Доброслав – небольшой поселок, бывший центр Лиманского района. Понятие «райцентр», в наших реалиях, больше не касается половины населенных пунктов. Но что такое среднестатистический райцентр мы себе прекрасно представляем… Представили? Это все не о Доброславе.
Начинается все со знака «Доброслав» на трассе, возле поворота в поселок. Я и с обычными знаками фоткаться люблю, а тут такие ручки.
Да, это не мегаполис, здесь в основном частный сектор и коровы пасутся.
Да, до Одессы ехать час, но…
Сюрприз первый – маршрутки ходят часто и по графику.
Сюрприз второй – остановки красивые, комфортные, с пандусами и цветочками.
Это тоже остановка – зонтик.
В Доброславе везде тротуары, лавочки, мусорки и велодорожки с парковками.
Собственно Доброславом, Доброслав стал не так давно – в 2016 году. До этого 80 лет носил имя Коминтерновское, а при рождении в 1802 был наречен Антоно-Кодинцево. Но, как вы лодку назовете… Поэтому теперь – буду вносить свой блогерский вклад в добрую славу Доброслава и тиражировать позитивные впечатления.
В городке просто миллион арт-объектов.
Это «Тракия» с фонарями-розами, беседками и цветами.
А это «Бабушкин садик» — с очень символическим забором.
Я пишу обо всех достопримечательностях не по порядку, у меня же блог, а не путеводитель 🙂
Доброслав – маленький, 20 000 шагов хватит, чтобы обойти его вдоль и поперек. И можно в карту подглядывать, чтобы ничего не пропустить.
Население – почти 7 тысяч человек. За этой цифрой я сходила в Википедию и обнаружила, что количество жителей росло вплоть до 2018 года. Странно для украинского поселка, особенно если рядом – большой город. В последние два года жителей стало на 40 меньше, что тоже невероятно — сокращение населения в бывших райцентрах считают сотнями и даже тысячами.
Согласна, когда вокруг такая красота – ни уезжать в Одессу, ни покидать сей мир не хочется…
Есть вольная библиотека Доброслава
Когда книги в открытом доступе стали трендом – такие шкафчики были везде, но здесь проект не загнулся.
Лавочки-книжки – любовь с первого взгляда. Я на «Вине из одуванчиков» мороженку съела.
Мой любимый сквер – Святого Николая. Как тут не умилиться?
Загадала себе подарок на следующее 19 декабря.
Странное ощущение, идти вдоль улицы поселка городского типа, не выключая камеру. Прямо когнитивный диссонанс, но фоткать есть что.
Вот только жалко половину девочки из советской мозаики.
Я очень люблю мозаики и всегда восхищаюсь их красотой и сохранностью, будь-то Чернухи или Белополье. А Доброславу тут определенно минус в карму.
Максимальная концентрация достопримечательностей — в Парке Славы.
В середине летнего дня может создаться впечатление, что это все просто музей под открытым небом. Нет, на лавочках сидят, на газонах под деревьями валяются, с арт-обьектами фотографируются. Только в шахматы никто не играет.
Особенный рай для лав-стори и фотосессии молодоженов в «Парке влюбленных сердец». Здесь десятки фонарей обоего пола, пораженных стрелой амура, а еще креативных лавочек, рамочек и прочих котиков.
Есть… даже не знаю как это правильно назвать — благотворительная точка – «Добро начинается с тебя», по принципу, если есть – поделись, если нуждаешься – возьми. Там даже лежат какие-то вещи, не то чтобы хорошие, но, похоже – это работает.
В «Японском саду» — карпы. Семь настоящих карпов.
Рыб кормить нельзя, поэтому кормим кота.
Прибегает стайка девочек – от 6 до 12 лет. Тоже наблюдают за карпами, тискают кота, перебирают камушки в поисках драгоценностей… Я видела много поселков и городишек, сама выросла в печальном постсоветском райцентре, я представляю, какое это счастье иметь возможность тусоватся в таком японском саду, когда тебе 7 или 10.
А у этих девчушек есть не только сад…
Есть еще стадион… Не просто стадион, а целый спортивный комплекс, с теннисными кортами, столами для настольного тенниса, футбольными и баскетбольными площадками, тренажерами на разный вкус…
Конект с действительностью — вышка с охранником. Значит и здесь водятся вандалы-нарушители… хорошо, а то я думала в аномальную зону попала.
Думаю, в Доброславе нужно проводить тренинги для местных администраций и самоуправления – одним показывать, других увещевать, третьих можно и о лавочку или кованную беседку стукнуть – дабы понятно было, как сделать из любого населенного пункта конфетку.
Если вы никогда не жили в райцентре хотя бы месяц, Вам, наверное, не понять дикий восторг этого поста. Это не от зашкала достопримечательностей. Это от того, что меня всегда восхищало, почти в каждом населенном пункте Беларуси и чего никогда не было у нас – в поселках можно красиво и счастливо жить, а не выживать на фоне серой обыденности, без элементарной инфраструктуры.
Доброслав не законсервированный заповедник, нафаршированный артом, он живой и настоящий, здесь постоянно что-то строиться. На День Независимости открыли парк «Дубай» с огромными одуванчиками. На фото он еще строиться.
А теперь, как в сочинении — выводы:
Если не воровать (не отмывать / не оставлять немножечко для себя), будучи у власти — такую красоту можно сделать в любой точке Украины.
Существуют в Украине поселки, где в 21 веке жить стало лучше и веселей.
Туристические достопримечательности прячутся в неожиданных местах и о них мало писали в соцсетях.
Доброслав: Один комментарий