Албания. Эмоциональная инструкция по применению)

Страна тотального пофигизма, отсутствия расписаний и ясности во всем, переизбытка мусора и наших пляжных туристов.  Страна закатов, моря, безумно вкусной выпечки с сыром и шпинатом, кофе, оливок и инжира. Страна гостеприимная и общительная до такой степени, что объяснится можно, зная одно общее слово типа «ОК».

Спустя 3 дня в Албании и я перестала:

  • нервничать если транспорт опаздывает на 40 минут и больше. Ну не работает у них расписание — особенности национального характера. Как вариант: автобус, который опаздывает на час, ушел минут 20 назад, просто з другого места, не от подворотни за центральным рынком, а от склада возле рынка овощного.
  • фоткать каждую огромную араукарию и цветущую бугенвилию. Фоткала через одну)
  • переспрашивать цены. Албанцы говорят в тысячах обычно. Так что 20 может означать и 20 и 20 тысяч, или вообще тысячу, просто вспомнилось вот это «твенти», да и все. Или это было в евро. Три дня достаточно, чтобы настроиться на курс валют и оценивать  адекватность цены чашками кофе, банками колы или буреками.
  • жалеть, что не учила итальянский, когда все мои подружки учили, на первом курсе. Албанцы утверждают, что итальянский знают очень хорошо. Как сказали мне в Бутринте три подружки-итальянки: «Самоуверенный треп!».  А потом дедушка-итальянец в Тиране подтвердил, что итальянский словарный запас у албанцев побогаче английского, но толку от этого чуть.
  • испытывать угрызения совести по поводу постоянных слоек с сыром, тремя видами сыра, сыром и  шпинатом, еще каким-то сыром…. национальная кухня в конце концов и моя любимая еда по совместительству.
  • страдать оттого, что на фотках я как-то не очень, а селфи не мой жанр. Все мы не очень при температуре +37 — +41.
  • наедятся, что можно отремонтировать очки, у которых отпала дужка — нет таких деталей и специалистов в Албании.

А еще оказалось, что Албания давно в зоне евро. Просто еврозона пока об этом не знает. Оплату в евро принимают охотно и в отелях и в сельских магазинах. Сдачу выдают по курсу. Если скажете, что маловато – могут добавить.

В общем, если вы привыкли все планировать – вам точно не в Албанию. Для хорошего путешествия без туроператора и арендованной машины нужно расслабиться и воспринимать мир таким как он есть: с пробками, опозданиями, отменами, недостоверностью информации в интернете, невозможностью рассчитаться картой и говорить по-английски. И все-таки, этот албанский мир получается очень настоящим  и по-своему прекрасным.

Албания – моя 26-я страна и «моя» страна.

С этого поста начинаю рассказы.

Где была? Тирана и окрестности, Влёра, Саранда, Ксамиль, Бутринт, Гирокастра, Шкодер и озеро.

Вот карта.

Продолжение следует 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s