой придумали в Гданьске!

Вы когда-то задавались вопросом, кто придумал часы с кукушкой, где и когда?

В Гданьске уверенны – это замечательное изобретения было сделано в их городе.

Как? Слушайте…

В старые времена, люди ловили птиц на продажу. В лучшем случае, их продавали в живом виде – чтобы пели в клетках и радовали глаз, в худшем – в виде набитых соломой чучел. Жили и работали птицеловы вдоль Мотлавы.

Это сейчас Мотлава в границах Гданьска протекает в каменных джунглях. А раньше, надо догадываться, здесь был птичий рай.

Ptasznik - Gdan'sk - Skazki i legendu Gdan'ska - Motlava (1)Ptasznik - Gdan'sk - Skazki i legendu Gdan'ska - Motlava (2)

В этом раю, на берегу реки жил сын Матеуша. Как его звали – никто уже не помнит, но папу его точно звали Матеуш.

Безымянный сын Матеуша очень любил птиц и ненавидел птицеловов. Сына Матеуша стали называть просто Пташником, за то, что он любил птиц больше всего на свете.

Я бы могла перевести польское слово „Ptasznik”, как Птичник и мне так советовал Гугл-переводчик, но я не могла превратить орнитолога-любителя в курятник, чисто из уважения к его хобби.

Итак, жил на берегу Мотлавы Пташник сын Матеуша. Занимал он небольшой участок земли, за который платил феодалу. В один прекрасный, то есть не прекрасный день, землевладелец начал требовать долги по арендной плате. А как мы знаем, именно с этого момента у героев средневековых рассказов начинаются проблемы… Начались и у Пташника, потому что денег у него, естественно, не было. Он ходил день ото дня мрачнее тучи и все думал, где их раздобыть. И однажды увидел сон… Его покойный отец Матеуш подошел к полке, на которой сидели в ряд птицы. Он взял одну из них – маленькую кукушку. Именно в этот момент стрелки на часах показали полночь, а кукушка в руках  Матеуша прокуковала ровно 12 раз…

На следующее утро, Пташник стал еще мрачнее – теперь он размышлял не только о деньгах, но еще и о странном сне. И вдруг его осенило! Он сделает часы с кукушкой, и каждое «Ку!» будет означать час! Кукушка будет отвечать людям на важный хронологический вопрос.

Пташник засел за работу и аккурат к Ярмарке Святого Доминика сделал много часов с кукушкой. Это был хит продаж – все часы раскупили!

Ptasznik - Gdan'sk - Skazki i legendu Gdan'ska - Motlava (3)

Конечно же, Пташник выручил много денег и смог погасить долги. Но, главное даже не в этом — главное, что вместо чучел и живых птиц люди предпочитали забавных резных кукушек, а птички остались на свободе. Их потомки и сейчас поют вдоль Мотлавы.

Ptasznik - Gdan'sk - Skazki i legendu Gdan'ska - Motlava (4)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s