Море и парусники на Оболони: разрисованный подъезд на Героев Днепра

Я хотела озаглавит эту заметку «Красота Пенсионеры спасут мир», но в wordpres нет зачёркнутого шрифта в заголовке. Поэтому назвала банально, но не успокоилась.

Обычный дом на улице Героев Днепра 36 А – 9 этажка, 1979 года.

Обычный пенсионер, в этом доме проживающий пригласил художника и превратил подъезд в море с парусниками, почти норвежским скалистым берегом, маяком, дельфинами, солнцем и самолётом.

Пенсионера-активиста (в хорошем понимании этого слова) зовут Николай Гаркуша и, по словам соседей, он давно тут красотой заведует – клумбами, деревьями, а теперь и морскими пейзажами…

Море на Героев Днепра 36А нарисовал художник Дмитрий Домбровский. Он же – морских и корабельных дел мастер на Приречной улице, но это другая история, о муралах Оболони.

Не все, ох не все, пенсионеры этого подъезда креативные и добрые. Когда я пришла сюда впервые, через месяц после сотворения моря, в сентябре 2020  – на лавочке сидела пожилая женщина. Да нет, чего уж там – бабка, вредная бабка сидела под маяком на лавочке. Сидела и курила, не торопясь так, в удовольствие. Заметив интерес и телефон, она достала вторую сигарету… Так же вальяжно курила и смотрела с явным превосходством. Я ждала и третью, но возраст и, возможно, благоразумие ей подсказало, что третью подряд не надо. И бабка достала … пилочку для ногтей… Окончания маникюрных процедур я не дождалась и ушла без фотосесси.

В пасмурный морозный зимний день я ожидала встретить бабку на том же месте, охраняющую свой красивый подъезд или мечтающей попасть в объектив, но нет… Теперь моя очередь делать селфи с маяком.

Пообщалась с местной девушкой, которая мне показала дом изнутри – ничего особенного – такой же подъезд как и тысячи других подъездов. На двери, с внутренней стороны, нарисован волк, тот который «Ну ты это… заходи если что». В силу чудо — освещения – портрет волка не получился.

Итог: на Героев Днепра, предпочитают красоту внешнюю, а на Радужном – внутреннюю.

А если серьезно, то никто не сделает нам хорошо и красиво, кроме нас самих. И я не о том, чтобы бросаться за ведром с краской и расцвечивать будни в хрущевках – можно просто замечать красоту вокруг и иногда ходить в чужие разрисованные парадные.

Море и парусники на Оболони: разрисованный подъезд на Героев Днепра: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s