Белополье и Ворожба – города, в первую очередь – добрые! Почему? Здесь десятки, если не сотни, колодезей прямо на улицах, с вкусной бесплатной водой. Для меня это показатель ментальности населенного пункта.
Есть села и города – жадные, здесь все источники воды за заборами с кодовым замком и злой собакой. Есть добрые и щедрые, как Белополье и Ворожба – здесь все в открытом доступе. А есть еще особо изощренные в своей жадности – где колодец на улице, но он на огромном висячем замке.
Так я классифицирую улицы, села и города.
Да, практически везде можно купить бутылку минералки, это не проблема. От жажды тоже погибнуть трудно – в конце концов, можно постучать и попросить водички. Но, доступность воды говорить о людях многое и я никогда не поверю в добрых, щедрых и отзывчивых граждан, повесивших замок на колодец.
По этому критерию – два небольших города в Сумской области сразу вышли в топ. Напиться холодной ключевой воды можно везде. Когда Иисус придет в виде путника, я бы рекомендовала ему Белополье и Ворожбу.
Зачем ехать в Ворожбу и Белополье? Трудно объяснить…
Я много лет где-то краем уха слышала «Отправляется электропоезд Киев-Ворожба…». И мне всегда хотелось посмотреть, что же скрывается в населенном пункте с таким чудесным названием.
И вот я в Ворожбе. И там ничего волшебного. Эта та самая Украина, в которую никогда не поедет нормальный турист – потому что незачем.
Единственной достопримечательностью можно назвать вокзал. Он и правда красивый.
А изнутри даже немножко похож на дворец или музей.
Лавочки, кафе «Транзит», скульптура в стиле соцреализма, бархатцы на рельсах…
Все, можно прыгать назад в поезд. Но, следующий рейс только завтра на рассвете – нужно гулять.
Остальная Ворожба – это частный сектор.
Есть памятник жертвам фашизма на фоне элеватора и мясокомбината.
Есть церквушка.
Ворожба была крупным железнодорожным узлом, но дорога в сторону границы ржавеет уже не первый год и узел становиться меньше.
Если пойти вдоль железки, можно ощутить себя в постапокалиптическом рассказе Бредбери.
Самое классное – это мост над речкой Вир. Я вообще люблю железнодорожные мосты, но обычно на них трудно попасть…
Дальше будут заброшенные станции и домики смотрителей, яблони и алыча, и поющие птицы…
Все достопримечательности находятся в Белополье.
Здесь стоял древний город Вирь, во времена Киевской Руси. Владимир Мономах о нем уже знал и писал.
Сейчас на месте древнего города — маленький парк, на картах обозначенный как Старый парк и мемориальная доска.
А еще есть лавочка от депутата, почти на самом краю обрыва – здесь видно дали и домики, рассыпанные внизу. Если долго смотреть на горизонт, почти пропадает чувство времени. Можно постараться не косить левым глазом на заросшую танцплощадку и ощутить себя в настоящем древнем городе.
История здесь запутанная и сложная. Да и считать ли одним городом все поселения на этом месте – вопрос философский.
Древний Вирь разорили и сожгли монголо-татары. Потом целых четыреста лет не было ничего – сторожевые посты и татарские кочевья. А в 1672 пришли поселенцы из-под Варшавы, из местечка Белополье. Так и назвали свое новое место жительства. Да, никаких белых полей здесь не было) Только речка, в честь которой город больше не называли.
Через дорогу от Старого парка-старого города – новый – парк Шевченко, с входом «Белопольской аркой», оригинальным памятником Тарасу Григорьевичу, скульптурами, памятными знаками и детским городком.
В Белополье родился Макаренко. Есть музей, два бюста, улица.
Правда, почему-то на плакате из истории города Макаренко назван поэтом и только поэтом.
Александр Олесь, тоже, к счастью именован поэтом, а не педагогом. Он тоже родился в Белополье – усадьба не сохранилась. Есть музей.
В списке известных уроженцев города – Юрий Билоног — толкатель ядра и олимпийский чемпион 2004 года. В его честь назван стадион.
Центр Белополья похож на центры всех небольших городов — администрация, тумбочка где стоял Ленин, АТБ и небольшая доза местной уникальности и красоты.
А еще мне понравились мозаики. Удивительно, но с указанием автора.
Удивили магазинчики с названием «Ямал». Наверное, что-то личное у основателя сети — Гугл бессилен в поисках этой истории. Но, судя по силуэту зверька, кажется, соболя – это в честь Ямала-полуострова.
И красиво разрисованные заборы. Кажется, это вообще фишка Сумщины.
Но, стоит отойти от центра всего чуть-чуть и вот тротуар уже преграждают пасущиеся козы.
Если спускаться вниз, на улицу с таинственным названием Староселье – вообще пропадает ощущение 21 века. Пропадает вместе с асфальтом и тротуарами.
А еще Белополье – город пограничный. До российского Теткино ближе, чем до любого украинского города. Постоянно мелькают зеленые береты пограничников, черные номера и всякие вывески ограничивающие полеты дронов…
И все же в Белополье уютно, не знаю почему. Может из-за водной щедрости, с которой я начала свой рассказ. А может, оттого что мое Белопольское утро все же началось с кофе. И не просто так, а с пандами.
Отеля в Белополье, кажется, нет. Или он хорошо спрятан от тех кто ходит по центру и смотрит букинг. Зато есть потрясающие места, где можно поставить палатку — в нескольких километрах от города, за той самой постапокалиптической дорогой.
Белополье видно как на ладони, склоны заросшие травой, дороги в подсолнухах, ноги в пыли…Что вообще может быть лучше?
Спасибо автору, как дома побывала. Спасибо за город Ворожбу.
НравитсяНравится
Всегда пожалуйста! Это для меня самый большой комплимент — когда заметки нравятся местным или тем кто родился в городе 🙂 Вам спасибо!
НравитсяНравится
Спасибо огромное за г.Ворожбу, как буд-то сама там походила по улочкам любимым!!!!
НравитсяНравится
Приятно читать такие отзывы, Вам спасибо! А мне всегда хотелось поехать в Ворожбу из-за названия — волшебное название 🙂
НравитсяНравится
Да,по поводу названия Ямал с соболем на логотипе Вы угадали — основатель фирмы работал на полуострове Ямал в молодости, сам родом из Сум, местный бизнесмен
НравитсяНравится
Первое что придумалось) Спасибо за подтверждение интуитивных догадок 🙂
НравитсяНравится