Влёра: остров Звернец и лагуна Нарта

Завтрак для албанского туриста – это, обычно, омлет с бамией. Албанцы удивительно любят бамию.

План на день — иду в монастырь на острове. Мне этот кусочек карты еще  дома понравился: церковь святой Марии на острове Звернец, а вокруг заповедная лагуна Нарта с множеством птиц. Навигатор говорит – 20 км туда-обратно, еще и вдоль моря. Красота.

Это моя типичная ошибка. Это мой типичный бессмысленный подвиг. Потому что по факту километров получилось 42. При жаре в +37.

Потери. Не знаю в весе, но из остального:

 — футболка выгорела за один день;

 — сгоревшее лицо, руки, лодыжки, несмотря на крем, спрей и прочие предосторожности;

— банка колы по двойной цене в евро;

 — дужка от очков;

— вера в то, что я нормальная :).

Сначала все было красиво и цивилизованно – набережная, порт Влёра, кораблики, пляжи, зонтики, чудесный сосновый лес трещавший цикадами…

Потом чуть пришлось пройти вдоль дороги, когда по факту закончилась Влёра и тротуар. Водители пугались искренне, как шведские девушки. Думаю, пешеходы тут не ходят вообще. И правильно делают.

Свернула в придорожную кафешку попить кофе. Хозяйка говорит – нет света. Ну, как говорит…одобрительно качает головой, тыкает пальцем в лампочку и произносит неизвестные слова… Догадалась что к чему. Мне предложили холодный «Нескафе» в банке. Сижу, пью, кофеин и прохлада протрезвляют.

Как могу, спрашиваю, точно ли до Звернеца не ходит автобус.  Автобусы тут бывают тайные, которых нет в интернете, только для местных… Автобуса точно нет. Спрашиваю, на всякий случай, сколько стоит такси. Пишут 7000. Это дорого. (Завтра, почти за те же деньги я проеду на такси полстраны, но я об этом еще не знаю).

А дальше была дорога-бред, дорога-марево, дорога- жара… Я шла километр-два, потом сворачивала на бесконечный влёрский пляж, переодевалась, долго стояла под холодным душем, кисла в мелком теплом соленом море, снова стояла под душем… дома, цветы, гранаты, стаи пчелоедок…. и снова пляж-душ-дорога.

И вдруг, после бесконечных пляжей, показался остров и монастырь, и цветущая лагуна Нарта с птицами.

Нет, не так, сначала я не туда пошла и ела ежевику с придорожных кустов, но слава гуглмепс и навигации офлайн.

Возле выхода на мост к острову – автолавка, без холодильника, но с единственным на 10 километров квадратных зонтом. Плюхаюсь на пластиковый стул в тень. В тени уже сидит дедушка. Тут же выбегает другой.

Стандартные вопросы: Кто? Откуда? Джемани? А… Не джемани… О, Украина…

Дальше словарный запас иссякает. Дедушки усаживаться и просто на меня смотрят, периодически извлекая из памяти «Динамо», Шевченко, Чернобыль и почему-то Лукашенко.

Дедушки косятся на мои живописно-грязные ноги, но спросить не решаться. Но, потом все таки показывают жестами, мол, ты что пешком пришла?

 — Ага, пешком.

 — Откуда?

 — С Влёры…

 — О!

А потом много текста в два голоса. Я не понимаю ни единого слова, но в тексте нет жалости, только восторг и даже немного опаски.

В честь такого события, как первый пешеход за последние годы, дедушка-хозяин лавки угощает меня колой. И теплая кола из выгоревшей витринной банки самая вкусная в мире.

Иду по мостикам длиной 270 метров в монастырь. Нестерпимая влажная жара.

Монастырь, с виду, не действующий. Монахов не видно. Только пенсионер-полицейский властвует над туристами: сними шляпу, громко не разговаривай в часовне…

Пыталась добыть у него воду, показывая свою пустую бутылку. Он сердито машем в сторону поселка, и я понимаю, что у него тоже вода привозная, а мне следует идти, откуда пришла, к своей припаркованной машине.

Только никакой припаркованной машины у меня нет. И стоянки такси, кстати, здесь тоже нет.

Дошла до начала Звернеца. Ввалилась в полуобморочном в магазин. Воооды! Да, и колы. В коле кофеин и глюкоза – вместо еды и лекарства на этой жаре — просто эликсир.

Оказалось у меня всего 200 лек, снятых еще в аэропорту. А  кола в этом захолустье стоит 150, то есть всего раза в 3 дороже обычной цены.

Даю евро. Женщина очень обрадовалась и отсчитала мне сдачу в леках. Даже правильно, без особых перекосов в свою пользу.

Обретя влагу, глюкозу и кофеин – пью их в тени магазина сидя на одиноком деревянном стуле. Пытаюсь представить ситуацию в нашем сельском магазине, как бы я там расплатилась евро.

В тени шикарного дома, напротив, в плетеном кресле сидит женщина в шляпе и читает книгу. Она поднимает глаза, и мы долго смотрим друг на друга.

А потом снова в путь. И все повторяется: дорога, машины, лес с цикадами, я снова захожу на пляжи — стоять под холодным душем и лежать в море.

Слава, не знаю кому, за всю эту красоту на пляжах Влёры – души, туалеты, переодевалки и питьевую воду. Правда, все советуют покупать только бутилированную, но это не правда… Главное, смотреть откуда вода. Если из бака – не пейте, если с водопровода – все ок.

Иду по кромке прибоя, удивляю туристов, мирно лежащих под зонтиками.

Мелькают корабли и кораблики, ремонтные мастерские и автокладбища.

Тётенька из утреннего кафе радостно машет руками.

 — Сходила?

 — Сходила!

 — Вау! И какой-то текст на албанском. Но, я понимаю только «вау».

Когда я дошла до начала влёрского тротуара было ощущение невероятного счастья. На что это счастье похоже? На мысль  «даже если я теперь здесь свалюсь, возможно, меня откачают».

Никуда, я конечно не свалилась. Море здорово снимает усталость.

Потом уже в городе, был супермаркет с покупкой всяких спреев после и вместо загара, и кола тут стояла уже 50 лек. А потом был еще раз пляж и невероятной красоты закат. И Влёра вокруг такая обычная, курортная, с набережной и пальмами, мороженным, магнитиками, книжками и всем подряд напрокат. Нормальная такая курортная Влёра, где я обошла сегодня 800% процентов пользователей.

P.S. Это бамия

Влёра: остров Звернец и лагуна Нарта: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s