Нимфеи Тельбина

Тельбин – озеро в Киеве, на Березняках, вторая остановка за мостом Патона и чуть пройтись.

Я не была на нем лет 10 и очень удивилась – все как положено и как почти не бывает на киевских пляжах: кабинки для переодевания, бесплатный очень приличный  туалет, фонтанчики с водой для питья, душ, ларечки с кофе и напитками.

Но, пришла я сюда не за пляжем, а за киевскими лотосами, как нарекли их в Интернете, но на самом деле нимфеями.

Нимфеи озера Тельбин выросли не сами по себе. В Украине, только белая нимфея (та самая белая водная лилия она же белая кувшинка) – местный житель, все остальные мигранты из южной и юго-восточной Азии.

Думаю, именно из-за геолокации все мои любимые приложения по распознаванию растений, упорно классифицировали сфотографированную разноцветную красоту как «кувшинку белую» и «кувшинку снежно-белую», потом еще добавилась «кувшинка душистая».

Нимфеи не приплыли сюда сами, их посадили в озеро хорошие люди, неравнодушные к красоте.

Мы расположились с покрывальцем и запасом малины как раз напротив основных цветущих полей. Их было видно с нашей стороны озера, и мы до них доплыли. Вообще никого не призываю делать так же: там вплавь минут 10, но сверху жарит солнце, снизу иногда бьют холоднющие фонтаны воды. К тому же, вас могут спасти спасатели с официального пляжа.

Нас к счастью не спасли, поэтому мы медленно приближались к нимфеям вплавь, они появлялись перед нами, как огромные зонтики, как фантастические эльфийские дворцы,  как вселенский лотос из «ведического планетария», подсмотренный днем позже в сферическом кинотеатре на фестивале.

Пока мы плавали вдоль кромки разноцветных водных лилий не раз слышали с берега – «Вы там осторожно», «Только ничего не трогайте» и «Вот придет та женщина, которая посадила… она очень строгая».  За что отдельный респект местным жителям.

К сожалению, с автором этой красоты так и не познакомились – читала только статьи.  Знаю, что «хозяйку нимфей» зовут Наталья  Медведева, а первым посадил цветы на озере Виталий Ютаев.

Смело могу заверить  – никто из водной растительности не пострадал, не был задет или обижен ни словом, ни делом. Только любование и восторг.

Второй раз мы к нимфеям отправились вокруг озера и за это время успели сгореть. Но, плыть с телефоном не рискнули, поэтому фоткать ходили по суше.

К розоцветным лилиям потом плавали еще раз, но после 17 они как по команде закрылись. У них свой график и цветочные часы.

Долго думала выставлять-не выставлять фото в Интернете. Потом все-таки решила, что среди тех, кто смотрит мои посты вряд ли найдутся люди способные причинить вред водной растительности Тельбина, а вот знать о такой красоте им непременно нужно.  

Мысль о том как, где и почем все это продаётся пришла уже на пляже. Тут же загуглили. Оказывается, в Украине, и не только, полно питомников водных лилий, нимфей и лотосов. Продают почти готовые к цветению для высадки в пруд и семена, которые еще год проращивать.

Потом,  когда опубликовала фотки в фб получила не один комментарий и вопрос в личку из разряда «Где такое взять?», «Всю жизнь мечтала, эх жаль нигде не достать…», «Вся красота в Киеве – у нас такого нет и никогда не будет…». Оказалось, все есть и все возможно. Повторюсь, но да, в Украине, как и во всех странах с ней граничащих, можно легко заказать нимфеи они же водные лилии (от семян до почти готовых к высадке и цветению). Никуда не надо ехать  — все доставляют в специальных контейнерах с водой. А дальше,  нужно терпение, рвение, выполнение инструкций и собственный пруд или достаточная степень просвещенности и ответственности, чтобы высадить нимфеи в не свой личный водоем и при этом не навредить экосистеме. 

В конце тут должен бы быть банальный вывод о том, что красота спасет мир и все вообще возможно, если очень хотеть и правильно гуглить.  А будет просто фотка с семенами нимфей, пришедшими ко мне по новой почте и к моменту написания этого текста  уже отрастившими по 1-2 листочка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s