Вы когда-то задавались вопросом, кто придумал часы с кукушкой, где и когда?
В Гданьске уверенны – это замечательное изобретения было сделано в их городе.
Как? Слушайте…
В старые времена, люди ловили птиц на продажу. В лучшем случае, их продавали в живом виде – чтобы пели в клетках и радовали глаз, в худшем – в виде набитых соломой чучел. Жили и работали птицеловы вдоль Мотлавы.
Это сейчас Мотлава в границах Гданьска протекает в каменных джунглях. А раньше, надо догадываться, здесь был птичий рай.
В этом раю, на берегу реки жил сын Матеуша. Как его звали – никто уже не помнит, но папу его точно звали Матеуш.
Безымянный сын Матеуша очень любил птиц и ненавидел птицеловов. Сына Матеуша стали называть просто Пташником, за то, что он любил птиц больше всего на свете.
Я бы могла перевести польское слово „Ptasznik”, как Птичник и мне так советовал Гугл-переводчик, но я не могла превратить орнитолога-любителя в курятник, чисто из уважения к его хобби.
Итак, жил на берегу Мотлавы Пташник сын Матеуша. Занимал он небольшой участок земли, за который платил феодалу. В один прекрасный, то есть не прекрасный день, землевладелец начал требовать долги по арендной плате. А как мы знаем, именно с этого момента у героев средневековых рассказов начинаются проблемы… Начались и у Пташника, потому что денег у него, естественно, не было. Он ходил день ото дня мрачнее тучи и все думал, где их раздобыть. И однажды увидел сон… Его покойный отец Матеуш подошел к полке, на которой сидели в ряд птицы. Он взял одну из них – маленькую кукушку. Именно в этот момент стрелки на часах показали полночь, а кукушка в руках Матеуша прокуковала ровно 12 раз…
На следующее утро, Пташник стал еще мрачнее – теперь он размышлял не только о деньгах, но еще и о странном сне. И вдруг его осенило! Он сделает часы с кукушкой, и каждое «Ку!» будет означать час! Кукушка будет отвечать людям на важный хронологический вопрос.
Пташник засел за работу и аккурат к Ярмарке Святого Доминика сделал много часов с кукушкой. Это был хит продаж – все часы раскупили!
Конечно же, Пташник выручил много денег и смог погасить долги. Но, главное даже не в этом — главное, что вместо чучел и живых птиц люди предпочитали забавных резных кукушек, а птички остались на свободе. Их потомки и сейчас поют вдоль Мотлавы.